• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

ЧЕРЕЗ ДВЕ ВОЙНЫ
Послесловие к рассказу Евгения КЛИМОВА «СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ»


Кажется, нет ничего, что было бы столь неприемлемо, нелогично, чем родственные связи, протянутые через линию фронта. Рассказ Евгения Климова «Семейная фотография» подтверждает, что не существует ничего более органичного, естественного, чем человеческие отношения, даже во время беспощадной войны.В прошлом году мы отметили 100-летие начала Первой мировой. Наши прадеды называли её Второй Отечественной – после войны 1812 года. Евгений Климов рассказывает о судьбе пленного солдата русской императорской армии. Его взяла в батраки вдова, хозяйка большого хутора. Работящая, добросердечная немка и сноровистый русский человек быстро сошлись, у них родился сын Вольфганг. Автора не интересует лирика, его цель – описание судеб своих героев, и все же можно представить, насколько естественно было для этих людей найти опору друг в друге. Расставание было тяжелым – после революции 1917 года и Брестского мира русских пленных отправили по домам, и Егор был вынужден расстаться с Хельгой. По возвращении на родину он женился, родился еще один ребенок – дочь Татьяна.
В этом году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В ней участвовал весь наш народ, и это стало залогом Победы. Мы вспоминаем подвиг девушек-зенитчиц. Невозможно читать о них без душевного трепета. Когда на позиции батареи шли немецкие истребители или пикировщики –а ветераны говорят, что психологически человек чувствует, что самолет целит прямо в него, – совсем молодые девушки, многие – едва окончившие школу, плакали, инстинктивно звали маму, но не бросали маховиков управления орудием, не отпускали спускового механизма, не прятались в укрытия. Еще в 30-х годах в СССР были разработаны надежные, добивающие самолеты на большой высоте зенитные установки, но без девушек, таких, как Татьяна, многие орудия были бы бесполезны.
Немецкие летчики яростно ненавидели советскую противовоздушную оборону. Прошедший Европу опытный пилот по имени Вольфганг был сбит и погиб в 1942 году. При нем нашли семейное фото, на котором была изображена его мать с русским солдатом царской армии и он сам, пригожий мальчик.
Человеческая природа всеми силами сопротивляется войне. Но смысл рассказа Евгения Климова не только в этом. «Семейная фотография» – ещё и о преемственности нашей армии, переломившей и кайзеровскую, и гитлеровскую военные машины храбростью и силой духа. Меж строк этого рассказа читается важная геополитическая линия. Народы России и Германии, пережившие большие потрясения, сегодня не испытывают по отношению друг к другу комплекса исторической обиды и вражды. История не имеет сослагательного наклонения, однако можно представить, какой нерушимый мир воцарился бы в Европе, если бы Россия и Германия стали долговременными союзниками. Англосаксонским «партнерам» пришлось бы отложить планы глобального господства лет на триста. Именно поэтому Николай II тянул с  мобилизацией в 1914-м, Сталин не мог поверить в нападение Гитлера в 1941-м, а Меркель вела себя довольно взвешенно в 2014 году. За страницами сдержанного по стилю, но эмоционального по сути рассказа Евгения Климова открываются исторические просторы прошлого и возможного будущего.


Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ