• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР


ПРЕОДОЛЕТЬ СВОЙ СТРАХ. Послесловие к роману Георгия ЛАНСКОГО «ПУЛЯ».

 

Герой нового романа Георгия Ланского «Пуля» – человек  современный. Он работает в ай-ти-компании, трудится удаленно, все, что ему нужно – мощный домашний компьютер и интеллект. Всеволод Тулин далек от политики, он исключительно добропорядочный гражданин. Но его мир рушится: преступники убили друга ни за что, нарушая даже бандитские понятия, а самого Всеволода превратили в изгоя, за которым идет охота. Криминальные группировки рвутся к власти в городе. Что может помочь герою? Повествование не зря прерывается воспоминаниями, в которых герой принимает участие в конфликте в Чечне, попадает в плен, бежит из безнадежного положения раба…
Создатель наградил главного героя, Всеволода, внешностью вечного подростка. И щедро наделил  навыками отменного стрелка – поэтому он и получил среди сослуживцев прозвище «Пуля» – и умением быстро принимать решения. Опыт службы в горячих точках, умение преодолевать отчаяние, выживать, наносить неожиданные удары противнику помогает ему в повседневной жизни. Герой  перевоплощается то в тинейджера в широких джинсах и модной футболке, роллера и граффитиста, то в пай-мальчика  со скрипичным футляром  в очках стиля «я – ботан», то в модного хипстера с зализанными «домиком» волосами. Эти маски не могут скрыть одного – волчьего взгляда, который появляется у Всеволода в моменты встречи с врагами, убийцами, для которых еще пара отнятых человеческих жизней не значит ровно ничего.
Портреты этих врагов у Георгия Ланского тоже напоминают маски. И «братки», «пехота» на службе криминальных авторитетов, и сын одного из главарей с лицом и повадками крысеныша, и кавказские террористы, извратившие традиции собственного народа –  это не просто заблудшие души, романтические преступники с тяжёлым прошлым. Каждый из них – воплощение порока,  ходячая аллегория, достойная кисти Босха.
Сюжетные ходы, уже встречавшиеся в детективной литературе – стравливание героем-одиночкой между собой захвативших город бандитов из разных группировок, невольная в данном случае инсценировка собственной смерти, боевые навыки, скрытые за внешностью, напоминающей типичного подростка – могут показаться навязчивыми. Пока читатель не понимает – в сложившейся ситуации Всеволоду не продержаться и нескольких дней…
Грехи и пороки никуда не делись, настаивает автор. Они, насколько это возможно, приняли цивилизованные формы. Так устрашающая при крупном увеличении личинка стрекозы замирает на время, чтобы превратиться в крылатого многоглазого хищника, сменить подводную стихию на воздушную. Стоит  немного ослабить бдительность, и, как показывает опыт, из своих нор полезут персонажи гравюр Гойи.
Качественный остросюжетный роман всегда решает несколько задач. Он привлекает читателя стремительным, полным неожиданностей сюжетом, предоставляет возможность разрешить головоломку, в какой-то мере ощутить риск. Но популярными – и это мировая тенденция – становятся те авторы, которые описывают события, близкие большинству читателей. Роман «Пуля» Георгия Ланского сочетает все эти качества,  текст  чрезвычайно точно рассказывает  о повседневных тревогах многих людей. Это не массовые фобии, на которых часто играют зарубежные авторы – похищения людей инопланетными пришельцами, ожившие чудовища из городских легенд подросткового фольклора… Роман Георгия Ланского дает утвердительный ответ на вопрос: может ли человек, оставшись в одиночестве в словно ослепшем обществе, противостоять преступникам? Оказывается – может, если вспомнит о том, чему его научила  служба с оружием в руках на страже интересов государства. Борьба с криминалом словно уравнивает героя и общество: если он не сможет защитить себя и других – не сможет никто. О такой ответственности большинство обывателей предпочитают не думать, но может возникнуть ситуация, когда не думать об этом окажется невозможным...
Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ