• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

КУПЦЫ НА ЦАРСКОЙ СЛУЖБЕ.Послесловие к повести М.КАЗОВСКОГО "СТРОГАНОВ, сын СТРОГАНОВА".

Род Строгановых древнее многих дворянских фамилий. Первый из известных Строгановых, Спиридон, жил в Новгороде Великом. Его внук Лука был откупщиком в Двинской земле и помог выкупить из татарского плена великого князя Московского Василия Темного около 1445 года, внес свои деньги и собрал недостающие.
Эта семья, будучи по сословию купеческой, издавна имела отношение к государственным делам. Сын Луки Федор Строганов со своими сыновьями перебрался в Сольвычегодск, где начал осваивать соляные промыслы. Его младший сын Аника, полное имя – Иоанникий, стал настоящим землепроходцем, разведал и получил во владение обширные земли в Пермском крае, Прикамье и за Уралом. По приказу Ивана IV Грозного Аника Строганов следил за иностранными купцами, которым была запрещена розничная торговля на русском Севере – уж больно сильно грабили, и собирал на своих землях царский хлебный оброк. Вытеснение иностранцев с розничных рынков было очень выгодно Анике – он грабил местных инородцев сам. Но, как и все  русские купцы, был очень религиозен, строил храмы, а в конце жизни постригся в монахи.
Так и повелось со времен Ивана Грозного – дети и внуки Строгановых все более расширяли свои владения. По описи 1579 года у Строгановых было уже около восьми миллионов десятин земли. В ответ на притеснения строгановских слуг местное население совершало набеги, и купцам приходилось ставить остроги и содержать военные отряды.  В 1581 году братья Максим и Никита Строгановы снарядили и оплатили поход Ермака на Сибирь, но, не особо доверяя волжскому казачьему атаману, назначили в его отряд большое число своих людей. Ермак свою задачу выполнил – власть хана Кучума, наследника развалившейся Золотой Орды, пала. Пока Ермак был в Сибири, на  пермские владения Строгановых напал местный племенной предводитель вогулов Бехлебей. Максим и Семен Строгановы лично повели в бой войско слуг и ополченцев, разгромили нападавших, а их вождя захватили в плен.
Строгановы всегда помогали деньгами московским царям, в том числе Федору Иоанновичу и Василию Шуйскому,  предоставляли средства и лично воеводам Трубецкому и Пожарскому. Помогали и Романовым, Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу. Отражали, что мало известно, крупные набеги башкир и татар в Прикамье. Григорий Строганов большими денежными средствами обеспечивал начинания Петра I, а во время Северной войны построил и снарядил фрегат. Трем сыновьям Строганова император даровал титул баронов. Петр I был посаженным отцом на свадьбе Александра Григорьевича Строганова и княжны Шереметьевой, породнив таким образом семейство Строгановых со старым дворянством. Дочери Александра Григорьевича выходили замуж за Голицыных и Шаховских.
На  этапе, описанном в повести Михаила Казовского  «Строганов, сын Строганова», семейство начинает утрачивать интерес к движению на восток, практическому освоению новых земель. Граф Александр Сергеевич Строганов (1733-1811)  известен как щедрый меценат и светский чудак. Благодаря его покровительству Гнедич перевел «Илиаду», писал свои чудесные и таинственные портреты Левицкий, Бортнянский сочинял музыку, а Крылов – басни. Его сын Павел Александрович - один из ближайших советников императора Александра I, участвовал в Шведской войне, герой Бородина. Павел Александрович  потерял единственного сына Александра в битве при Краоне. Мужская линия Строгановых прервалась, но традиции рода сохранились. Его  дочь Наталья вышла замуж за  дальнего родственника Сергея Григорьевича Строганова – и фамилию менять не пришлось. К мужу перешел и графский титул. Еще один герой Бородина, участник Крымской войны – Сергей Григорьевич Строганов (1794 – 1882) был в числе разработчиков реформы образования, интересовался историей и археологией. Более тридцати лет Сергей Григорьевич возглавлял Общество истории и древностей российских,  занимался раскопками на Черноморском побережье, существенно пополнил семейную картинную галерею, был автором искусствоведческих книг и предоставлял средства на издание исторических трудов других авторов.
                                                                                                                                                                           Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ