• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

БОГАТЫРИ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
Послесловие  к роману Василия ГОЛОВАЧЁВА «ВОЙНА HAARP»


Словно гигантская, вспыхивающая зловещими зарницами медуза, над российской нефтяной платформой в Северном Ледовитом океане распростерся атмосферный вихрь сложной формы. Щупальца тянутся к океану, огромный купол – к небесам. Вопреки прогнозам синоптиков, вокруг рукотворного вихря возникает аномалия, последствиями которой могут стать огромные разрушения… Так действует новое климатическое оружие, разработанное нашими заокеанскими «партнерами».
Работая над футуристическими триллерами, Василий Головачев  опирается на реальные обстоятельства —  и в прошлом, и в  настоящем. В новом романе «Война HAARP» речь идет об использовании мощных антенных полей американских установок «HAARP», построенных на Аляске якобы для исследования климата. Еще одна важная черта творчества  писателя – точность прогноза. Многое, описанное в романах Василия Головачева, поначалу казалось невероятным, но через два-три года стало реальностью.
Военные эксперты указывают, что США сокращают свои сухопутные вооруженные силы, по разным оценкам, на 15 процентов. Отказались они и от программы «Оружие будущего» – создания бесполезных на сегодня электромагнитных пушек, от производства четырехногих роботов для доставки снаряжения, имитирующих мула, и прочих курьезных разработок. На смену им приходит новый род войск, специализированных для ведения боев в киберпространстве. Военные аналитики называют современную войну «гибридной», включающей в себя три направления: боевые действия небольших сухопутных формирований, которые могут быть быстро доставлены в любую точку мира, кибератаки и информационную войну.
Физик по образованию, Василий Головачев смотрит  в будущее. Так, офицеры спецслужб, действующие в романе, экипированы в как бы «обычную» одежду, оснащенную нано-технологическими устройствами. 27-летний офицер, не кадровый, но достаточно образованный для того, чтобы иметь дело с новейшими техническими разработками и хорошо физически подготовленный – один из героев Головачева. Афанасий  не герой-одиночка, он связан с родной землей, с русским Севером, с  деревенским дедом – изобретателем.
В романе «Война HAARP» автор объясняет принцип работы климатического оружия. «Генератор формировал электромагнитные сигналы определенной формы и частоты, антенна направляет пучок радиоволн в расчетную точку ионосферы, где они и создают условия для изменения погоды в заданном районе земного шара». Противовесом американской системе HAARP в романе Василия Головачева становится российская разработка «Король», в работе задействованы офицеры-оперативники, специалисты в области медиа, хакеры. Американцы пытаются использовать свои «Харпы» и против Китая, китайские товарищи просят помощи у России, но у них есть свои интересы. Кто же попытался захватить русскую передвижную климатическую систему, установленную на огромном транспортном самолете? По сюжету, китайцы нацелились на самый большой вулкан планеты, дремлющий в американском заповеднике Йеллоустоун. Что произойдет, если соперничающие державы разбудят его? Современные ученые-климатологи говорят о прямой связи таяния ледников Гренландии с возможным пробуждением Йеллоустоунского супервулкана. А эти явления, в свою очередь, накрепко привязаны к современной политике и экономике. Читатель Василия Головачева может сам предсказать, во что это может вылиться.
В произведениях Василия Головачева всегда много позитива. Увлекательны географические сведения: оказывается, море Лаптевых называлось Татарским и Ленским, а иностранцы именовали его морем Нореншельда. Писатель провидит развитие русского Полюса. Это и Арктическое морское пароходство,   и управление Северного строительства, и фабрика, шьющая меховую одежду на основе национальной, и даже изготовление сувениров… Словно искусствовед, Василий Головачев вместе со своим героем разбирается в эстетике народного промысла, Дьяковской игрушки, что «тонко передает характеры былинных героев, персонажей устных народных преданий».
Василий Головачев уверенно утверждает: русская научная мысль может на равных соперничать с западной. И приводит аргументы: первый киноаппарат изобрел харьковчанин Тимченко, а вовсе не французы братья Люмьеры, паровоз придумал русский самородок Ползунов, радиосвязь – инженер Попов.  Изобретать мы умеем, а остальному нас научит бесцеремонность  западных «партнеров»...
От захватывающих боевых эпизодов скрытой технологической войны автор переходит к описанию быта российских военных, рассказывая об их стремлении к справедливости, отсутствии агрессивности. В научно-технологическом боевике с элементами фантастики Василию Головачеву удаётся показать всё многообразие Русского мира, неограниченные технологические возможности и талант содружества наших народов.


Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас 230 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ