• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Леонид ГОЛОВНЁВ

 

 

 

 

 

БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ
Отрывок из повести

В основе сюжета лежат реальные факты из биографии начальника отдела по борьбе с бандитизмом и оргпреступностью УВД города Касимова подполковника полиции Алексея Юрьевича СОРОКИНА.

Сколько себя помнил Захар Тимофеев, дальше Оки и ее притоков он нигде не бывал. Зато окрестности города знал хорошо. И в этом ему способствовал отец, Семен Сергеевич. Он работал водителем на «москвиче-каблучке» и ежедневно развозил продовольственные товары с базы в магазины и киоски. Время от времени отец брал его с собой в поездки и в пути рассказывал о достопримечательностях близлежащих сел, деревень, иногда – историю многочисленных памятников, которыми так обильна рязанская земля.
Перед выпускным вечером в школе отца не стало. Его «каблучок» нашли в лесну сожженным. Рядом, с гаечным ключом в руке, лежало изрезанное тело Семена Тимофеева. Молва пошла, что это сделали подручные Ерофея – местного авторитета.
– Крепись, Захар, – утешал друга Антон Фоманчук. – Я скажу отцу, чтобы устроил тебя в торговый техникум. Вместе будем учиться. А этих бандитов прищучим и до Ерофея доберемся. Найдется и на него управа…
Пришла к Захару и их общая девушка мечты, одноклассница Рая, тихо сказала:– Соболезную. Ты прости меня, Захарка, но нам не надо больше встречаться. Вместе с Антоном я поступаю в торговый техникум…
«Опять торговый техникум», – усмехнулся про себя Захар. – Вот и Раю охмурил Антон. А ведь и его обещал устроить в этот же техникум, хотя знал, что меня призывают в армию.
Уже в армии, а служба его проходила в Нижнем Новгороде, Захар Тимофеев узнал, что Антона освободили от службы по состоянию здоровья, и он вместе с Раей учится в торговом техникуме, и якобы предложил ей руку и сердце. После этого известия Захар перестал ей писать. Тем более что на его два письма она не ответила.
Есть люди, по природе своей, однолюбы. По-разному может у них складываться жизнь. И женщин бывает много, это уж как она, судьба, распорядится. Но в сердце – в сердце у такого человека может найтись местечко только для одной женщины.
Сам Захар не видел в этом ни доблести, ни достоинства, точно так же, как не осуждал своих товарищей-донжуанов.
Более того, Захар даже как бы стыдился своего «однолюбия» и без особого внимания слушал рассказы товарищей об их амурных похождениях.
Не исключено, разумеется, что значительная часть этих россказней относилась к области фантазии – это сержанта Тимофеева не интересовало.
Не любил он и хвастаться своими принципами, выносить их на всеобщее обозрение. Во снах и мысленно он передавал ей нежные чувства и мечтал еще хоть раз провести с ней звездную ночь, как это было однажды. Об Антоне он даже не вспоминал, полагая, что Рая разберется, поймет, что это не тот, кто ей нужен.
Он чувствовал, она относится к нему несерьезно, называя «белобрысым». А какой он белобрысый? У него большие карие глаза, высокий лоб, светлые волосы, чуть вздернутый нос. Выражение лица – приветливое, а чуть заметная улыбка на губах вызывает симпатию. Но понимал, что иногда это – минус для него: принимают за простака.

Отслужив, сержант запаса Тимофеев поступил в школу милиции. Это был его осознанный выбор. Захар часто размышлял об обстоятельствах гибели отца, перебирая различные версии нападения на него и пришел к выводу, что следствие велось поверхностно, потому что кто-то сильно тормозил его и в итоге закрыл уголовное дело.
«Кто же стоит за всем этим?» – эта мысль постоянно бередила сердце Захара. Во сне он нередко видел отца, беседовал с ним, обещал ему, что отомстит бандитам за его гибель. И, как только появилась возможность, Тимофеев познакомился с уже списанным в архив уголовным делом.
Фигурантом была определена абстрактная «Лесная мафия», которую якобы покрывал авторитет Ерофей. Про лесных браконьеров отец нередко рассказывал Захару, когда они рыбачили. И всегда старший Тимофеев заканчивал свой рассказ поговоркой: «Сколько веревочке ни виться, а конец ей будет!». Уже тогда младший Тимофеев твердо решил, что пойдет в милицию и найдет душегуба. А когда при распределении из школы милиции, переименованной в полицаю, ему предложили должность инспектора охраны лесных ресурсов, сразу же согласился.
– Только учти, – напутствовал его кадровик, – должность эта очень ответственная и опасная. В районе браконьеров развелось много, и лес воруют по-черному. Смотри, не оступись. Дело это горячее… Некоторые не устояли…
Принимая дела, Захар узнал, что до него сменилось уже несколько сотрудников, которые не устояли перед соблазном взяток или испугались угроз. Поэтому с первого дня работы на новом месте стал бескомпромиссно воевать с браконьерами. Через месяц довел до суда два уголовных дела за хищение леса и составил восемь протоколов за различные правонарушения. Еще через пару месяцев коллеги заговорили о нем с уважением. За беспощадную борьбу с браконьерами народная молва даже дала ему прозвище – «Леший».
Но однажды, объезжая на служебной «ладе» очередной лесной массив, старший лейтенант полиции Тимофеев увидел засевший в низине «КамАЗ», доверху загруженный крупным кругляком. У машины сновали двое мужчин крупного телосложения. Оба были в камуфляже и обуты в армейские берцы. Подъехавшего полицейского встретили спокойно.
Представившись, Захар потребовал предъявить документы на машину и древесину. Один из них, тот, что помоложе, достал сотовый и стал набирать абонента, другой, с бородкой клинышком и длинными бакенбардами на потном, округлом лице, не спеша подложил под заднее колесо «КамАЗа» увесистое полено, низким басом произнес:
– Мы из бригады Ерофея. Соображаешь?
– Документы! – вновь потребовал Захар.
– Уважаемый, ты что, не понял? Груз – Ерофея!
К полицейскому подошел водитель и протянул водительское удостоверение и техпаспорт на «КамАЗ».
– А документы на кругляк? – напомнил Тимофеев.
– Сейчас подвезут.
И действительно. На лесной просеке показался черный «лендровер». Машина лихо подрулила к «ладе» и остановилась. Из нее вышел грузный лысоватый водитель с большими глазами навыкате, в белой рубашке и красном галстуке. Пристально посмотрев на полицейского, вымолвил: «Узнаю семя Семена Тимофеева».
Захар спросил у него:
– Вы документы на лес привезли?
Бородатый вдруг подскочил к полицейскому и брызнул ему в лицо из балончика едкую газовую смесь. Горло Захара перехватил спазм, из глаз полились слезы, сознание начало отключаться.
– Это тебе предупреждение от Ерофея…
Ноги Захара подкосились, и он опустился на землю…

...Дверь отворилась, в комнату вошла молодая женщина в белом халате. Встретив открытый взгляд Захара, она вскрикнула и выскочила из палаты. Через несколько минут вернулась с пожилым мужчиной.
Он посмотрел на Захара и удовлетворенно хмыкнул. Потом проверил капельницу на его руке, показания датчиков, которыми тот был облеплен, и произнес:
– Поздравляю вас, молодой человек, будете жить долго.
– У меня что, голова разбита? – прошептал Тимофеев.
– Все нормально. Надышались сильнодействующим перечным газом. Отдыхайте, набирайтесь сил.
Доктор положил свою влажную, прохладную ладонь на лоб больного, и тот уснул.
«Проснись, – разбудил Захара чей-то голос, – старшой, хватит дрыхнуть». – Открыв глаза, он увидел высокого и худого, как жердь, лейтенанта Егора Стаднева – его однокашника по школе полиции. За неделю, которую Тимофеев провел в госпитале после нападения лесных браконьеров, тот уже дважды навещал больного. И каждый раз приносил новости.
Но сегодня Захар раньше его узнал о сокращениях в рядах полиции. Об этом сообщали радио и телевидение. Особенно огорчило его известие, что сокращаются должности инспекторов по охране лесных ресурсов. «Кто же теперь будет бороться с лесной мафией? – подумал он. – И как в новых условиях и на каких основаниях искать напавших на него браконьеров и расхитителей древесины?»
– Но есть и хорошие новости, – Егор хлопнул приятеля по плечу и широко улыбнулся. – Нас с тобой переводят в уголовный розыск УВД города Касимова. Каково, а?!
– Здорово, – согласился Захар.
Друзья на радостях обнялись.

…На прием дел, оформление документов и обустройство в отделе уголовного розыска Захару Тимофееву отвели один день. В один день он, конечно, не уложился и только поздним вечером приступил к изучению уголовных дел.
Одно из них о нападении на машину директора завода Зозулько, вел заместитель начальника отдела Угро, которого срочно командировали в Дагестан. Тот успел сделать на отдельных листах некоторые записи, свои соображения и предположения, по сути дела, нарисовал схему нападения, определил, откуда велась стрельба по водителю-охраннику фирмы.
На одном из документов Захар нашел запись о том, что недалеко от места происшествия сотрудник ДПС заметил проезжавший черный джип «лендровер» с госномерами, числившимися за Львом Якимовым, который по полицейскому учету проходит как авторитет Ерофей. Тимофеев включил компьютер, вошел на служебный сайт и запросил имеющиеся данные на интересующего субъекта. На экране высветилось одутловатое лицо, с большими навыкате глазами.

Повесть Леонида ГОЛОВНЁВА «БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ»
опубликована в журнале «ПОДВИГ» №11 за 2017 год (НОЯБРЬ)

 

 

Статьи

Посетители

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ