• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

КАЗАК ИЗ СПЕЦНАЗА
Послесловие к повести Алексея КЛЕНОВА «РИСК без ПРАВА ПЕРЕДАЧИ»


Русская литература всегда реагирует на злободневные события, затрагивающие и волнующие соотечественников. Откликом на события в Украине стала новелла Николая ИВАНОВА «ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА», опубликованная в журнале «ПОДВИГ» № 11 за  2014 год. Повесть Алексея КЛЕНОВА «РИСК без ПРАВА ПЕРЕДАЧИ» – из этого ряда.

По структуре жанра повесть выстроена как добротный боевик – динамичный и захватывающий. Сюжет разворачивается на Северном Кавказе и в Украине. Капитан СОБРа Игорь Кичаев по прозвищу Кич, потомственный казак, попадает в кровавую игру террористов, потерпевших поражение на Кавказе. Они готовят теракт в городе, который должно посетить высокое руководство страны. Преступники похищают сестру офицера и заставляют его играть по их правилам. Динамичное действие повести перемежается эпизодами кавказских операций из боевого прошлого капитана Кичаева, осложняется мотивами горской кровной мести и предательством одного из собровцев. Этого хватет на полноценный остросюжетный текст. Однако взгляд Алексея Кленова простирается  шире.

Композиция повести спорит с законами жанра. Сюжетная развязка – проигрыш террористов – находится на «правильном» месте, в основном корпусе повести. Но главную, моральную развязку, автор поместил во второстепенную, завершающую сюжет часть произведения. В эпилоге главный герой «достаёт» предателя, воюющего в рядах противников Донбасса.

Писатель сумел выявить и показать читателю внутренние мотивы добровольцев. Многие полагают, что военные лишь «прикрываются» формальным увольнением, а на деле – воюют по приказу, имея довольствие и вооружение… Повесть «Риск без права передачи» даёт правильный ответ словами капитана Кичаева: «В какой-то момент я стал задумываться над тем, что для меня важнее: безопасность государства и людей, его олицетворяющих, или же простые люди? Наши граждане. Те, с кем рядом мы живем». Офицер сам отвечает на свой вопрос: «Мы не можем служить людям, не работая на государство». Ключевые слова здесь – «служить людям». Алексей Кленов избегает неуместного пафоса и назиданий, обходясь без традиционных упреков в коррупции и недостаточном профессионализме. Автору удаётся рассказать читателю о жизни боевых офицеров спецслужб в форме увлекательной, впечатляющей и актуальной.


Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ