• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Светлана САВИЦКАЯ

 

 

 

 

 

БАЛКАНЫ
Отрывок из романа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

 

Стратегия надвигающейся войны все чаще заставляла думать о неизбежном.

После Софии красивый болгарский паренек с огромными задумчивыми глазами и светлым чубом стал совершенно другим. Раньше он ничего не видел кроме Эски Загры. А теперь ему казалось, что в сердце вошла вся Болгария. И все Балканы. И весь с ними мир. Жирующие и процветающие. Несчастные и угнетенные. Ученые и святоши. Художники и певцы. Стройные красивые студентки, примеряющие кружева по последней моде, и нищие старухи, просящие милостыню у папертей величественных храмов.

Как любил он это все, и как ненавидел. Бедных - за то, что они бедные. А богатых - за то что богаты! Турок - за то, что стреляют в покоренные народы. А подневольных за то, что позволяют им себя угнетать!

В душе происходило такое смятение, что объяснения он никак не мог найти. Цветан распахнул окно. Картуз сорвал встречный ветер. Стучали колеса. И пульсация жил - им в такт.

Но вот поворот, - показалась Эски Загра. И сердце замерло, потому что вспомнило, что прекраснее города нет. Чувства переполнили чашу души. Слезы навернулись на глаза. Цветущие акации насыщали пространство желтовато-яичным нежным, почти видимым запахом. Дома города, двухэтажные и трехэтажные, с крытыми виноградною лозою дворами, распространяли звуки веселой беспечной жизни и запахи благоуханных изысканных садовых цветов. Дворы. Ворота. Балконы с верандными крышами над ними.

На улицах зажигались матовые фонарите (фонари). В окнах каждого дома, где по 40-50 небольших комнат, под потолками обозначились лампады на газу или люстры. Кирпичные красивые дома, отштукатуренные солнечной желтой и оранжевой краской, с резными узорами вкруг окон вспыхнули на закате нарисованными наличниками.

Сытые откормленные кошки побрели по крышам.
Здесь крыши покрывались не плитняком сланцевых гор, как практически во всех жилищах бедной Болгарии, а настоящей черепицей, как в Европе. Крепкие деревянные своды держали эти крыши. Камень составлял цоколь каждого нижнего этажа. Камень лежал в основании высоких крепких заборов. Все являлось настоящим, фундаментальным. Незыблемым. Вечным.
Плодовые и фруктовые деревья стояли по всем улицам города. И нищие бродяги питались осыпающимися фруктами. И никто не гнал их от прохладных дворов, ни болгары, ни турки, потому что внутри у каждого имелись еще более богатые райские сады! Черешни. Алыча. Яблони. Груши. Смоковницы…

Турки говорили так: «Если входишь в Стару Загору, лучше опускать глаза, потому что можно ослепнуть от красоты домов!»

Турки сожгли этот величественный прекрасный город дотла. А жителей - кого увели в рабство, кого убили, кто бежал к Казанлыку.


Роман Светланы САВИЦКОЙ «БАЛКАНЫ»
опубликован в журнале «КЕНТАВР» №1-2016г.(выходит в феврале)

Статьи

Посетители

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ