• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

ПЕРСТЕНЬ ФАБЕРЖЕ и ВОСКРЕСШИЙ ФЕОФАН
Послесловие к роману Лары АЛЬМ «МАНИПУЛЯТОР с НЕБЕС»

 

Новый детективный роман Лары Альм «Манипулятор с небес» – классическая головоломка. Нет кровавых перестрелок, погонь со взрывами автомобилей, леденящих душу  убийств. История драгоценностей ювелирного дома Фаберже, вынуждено покинувшего Россию после революции 1917 года, переплетается со злодействами современного охотника за сокровищами. Манипулирование даже самыми близкими людьми  вошло у Феофана в привычку, жить по-другому он не желает, да и не может, не так он устроен.
Лара Альм, выстраивая параллельную композицию событий, отважно проникает в глубокие слои  дореволюционной истории России. В романе нет политики. Описание Кровавого воскресенья 9 января 1905 года, когда рабочие Санкт-Петербурга под предводительством попа Гапона направились к Зимнему дворцу с петицией к царю, нужно писательнице как историческая отправная точка. Рабочие не знали о том, что Николая II в столице не было. Войска действительно открыли винтовочный огонь, но из пушек, конечно, не стреляли. Снаряд, разорвавшийся в толпе, – авторский вымысел, символический знак трагической перемены участи осиротевшего мальчика. Дед Феофана был и в шайке воришек-беспризорников, и в рядах чекистов, «реквизировавших» драгоценности в богатых домах. Сюжет двигается по строго намеченному пути. Обида на судьбу, неутолимая тяга к драгоценностям, презрение к человеческой жизни передаются от деда к внуку и разворачиваются в загадочных, интригующих событиях.
Роман Лары Альм напоминает известную пьесу Бертольда Брехта «Мещанская свадьба». Современные буржуа едут на курорт, едят, пьют, купаются в море – отдыхают, как «приличные люди». Но все чаще слышны повисающие фразы, легкие перепалки, колкости, сплетни, недомолвки… Получается, не так уж просты отношения двух семейств, хозяина мебельной компании и его подчиненного. Даже сами  имена персонажей, - Феофан, Витольд, Альфред, -  намекают на претензии людей, вся жизнь которых сосредоточена на стремлении любыми средствами заполучить то, чего хочется, - будь то драгоценности или женщина. Тем, чьими душами владеют страшные бесы потребительства, не до морали и родственных связей.
Поступки женщин, попавших в водоворот общения с подобными людьми, отражают их неуверенность в себе. Жена якобы утонувшего в море во время сердечного приступа Феофана Маслобойникова не желает обращаться в полицию. Она даже не уверена в том, что муж мертв… Вместе с Феофаном исчез бесценный перстень, с которым тот никогда не расставался. И вот покойный звонит «вдове» по телефону! Автор с блистательной иронией пародирует штампы детективного жанра, и это большой плюс романа.
Светлое начало закономерно побеждает. Разбираться в коварных деяниях злодея Феофана поневоле приходится частному детективу Сергею Бирюкову. Он  олицетворяет рациональное начало среди страстей, обуревающих родственников и подчиненных Феофана, ведущих холодную войну. Эти люди сами не в состоянии остановить цепную реакцию распада, начавшегося на Дворцовой площади имперского Санкт-Петербурга более века назад. К финалу мистические настроения иссякают. Пребывавшая в смятении из-за «художеств» нелюбимого мужа вдова обретает истинное счастье с твердым в моральных убеждениях сыщиком. Зловещие сокровища утрачивают свою власть, их обманчивый блеск остаётся в прошлом и уже не может причинить вреда.


Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ