• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Николай КАЛИФУЛОВ

 

 

 

 

 

 

ОПАСНАЯ СТАВКА. Отрывок из повести
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Ровно в назначенное время я приехал в конюшню. У ворот меня встретил Игнат Улыбин и препроводил внутрь. Мы приблизились к загону, и он, оглядевшись, кивнул кому-то. Это был конюх. Через пару минут тот подвел гнедого жеребца.
– Это и есть Бриллиант? – спросил я.
– Он самый. Полюбуйся на него. Просто красавец! – восторженно сказал он.
Я подошел ближе и погладил жеребца за шею. Передо мной стоял превосходный чистокровный арабский скакун немалой цены. Владельцами таких скакунов могут быть лишь весьма богатые люди.
– Переоденьтесь, – обращаясь ко мне, произнес Улыбин и передал мне сверток с одеждой жокея.
Пока конюх готовил Бриллианта, я пошел в раздевалку. Быстро переоделся, встал на весы. Мой вес, как ни странно, оказался в пределах нормы. В свертке я обнаружил: белые скаковые бриджи, белую водолазку, скаковые сапоги, черный длинный камзол, шлем с очками и хлыст.
Через четверть часа я подошел к конюху, принял скакуна и взял его за уздечку.
Игнат был рядом и внимательно наблюдал, обнадеживая меня своим доверительным взглядом. Погладив еще раз Бриллианта, я тихо сказал ему на ухо несколько ласковых слов. У гнедого широко раздулись ноздри, он, будто лебедь, изогнул шею и игриво задрал хвост. Ловким движением я запрыгнул на него. Он разом встрепенулся, задрожал, словно по жилам его прошел огонь, и вдруг, вскинув голову, заржал! По моей спине пробежала стая холодных мурашек. Стало не по себе. Гнедой резко кинулся в сторону, потом яростно взмыл на дыбы, словно ему под седло попала колючка. Я в азарте закричал, резко, страстно, словно зверь, терзающий добычу, пригибаясь в седле, а он стремительно понес. Жеребец скакал как ошпаренный. Ветер играл с его гривой.
Я старался удержаться в седле, и каждый мой мускул был напряжен от невообразимых усилий. Ветер свистел в ушах, и кровь в жилах словно застыла, не чувствуя ни трепета, ни боязни. На полусогнутых ногах я старался выдержать испытание, которое учинил мне жеребец. Но тут случился сильный удар седлом по моей заднице, и я еле удержался!
"Ну, хватит!" – мысленно молил я его. Силы были на пределе, в седле я держался с большим трудом. Но почувствовал: бешеный ритм поубавился, и вскоре он остановился. Внезапно гнедой напрягся, раздул ноздри и резко кинулся в сторону. Я едва удержался в седле. И тут же, пробежав метров десять, он стал брыкаться, пытаясь сбросить меня сверху. Он прыгал в разные стороны, а я лишь старался балансировать каждое свое движение с его беспорядочным ритмом.
Мне кричали:
– Натяни поводья, крепче, крепче!
Но я уже пустил жеребца галопом в поле. Бриллиант летел, казалось, не касаясь земли.
Проскакав пару километров, мы вернулись. Я круто остановил взмыленного жеребца и спрыгнул на землю. Бриллиант дрожал и смиренно косился на меня, часто и тяжело дышал, роняя клочья пены, и только ноги покрылись мелкой дрожью.
Я передал гнедого конюху, и тот его увел.
– Браво, браво! – хлопал в ладоши Улыбин. – Вы мастерски укротили его норов. Поздравляю с первой победой!
Вдруг мое внимание привлекла быстро приближающаяся брюнетка. Я был смущен внезапным появлением женщины. Она была потрясающе красива, просто фея. У нее были смеющиеся изумрудные глаза, чудесная кожа, правильные черты лица, блестящие черные волосы, которые падали до плеч. К впечатлению, которое она производила на окружающих, красавица привыкла и знала себе цену.
Я был представлен владелице гнедого жеребца, мастера сбрасывать наездников.
– Марина Деева, а это Эдуард Филин, – представил нас Улыбин.
Конечно, я был поражен ее красотой. Открыл рот и первое, что я смог сказать, было:
– Я безмерно рад скакать на вашем жеребце. – Улыбин откровенно засмеялся надо мной
Не обращая на него внимания, Марина ответила:
– Мне понравилось, как вы укротили моего Бриллианта. Хотя он еще молод и, тем не менее, это лучший арабский скакун, участвующий в воскресной скачке.
Оставив Игната в стороне, она бесцеремонно взяла меня под руку, и мы медленно направились к административному корпусу.
– За последние полгода он дважды выигрывал первые призы, – сказала она. – У него есть мощный потенциал, и об этом многие знают. – Она замолчала. Мне показалось, что женщина волнуется. – Я хотела бы, чтобы Бриллиант на воскресных скачках был первым.
– Конечно, я постараюсь. Насколько мне известно, там будет много других знаменитых скакунов.
Игнорируя мое мнение, Марина сказала:
– Имейте в виду, если сделаете, о чем я прошу, вы получите ключи от нового внедорожника и наличными десять тысяч евро, кроме этого, вас ждет приятный сюрприз. – Она мило улыбнулась, очаровывая меня своим томным взглядом. Такой дорогой приз меня крайне удивил, и у меня появилось дурное предчувствие, но я отогнал его от себя, ибо то, что я раньше моделировал для себя, начало сбываться. Я мечтал о деньгах и автомобиле, и вот, пожалуйста – мне их предлагают только за то, чтобы я пришел на финиш первым. Дело стало только за мной. И еще я подумал, что помимо скачек я вызвал ее живейший интерес, и это подкупило мое самолюбие. Я почувствовал учащенный пульс, от волнения мое сердце стучало так сильно, что могло бы выскочить прямо к ее ногам. Аромат чувственных духов, исходивший от нее усиливал мое желание.
Голос ее был ласковым, она говорила в доверительном тоне:
– А теперь постараюсь вам объяснить причину, – тихо сказала она, нежно погладила мою руку, исподлобья выстрелив в меня многообещающим взглядом. – Когда я увидела вас, скачущим на моем жеребце, то поняла, что вы именно тот жокей, который его достоин. Я очень рада, что вы согласились скакать на нем. Мне подарил коня мой гражданский муж. – Несколько секунд она молчала. – Приятно получать оригинальные подарки, не правда ли? – Она пытливо глядела на меня. Я кивнул, сосредоточенно слушая. – Клаус сказал, что мне будет приятнее получить в подарок арабского скакуна по имени Бриллиант, нежели бриллиантовое колье, – она улыбнулась. – Забавно, не правда ли?
Я скривил улыбку, хотя улыбаться мне не хотелось.
– Думаю, он неправ. Если бы у меня были нужные деньги, то я, не задумываясь, подарил бы вам самое лучшее бриллиантовое колье. Вы были бы в нем неотразимы, впрочем, вы и без колье прекрасны. Вы сама женщина-бриллиант.
– Я женщина-бриллиант? – удивилась Марина и весело засмеялась. – А почему бы и нет? Так меня еще никто не называл.
– Ну, тогда я буду первым, – смущенно вымолвил я.
Мы остановились, и она с любопытством посмотрела мне прямо в глаза, вероятно, желая понять: сказанное мной исходит от души, или это лишь пустой комплимент? Видимо, поняла что-то: ее лицо преобразилось, и мы двинулись дальше, при этом она взяла мою левую руку выше локтя и стала говорить о своем мужчине:
– Клаус Бергер интересный человек, но иногда бывает весьма странным! А поэтому жить с ним трудновато. Никогда не знаешь, что он выкинет. Для него прежде всего бизнес, а уж потом я.
– Вы сами ездите верхом? – спросил я, переводя разговор в другое русло.
– Ни разу не пробовала.
– Наверное, ваш... – я замялся, – ваш гражданский муж обожает лошадей и он любитель скачек?
– Что вы! Клаус совершенно к ним равнодушен. Он считает, что у него есть много других занятий, чтобы в удовольствии провести время.
Я закурил.
– Вероятно, он любитель играть в тотализатор? – осторожно заметил я. – Можно делать ставки у букмекеров и не надо появляться на ипподроме?
– Вы попали в цель, – вымолвила она и пристально взглянула на меня. Я просиял. Мне было приятно, что я угадал. – Бриллианта он купил для того, чтобы делать на нем деньги. Это такой человек, у него повсюду деловые связи. Вот и Сафин его хороший приятель. Он и посодействовал в покупке жеребца. Клаус выложил полмиллиона евро. В воскресенье соберутся знаменитые и богатые вип-персоны они поставят кучу денег на Бриллианта. Вы уж не сомневайтесь, Сафин постарается убедить их в этом.
– В чем же изюминка? – в недоумении спросил я.
Она пытливо поглядела на меня.
– На предварительном заезде Бриллиант должен прийти к финишу первым. На нем будут присутствовать представители денежных мешков. СМИ обязательно оповестят о результатах заезда.
Я внимательно следил за ходом ее мысли.
– Вы хотите сказать: они клюнут на приманку? – спросил я.
– Вот именно. Все эти жирные коты в воскресенье поставят на Бриллианта, а на самом деле выиграет другая лошадь – "Х", о которой, знают только Сафин и мой муж. Бриллиант на последних минутах придет вторым. И все деньги у них в кармане. Ловко?
– А почему вы так думаете? – я машинально задал глупый вопрос.
– Да это неважно, а впрочем, вам скажу: я случайно подслушала их разговор, – сообщила она. – Поэтому вам предложат уступить первенство на скачках, то есть придержать гнедого перед финишем. Но сделать это нужно профессионально, чтобы никто не понял.
– А если я откажусь и приду первым? – спросил я, делая наивный вид.
– В таком случае быстрая расправа не минует вас. Она замолчала, потом тихо выдавила: – Но у меня есть план, как избежать расправы.
– Говорите, – сказал я уныло. Меня эти махинации совсем не устраивали. Я думал, как мне уйти от назревавшей неприятной ситуации.
– Очень просто, – сказала она. – Вот, возьмите ключи от красного внедорожника «хонда». Она передала мне дубликат ключей и назвала номер. Машина будет стоять на стоянке как раз напротив окон мужского туалета. Там они вас караулить не будут. После того, как закончится забег, вы передадите жеребца конюху, а сами быстро переоденетесь в раздевалке и выйдете в туалет. Вы запретесь изнутри. Откроете окно и выберетесь наружу, увидите машину. Там мертвая зона: стоит ветвистая ива и загораживает отрезок участка до машины. Вам останется быстро добежать и спрятаться в багажнике.
– Хорошо задумано, ничего не скажешь, – изрек я равнодушно. Решив для себя отказаться от затеи со скачками. А потом спросил: – Вам-то какой от этого прок? Ведь ваш Клаус потеряет кучу денег.
– Я хочу проучить его. Я просто мечтала о бриллиантовом колье, а он цинично подарил мне жеребца по имени Бриллиант: на, мол, развлекайся! Я прекрасно поняла его и хочу отомстить. Но это не все. У меня есть сбережения, и я хотела бы поставить на Бриллианта. Думаю, вы мне в этом поможете. И тогда я ... Она многообещающе улыбнулась, выстрелив зелеными глазками.
– Хорошо, Марина, я попытаюсь для вас вырвать победу. Ну, а если не получится, то не обессудьте, – вымолвил я, предчувствуя неприятности.
– А вы постарайтесь, ради меня, ради нашей будущей дружбы.
– Попробую, сделать все возможное, – заявил я.
– И еще, мне хотелось бы в субботу вечером уединиться с вами где-нибудь в ресторане. Вы не возражаете? – спросила она. Я был рад и поспешно согласился, предложив посидеть в "Султане".
Так мы дошли до раздевалки, и я распрощался с ней. В моей голове роились мысли: "Конечно, придержать жеребца можно, существуют разные способы: пропустить старт, встать на стремена, отодвинуться в седле назад, а на последнем препятствии честно скакать к финишу, делая вид, что заставил жеребца делать все, что он смог, но выиграть уже вряд ли сумеешь. Но в случае если жокея засекут, это чревато...". У входа меня ждал Улыбин. Его худое лицо скривилось хитрой усмешкой.
– Эдик, хочу тебя предупредить. Я знаю ее мужика, он очень богат и мстителен, а поэтому не советую за ней ухаживать.
– Игнат, о чем это вы? – спросил я, делая преувеличенно удивленное выражение лица. – Беседуя с ней, я не знал, как от нее отделаться. Назойливая женщина.
– Ладно, ладно. Но я вас предупредил.
Мы пошли с ним в здание, и в холле я услышал скрипучий голос:
– Мне этот парень нравится! Где ты его откопал, Игнат? – Улыбин вздрогнул, будто прикоснулся к раскаленному железу.
У окна стояли четверо мужчин.

Статьи

Посетители

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ