• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Сергей БАКШЕЕВ

ЗАПАДНЯ

Глава из романа «ТЕНЬ ИГЛЫ»

ПРЕДЛОЖЕНА АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

 

По каменным плиткам застучали каблучки. Тихон обернулся. Из гостиницы вышла стройная шатенка в легком платье, с шейным платком и крупными солнцезащитными очками. На ее плече болталась бежевая сумочка в тон босоножек. Шатенка осмотрелась и уверенно направлялась к Тихону. «Уж, не принимает ли она меня за таксиста», – подумал он. Когда девушка подошла ближе, озадаченный Заколов заметил у ее носа родинку, точно такую же, как у погибшей медсестры.

Незнакомка снисходительно склонила голову и произнесла:

– Ты говорил, что мы спешим.

Тихон с удивлением узнал голос Ларисы.

– Ты?

– Я же учусь на актерском. Люблю перевоплощаться.

– Логично, – выразил восхищение Тихон.

Еще раз, взглянув на темно-коричневый пупырышек, который совсем не портил уверенную Трушину, он с горечью подумал, что закомплексованная Катя, так и не успела избавиться от мелкой родинки, омрачавшей ей жизнь.

Дорога к дому медсестры оказалась короткой. Остановившись у подъезда, Тихон попросил Ларису надеть белый халат, прежде чем выходить из машины.

– Держись за меня и изображай больную. Если за подъездом наблюдают, преступник не должен догадаться о подмене.

Они поднялись на последний четвертый этаж. Хотя прошло несколько лет, он не перепутал адрес. Лепестки ключа скользнули по бороздкам, мягко хрустнул механизм, дверь послушно открылась. В отличие от гостиницы, из квартиры пахло домашним уютом. Вчера здесь его ждали. Сегодня будет ждать он. Но рассчитывать, что нынешнее свидание окажется приятным, не приходилось.

Тихон, не включая света, осторожно обследовал двухкомнатную квартиру и распорядился:

– Проходи сюда, ложись в кровать и изображай спящую. Тебе очень плохо после пережитого стресса.

– Я помню, мой режиссер.

Лариса скинула босоножки, поправила парик и прямо в платье юркнула под одеяло. Каштановые волосы хорошо выделялись на белой подушке, родинка рядом с носом сразу бросалась в глаза.

– То, что надо, – похвалил Тихон.

– А где будешь ты?

– Спрячусь в туалете. Дверь в квартиру я оставлю незапертой. Если убийца придет, он направится в спальню. Я подкрадусь сзади и обезврежу его.

– Тихон, ты обещал вооружиться.

– Веревка у меня есть. И с кухни что-нибудь тяжеленькое прихвачу.

– А ты не заснешь?

– Ну что ты. Как только преступник коснется тебя, я ударю его по голове и скручу руки.

– Успеешь? – продолжала беспокоиться Лариса.

Тихон вздохнул и присел на край кровати.

– Ну конечно. Я не допущу, чтобы с тобой что-то случилось. – Он увидел яркие ногти девушки. – Спрячь руки. У Кати не было маникюра.

Руки девушки, потянувшиеся было к Тихону, нехотя исчезли под одеялом.

– Она тебе нравилась?

– Лариса, сейчас не до этого.

– Значит, нравилась, – насупилась девушка.

Тихон помолчал, потом решил объяснить.

– Катя была моей одноклассницей только и всего. Ты, часто вспоминаешь своих школьных приятелей?

– Я люблю новые ощущения. – Пальцы девушки через одеяло сжали запястье парня.

– Всё. Лежи тихо, я ухожу.

– Только выполни мою просьбу, – встрепенулась Лариса. На молчаливый вопрос, она ласково прошептала губами цвета спелой черешни. – Поцелуй меня.

– Только в щечку, – согласился Тихон, чтобы не поддаться искушению, чмокнул и тут же встал. – Больше никаких разговоров. Нас могут подслушать.

Он удалился на кухню в поисках тяжелого предмета. В холодильнике нашлась бутылка «Советского шампанского». Видимо, Катя возлагала на встречу с ним большие надежды. Тихон приподнял бутылку. Слишком тяжела, так и без преступника можно остаться. Из выдвижного ящичка он взял скалку для раскатывания теста, и спрятался в узеньком туалете.

Время шло. Заколов сидел в кромешной темноте и перебирал возможных кандидатов на роль убийцы Виктора и Екатерины. Умственное занятие не приносило внятного результата. Он вынужден был признать, что не обладает достаточной информацией. В какой-то момент он почувствовал, что клюет носом. Тихон встал, протер глаза, покрутил шеей. Почему убийца не спешит? Может, его план провалился, преступник уверен, что сработал четко, и сейчас посмеивается над ним?

Тихон хотел уже выйти из туалета, как неожиданно раздался короткий дверной звонок. Заколов напрягся. Звонок прозвучал во второй раз, а затем кто-то медленно открыл входную дверь.

Тихон поднял колотушку, лежавшую на полу, и сжал ее твердой рукой. Из коридора послышались осторожные шаги. Кто-то шел по направлению к спальне, в которой лежала Лариса. Как там она, готова ли к встрече с опасным преступником? Тихон взялся за ручку дверцы и с сожалением вспомнил, что забыл проверить ее на скрип. Мелочь, на которую не обращаешь внимания в повседневной жизни, может стать роковой в схватке с убийцей. Была, не была! Рука повернула замочек и тихо толкнула дверцу. Верхняя петля издала тонкий писк.

Он не сможет незаметно выйти из туалета! А еще старый пол. Если расшатанный паркет скрипит под убийцей, то выдаст и его шаги!

Надо решать. Или дождаться крика Ларисы, когда преступник окончательно проявит свои намерения, или сразу бежать ей на помощь. Как бы ни были крепки нервы девушки, она обязательно закричит. Успеет ли он после этого спасти ее? А вдруг она уснула? Тихона прошиб холодный пот. Он уговорил девчонку участвовать в опаснейшей авантюре, и не может обеспечить ее безопасность.

Ждать нельзя!

Больше не таясь, Заколов толкнул дверцу и побежал по коридору со скалкой наперевес. В спальню он ворвался вовремя. Убийца в военной форме уже хищно склонился над кроватью. Услышав непрошеный топот, он порывисто обернулся. На Заколова смотрели колючие злые глазки. Тихон опешил. Уж кого-кого, а этого человека он никак не ожидал здесь увидеть.

 

Роман Сергея БАКШЕЕВА «ТЕНЬ ИГЛЫ»

опубликован в журнале журнале «Детективы «СМ» № 6-2018 (выходит в ДЕКАБРЕ)

 

Статьи

Посетители

Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ