• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

НЕКУДА БЕЖАТЬ
Послесловие к роману Михаила ПОПОВА «ОСТРОВ УБУДЬ»

 

Новый роман Михаила Попова «Остров Убудь» рождает сразу несколько ассоциаций.
Один из героев романа братьев Стругацких «Трудно быть богом» добавлял в пиво горючую воду. Помните? «Отец Кабани схватил кружку и приник к ней волосатой пастью: «– Ее в пиво подмешивать – цены пиву не будет. День пью. Ночь. Опух весь. К зеркалу подошел – испугался… Смотрю – помоги Господи! – где же отец Кабани?! Морской зверь спрут – весь цветными пятнами иду». В этом романе путешественники с Земли попадают на планету, цивилизация которой находится примерно на уровне нашего Средневековья. Позволено или нет вмешиваться в творящуюся в чужом мире несправедливость? Вот лейтмотив Стругацких.
 Года два назад вышел роман Андрея Рубанова «Боги богов». В нем на далекую Золотую Планету аварийно приземляются молодой пилот Марат, гуманист по убеждению, и старый преступник-киборг Жилец. Население пребывает в каменном веке, поработить аборигенов удается с помощью единственного пистолета. Перебравшись на побережье, Марат и Жилец повелевают воздвигнуть дворец; пилот лечит своих подданных, устраивает канализационный ров и храм, а Великий Отец, он же Жилец, сломав при посадке купленный за бешеные воровские деньги высокотехнологичный позвоночник, пребывает недвижим и ублажаем рабынями и наложницами. Вместо «горючей воды» братьев Стругацких на планете произрастают плоды Черной пальмы, дающие похожий эффект. Вскоре происходит конфликт гуманизма Марата со звериной сущностью вечно пьяного Жильца …
В романе Михаила ПОПОВА инженер дядя Саша и молодой аниматор – затейник Денис, рядящийся в костюмы мультяшных героев, оказываются на острове, населенном безобидными, но легко обучаемыми аборигенами. Конфликт поколений, конфликт идеологий, взгляда на мир, приводят к созданию двух враждующих государств, Вавилонии и Колхозии. Дядя Саша все силы своих подданных тратит на то, чтобы построить большую лодку и отплыть с острова. Денис радуется жизни, время от времени ныряя к затопленному катеру и пополняя запас спиртного.
Диалог о религии и материализме, который в прологе ведут между собой герои Михаила Попова, нужен автору не только для характеристики героев. Денис вроде бы исповедует христианство, дядя Саша -  убежденный материалист. Оба твёрдо стоят на своем, и к компромиссам  не склонны … Но оказавшись на острове, постепенно убеждаются в неполноте своих представлений. Читатель начинает догадываться об авторском подвохе, о скрытых мотивах повествования на том этапе сюжета, когда Денис, присвоивший себе титул царя царей, награждает местных аборигенов в обмен за реальные, казалось бы, предметы, именами из своего интеллектуального опыта. «Карлсон, который живет у четырех старых дубов, отдал молоко пяти коров, три приплода и две сотни яиц в обмен на молочную ферму, что у Маастрихта…».
Жанровую специфику романа Михаила Попова однозначно определить не просто. Здесь невозможно говорить о философской фантастике вроде Стругацких и Рубанова, хотя ее элементы в романе «Остров Убудь» присутствуют. Один из таких элементов – сюжетная основа, конфликт мировоззрений на фоне  во многом первобытного общества, способного воспринимать те или иные общественные конструкции. В реалистическом по методу произведении Михаила Попова можно усмотреть и признаки постмодернизма. «Остров Убудь» – прежде всего, образец современной московской прозы, к которой подошло бы определение «сюрреалистическая».
Ткань в целом реалистического повествования прорывается в подсознание героев и читателей. Когда некуда бежать – как Денису и дяде Саше – остается подсознательно выстраивать  многообразный собственный мир, включая в него и неприятие чужого, выстроенного другим подсознанием, мира.
Роман Михаила Попова — это, в определенном смысле,  прорыв в современной прозе. Бегство бессмысленно, – говорит нам автор. Современному человеку уже не укрыться даже в подсознании, не говоря уж о «горючей воде». Актуальная современная литература не убаюкивает, но призывает, насколько хватит мужества, обратиться к вызовам и страхам нашей жизни лицом. А кто предупрежден, тот, как известно, вооружен.


Сергей ШУЛАКОВ  

Статьи

Посетители

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ