• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОДВИГА
Послесловие к новелле Николая ИВАНОВА «ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА»


Этот рассказ был написан с колёс, по горячим (горящим?) следам. И выложен в сеть. Пошла лавина откликов. Вот отзывы из интернета:
«Что можно добавить к тому, что  сказано? В Инет в деревне заглянуть удается редко, поэтому прочитано только сегодня... На улице глухая ночь, а на душе еще глуше и страшнее.. больно... боль та повсюду... в людях самых простых, не пропускающих новостей по ТВ. Комментируют: наши сбили... наши взяли... и наши... наши... А сегодня и еще одна случилась встреча с прекрасным русским словом».
«Николай Федорович! Ваша новелла действительно нечто большее, чем литература. Все нити, связующие судьбы россиян, растянутые по нашей огромной территории, от Охотского моря до Черного, в какой-то момент стягиваются в один общий узел, становятся одной общей болью, и все происходящее в так называемом медвежьем углу становится глубоко символичным для всей страны, для каждого чувствующего сердцем и мыслящего не поверхностно человека. Спасибо за Вашу простоту и глубину».
Но в нашей стране есть множество других людей,  психологически отстраненных от конфликта на востоке Украины. Думают: грузинским преступникам навешали, и украинские фашисты свое получат. Хорошо быть уверенным в силе  государства. Однако почему  так болезненно воспринимаются  украинские события? Нас травмируют не западные санкции, дороговизна или поток беженцев. Трагедия в том, что события развиваются так, как если бы  оскорбили, унизили, напали на родных,  на сестру или брата. Настало время подвига. И современная отечественная литература, издательство «Подвиг» не могут оставаться в стороне.
В новелле Николая Иванова «Засечная черта» слышны отголоски 1914 года - начала Первой мировой. И Великая Отечественная напрямую отразилась на судьбе героев повествования . История вызывающе драматична и возвышенна, пересказывать ее было бы ошибкой – автор доверяет читателю, доверимся и мы.
В одном из эпизодов всем известного телесериала  «Секретные материалы» («X-Files») глава ФБР Джон Гувер говорит: «Мы должны и будем поступать так, как постыдился бы поступать наш враг, Советы». Да, Гувер высказывал нечто подобное – об этом написано в книге Тима Вейнера «ФБР. Правдивая история».  Американцы считают, что рамки международного права и общечеловеческой морали существуют не для них, а для других, «неизбранных» народов. И что нам делать с этой грязной, жестокой, возрождающей фашизм политикой безнравственности?
На этот вопрос отвечают герои Николая Иванова. Командир мотострелков  уводит боевые машины пехоты от кладбища на российско-украинской границе. Он заботится не только о солдатах, что  положено по долгу службы. Полковник бережёт могилы предков, они  попадут   под артиллерийский удар, если его бронетехника будет находиться поблизости. Нам стыдно поступать, как  враг. Боевая техника  исправна, снаряжена, готова к действию, сидящие за  рычагами и в башне бойцы уверены в себе. Призрачные тени офицеров икрасноармейцев, отбивших у гитлеровцев холм Саур-могилы, солдат и унтеров русской императорской армии  надежно стерегут высоту, вставая плечом к плечу с солдатами Новороссии. Против такой силы беспомощны натовские беспилотники-«дроны». Перед лицом этих вечных защитников,  мощью бессмертной русской души помогающих ополченцам, бежит нацистский сброд, отвратительно бранясь с телеэкранов, в позорной истерике сетуя на купленные втридорога негодные бронежилеты, дырявые носки, тухлую черноморскую кильку... Ну а русская литература в лице таких искренних авторов, как Николай Иванов, споро и пронзительно реагирует на эпохальные события водоворота военных событий, втягивающего в себя судьбы наших соотечественников. Дети тех, кто вчера гнал нацистов с земли Новороссии, оказались сегодня под катком гражданской войны...


Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ