• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННЫЙ
Послесловие к рассказу Сергея ОСТАНИНА «ОДОЛЖИТЕ МАРШ-БРОСОК»

 

Кавказ для русской литературы – тема классическая, давно выработавшая свои жанровые правила. Недавнее обострение обстановки на Кавказе совпало с  государственным кризисом, падением СССР, но голодная, нищая, руководимая порой политическими интриганами армия все же смогла взять события в Чечне и Дагестане под контроль. В такие времена как нельзя более актуальна классика. Тягу к ней  уловили такие профессионалы, как режиссер Сергей Бодров,  снявший фильм «Кавказский пленник»,  переложение Толстого на наши дни, вернее, дни девяностых. Потом был фильм Алексея Балабанова «Война»,  продолживший тему Бодрова. Так в кино и прозе сложилась определенная традиция. И становится уже неловко говорить о боях на Кавказе  по-другому. У американцев два хрестоматийных образа ветеранов Вьетнама: один  слоняется по дому в исподнем с бутылкой крепкого спиртного, понося жену и правительство, другой как-бы  продолжает службу, открывая глаза соотечественникам на угрозу с Востока или спасая  животных… Читатель и зритель привыкает к стандартному образу, и творцы страшатся эту привычку нарушить – вдруг читать не будут, смотреть не пойдут?
 Название рассказа Сергея Останина «Одолжите марш-бросок» намеренно обыденно, словно один армейский командир может одолжить группу солдат другому, как пачку сигарет или немного денег. Главный герой, капитан Балчугов,  отстал от  группы разведчиков в горах, и когда они не вернулись на точку, которую, по его расчетом, не могли миновать при возвращении, капитан начинает  поиски на свой страх и риск. Другой капитан, оставшись за командира батальона, решает свои задачи, – надо поднять из ущелья остатки сбитого вертолета.  Он все же соглашается дать Балчугову одного-единственного ефрейтора контрактника. А тот прихватил с собой умную дворнягу…
Сергей Останин не описывает героических боев. В его тексте нет традиционных штампов : «благородного Хасана», который, хоть и враг, а имеет свои представления о чести, корыстных предателей - федералов. Здесь только реализм: обросший и оборвавшийся капитан, вернувшись к своим, так похож на моджахеда, что часовой ведет его под конвоем, как пленного. Его самодеятельные усилия по поиску товарищей ни к чему не приводят, ибо товарищи выполняют свою, секретную задачу. И отцы-командиры не такие уж безнравственные карьеристы, бронированные души которых не трогают слезы матерей, как привыкли считать  наши просвещенные интеллигенты. И даже былая неприязнь между двумя офицерами не мешает им добросовестно выполнять приказы.
Хорошая, то есть настоящая, литература сильна своим стилистическим многообразием. О классике вспоминать полезно, о героизме прошлых лет – необходимо, и Пушкина – «к ущельям, где гнездились мы, подъедет путник без боязни» – надо любить. Но  по- настоящему убедительна и актуальна та, очищенная от штампов, литература, которая привлекает читателя не набором  стереотипов, а откровенным, уважающим читателя авторским высказыванием.

 

Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас 219 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ