• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

ПРОКЛЯТИЕ РАТЛЕДЖ-ХОЛЛА
Послесловие к роману Сью Браун ХЕЙЗ «ВЕДЬМИН УГОЛ»


В штате Луизиана, что на Юге США, и доныне сохранились старинные особняки плантаторов, овеянные легендами. История США сравнительно молода, сказания индейцев, или, как их называют в Штатах, коренных американцев, мало интересовали колонизаторов. Они сотворили свою мифологию, и плантаторский Юг занимает в ней одно из главных мест. Луизиана, обширная территория бассейна реки Миссисипи, открытая испанцами и колонизированная французами, отошла к США лишь в 1803 году, войдя в состав нескольких американских штатов.

Чернокожие рабы, вывезенные из Африки, принесли на земли южных штатов свои верования, перемешав их с французским утонченным вкусом, впечатлительностью и новыми реалиями жизни. Мистические представления постепенно захватили и белых хозяев этих краев, что нашло отражение в литературе. Авторы современных триллеров Энн Райс, Лиза Джейн Смит избрали местом действия именно Юг. Традиции Юга  прослеживаются и в американской классике: так, рассказы Ф. С. Фицджеральда – от еще школьного «Долга чести» (о героизме армии конфедератов), до шутливого «Бернис коротко стрижется» (о чопорной южанке)  – проникнуты патрицианскими взглядами урожденного южанина. Американская писательница Сью Браун Хейз известна в нашей стране до обидного мало. Эту несправедливость  исправляет перевод Николая Спицына.

Роман «Ведьмин угол» пропитан таинственностью. Старый господский дом Ратледж-Холл, на время приютивший героиню с гостями, полон леденящих душу загадок. Здесь жила красавица-креолка – слово «креол» в южных штатах США означает потомка первых колонизаторов. Она не снимала черной вуали, даже когда выезжала верхом. Обитатели соседнего дома бедны, но преисполнены высокомерия и предрассудков. В старых стенах обитают летучие мыши. По ночам героиня слышит странные звуки, шаги, ей является загадочная фигура...  В подвале дома есть замурованная комната… Писательница умело погружает нас в полную скрытых смыслов  атмосферу готического романа, заставляя вздрагивать от каждого скрипа половицы. Напряжение растет – и вот в зарослях ежевики найдено тело убитого джентльмена.   Преступление расследуют местный шериф и городской сыщик. Пейзаж заливает гроза, освещает пожар, простодушные черные слуги боятся ступить и ногой в этот проклятый дом... Разгадка таится в прошлом, когда рабовладельцы были полновластными хозяевами на этой земле.

Сью Браун Хейз создает текст в тексте. Ее героиня пишет роман о старом Юге, и будоражащие кровь события перетекают из одного повествования в другое. Живой стиль, к месту остроумный и насмешливый, в драматические моменты  становится строгим и точным, позволяя в полной мере насладиться романом. Его разгадка - заслуженная награда на пути тайн, завораживающих своим мрачноватым романтизмом.


Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ