• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Василий МОИСЕЕВ

СНАБЖЕНЕЦ

Глава из романа

ПРЕДЛОЖЕНА АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

 

Мобильник зазвонил как всегда не ко времени, Александр Буркин вместе с шурином Василием и московским родственником Юрием Андрейчуком докрывали железом крышу, когда сестра – хозяйка дома - вышла из коридора с телефоном в руке.

- Саша, тебе звонят!

Кровельщикам оставалось положить и закрепить несколько завершающих листов, работа максимум на час, прерываться не хотелось, тем более спускаться с крыши по шаткой лестнице, а затем снова залезать.

- Кто там про меня вспомнил?

Валентина развела руками.

- Ни имени нет, ни номера.

Звонил кто-то незнакомый, причем непростой, а законспирированный.

- Ответь сама, - разрешил Александр. - Узнай, кто звонит и скажи, что через полчаса перезвоню.

- Может, вообще кто-то номером ошибся, - вполне резонно предположил Юрий. – Мне однажды за один день раза три по ошибке звонили.

Валентина уже держала телефон возле уха. Поговорила, послушала, посматривая снизу на владельца телефона, и сообщила:

- Полиция тебя ищет, браток. Какой-то подполковник Ковалев поговорить с тобой хочет.

Юрий рассмеялся.

- Полиция просто так звонить не будет. Доигрался, Александр Михайлович, допрыгался. Хватит курить, давай крышу докроем, пока тебя в кутузку не замели. Василий, подавай лист.

Василий послушно переместился на лестницу, стал спускаться. На полпути остановился, предложил:

- Юра, может, не будем спешить? Может, подождем, когда полиция увезет этого хулигана, тогда и докроем? Два листа одни положим, зато магарыч не втроем выпьем, а вдвоем. Больше достанется.

Юрий снова рассмеялся.

- Очень умное предложение, это дело надо перекурить.

- Наглецы, - осуждающе протянул Александр. – Ох и наглецы, такого я от вас не ожидал. Слушай, Василий, это пчелы или осы?

Внимание хулигана переключилось на жужжавших поверх стены насекомых, основная масса находилась внутри, и было их там, судя по гулу, немало. Одни выползали наружу, другие заползали. На кровельщиков внимания не обращали.

- Осы. Они давно это место облюбовали.

Осы проделали несколько небольших, но заметных дырочек в кирпичной стене, и время от времени поочередно куда-то улетали. Видимо, насекомым пришлась по вкусу стоявшая в огороде в пяти метрах от дома ветвистая груша, чьи плоды были хорошим лакомством и возле которой они постоянно жужжали. Однако никто не предполагал, что осы оборудовали целое гнездо, использовав для этого выходивший из кухни через стену вентиляционный проем. Раньше дом отапливался дровами, на кухне стояла печка и вытяжная труба шла вначале в стену, а уже оттуда на крышу. Со временем дом перевели на газовое отопление, печка стала не нужна, а вытяжку сделали в новой кочегарке. Про старую вытяжку хозяева попросту забыли, в отличие от ос, чья предприимчивость обнаружилась только сейчас, во время возведения новой кровли.

- Они нас не закусают? – Забеспокоился Александр. - Там целый рой, наверное. Может, водой их залить, чтобы не летали над ухом? Или придавить чем-нибудь? Брось им туда кирпич.

И в предвкушении результата уставился в вентиляционный проем.

Василий так и сделал, благо на чердаке кирпичей было в достатке. Выбрал подходящую по размеру половинку кирпича, примерился, и кинул в гнездо. Опрометчивость своего поступка шуряки осознали буквально через секунду, когда осиный рой пришел в движение и возмущенно загудел, зажужжал, сотни особей вырвались из жилища и явно по чьей-то команде дружно и решительно ринулись на обидчиков. Часть атаковала Василия, другая часть – заметно большая по количеству - облепила голого по пояс Александра. Осы словно распознали заказчика варварского нападения, и норовили именно на нем выместить свою агрессию. А может, поняли беззащитность полуобнаженной жертвы, лишенной возможности быстро ретироваться с места преступления. Александру оставалось либо спрыгнуть вниз на бетонную плитку с четырехметровой высоты, рискуя поломать ноги, либо устроить кросс по крыше в надежде оторваться от безжалостных в своей злобе особей. Слабая, конечно, надежда. У Василия ситуация была намного лучше, лестница стала для него спасительным трамплином. Буквально через секунду он был уже на земле, а еще через секунду вообще в недоступном для ос коридоре, хотя по пути бегства получил несколько болезненных уколов. 

- Лестницу! Лестницу дайте! – Истошно вопил с крыши Александр.

Александр, видимо, не заметил, что лестница осталась на том же месте, где стояла, и продолжал вопить:

- Василий, подлый трус! Лестницу давай!

Василий на миг даже поверил, что в панике прихватил лестницу и вместе с ней убежал с места происшествия. Выглянул на улицу. Лестница стояла на прежнем месте, но располагалась аккурат напротив растревоженного гнезда, продолжавшим издавать изнутри грозный гул, и лишала заказчика-разорителя даже мысли воспользоваться для спасения кратчайшим путем. А на самом верху, у конька, спокойно покуривал Юра, невозмутимо наблюдая за происходящим со стороны. Похоже, дым действовал отталкивающе на ос. А может, насекомые распознали непричастность москвича к нападению, потому и не трогали. К Юрию ни одна даже не приблизилась. А Александр уже переместился по крыше, и сидел неподалеку от кочегарки, размахивал руками над головой, над голым торсом, над спиной, руки у него мелькали словно пропеллер. Натуральный Карлсон, как бы не взлетел.

- Сюда лестницу неси! Там они меня не пропустят, заживо сожрут! Быстрей давай!

Быстро сказка сказывается, а дело требует времени. Пока Василий переставил тяжелую лестницу, пока Александр спустился вниз, осы успели еще несколько раз ужалить жертву. Василий тоже получил свои дополнительные два-три укола, пострадал ради спасения шурина. А со стороны коридора выглядывала Валентина с уже приготовленным проспиртованным тампоном, рядом призывно махала рукой семилетняя внучка Алиса:

- Дядя Саша, беги быстрей к нам!

Первым возле лекарей оказался Александр, подставил спину, охая и ахая.

- Раз, два, три… - считала Валентина, прикладывая тампон к ранкам. – Четыре, пять…

Казалось, счету не будет конца, как не виделось конца жалобным причитаниям пострадавшего.

- Ох, Василий, ох, предатель, - жаловался он, послушно подставляя израненное тело. – Мало того, что разбередил гнездо, так и меня в беде бросил. Еще бы две минуты таких пыток, и мне хана. Специально все подстроил. Смерти моей захотел, изверг. Вот какой у тебя дедушка, Алиса. Сил никаких не осталось, на сегодня я отработался.

- В ментовке отдохнешь, - успокоил Василий. – Тебе там уже камеру приготовили.

- Тридцать четыре укуса, - с беспокойством подытожила лекарша. – Следующий.

У Василия укусов оказалось почти в три раза меньше, всего двенадцать, и этот факт окончательно добил незадачливого и невезучего Александра. Он бессильно повалился на диван, весь в красно-коричневых пятнах.

- Нет справедливости в жизни, если клад, то другим достается, если пчелы или осы кусают, так это меня. Все, больше не могу. Умираю…

Обеспокоенная Валентина направилась в комнату.

- Пойду в «скорую» позвоню, а то мало ли что. С осами да пчелами не шутят.

- От их яда спирт хорошо помогает, - бросил вдогонку Василий, надеясь хоть как-то смягчить ситуацию и задобрить пострадавшего.

Валентина зыркнула таким взглядом, что про спирт лучше было забыть и не заикаться. Едва она отвернулась, Алиса приложила палец к губам, прошептала:

- Вася, я видела, где бабушка спрятала компотик, потом скажу.

Обнадеживающие слова внучки действовали лучше всяких тампонов и мазей. Откладывать на потом не годилось, ждать не было мочи. Александр для конспирации замахал руками, подмигивая.

- Ничего крепкого не хочу, а вот от пивка не отказался бы. Василий, у меня в машине осталось немного «Клинского», будь другом, принеси пару бутылок.

 

Роман Василия МОИСЕЕВА «СНАБЖЕНЕЦ»

Опубликован в одиннадцатом номере журнала «ПОДВИГ» (выходит в НОЯБРЕ)

 

Статьи

Посетители

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ