• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Александр ТРАПЕЗНИКОВ
ВЛАСТЬ КУКЛЫ
Отрывок из романа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ


 … Свой рабочий день на окраине столицы Владислав Драгуров всегда заканчивал одной и той же фразой: «Благодарю, съемки окончены, все свободны!» Но, произнося эти слова, он обращался не к людям, а к расставленным на стеллажах, столах и верстаках механическим куклам. Потому что считал их по-своему живыми. Перед тем как запереть мастерскую, Владислав еще раз бросил прощальный взгляд на своих питомцев. При поступлении каждую из кукол он обязательно фотографировал на мобильный телефон, чтобы между ним и владельцем не возникало разногласий по поводу качества выполненной работы. Сегодня он принял почти две дюжины заказов. В основном требовался мелкий, косметический ремонт. Но были и серьезные поломки.
   Одна из механических игрушек вызвала его особенную тревогу. По сути, это был металлический хлам, и, наверное, стоило даже отказаться принимать его, но Владиславу отчего-то захотелось в очередной раз испробовать свои силы, исправить безжизненную куклу. Кроме того, он искренне посочувствовал клиенту — ветхому старику с сучковатой палкой в руках, одетому, несмотря на теплый сентябрьский день, в меховое пальто. 
Библейский дед с гордостью сообщил, что вывез куклу еще в конце сороковых из Маньчжурии. Но сделана она была, судя по всему, в начале прошлого века в России. Как кукла попала в Китай, объяснить трудно. Ни один известный Драгурову мастер не был причастен к этому творению. Старик уверял Владислава, что кукла умеет многое, надо только разобраться в механизме. Недавно его зять погиб в автокатастрофе, в машине находилась и эта игрушка. Но ей повезло больше. Впрочем, она и не могла умереть. Так что уж постарайтесь, ради бога…
    Когда заказчик ушел, Драгуров поставил куклу на стол и сфотографировал ее. Это был металлический мальчик, сантиметров сорока в высоту, улыбающийся, держащий в руках лютню. Одна нога его опиралась на чью-то отрубленную голову с закрытыми глазами, другую обвивала змея. Через плечо висел лук, за спиной — колчан со стрелами. Кое-какие детали этой странной композиции старик принес в отдельном пакете, объяснив, что к чему крепится. Механизм находился внутри, к нему можно было подобраться, отделив верхнюю часть туловища, вращая ее против часовой стрелки. Драгуров пока еще не знал, с чего начать, поэтому отложил работу на сутки.
   Покидая мастерскую, он снова взглянул на злополучную игрушку — и неожиданно вздрогнул. Ему показалось, что металлический мальчик также следит за ним, сощурив глазки.

… Ночью Карине не спалось. Владиславу тоже. Оба думали об этом странном подростке. Было в нем что-то мистическое, инфернальное. Влад вспомнил, что как только тот старик поставил на стол свою механическую куклу, как его кольнуло в сердце, словно это был удар острой спицей. Он уже видел её утром. Та же улыбка, тот же овал лица. Ангел со стрелами.
   Через полчаса Владислав осторожно встал, прошел на кухню, где, наконец-то, включил свет. Хотелось пить, было душно, хотя из открытого окна доносилась ночная прохлада. На новом месте все кажется таким неуютным, необжитым, тревожным, хотя и вселяющим какую-то надежду на счастливые перемены.
    Он пил холодный чай, искоса поглядывая в растворенное окно вниз на улицу, упирающуюся в парк. Неожиданно его внимание привлекла странная картина. По тротуару, пошатываясь, брел какой-то пьянчужка, еле волоча ноги и прикладываясь к каждому фонарному столбу. Путь он держал прямо в парк.  А за ним, на некотором расстоянии, скользили три короткие тени — эти тоже останавливались возле столбов, но явно прятались. Все это имело одно объяснение: трое выслеживали одного, крались за ним, как опытные охотники. Намерения их были ясны.
 — Эге! — произнес Владислав, в раздумье почесав кончик носа. — А игра-то тут нечистая.
    Он понял, почему тени у «охотников» такие короткие. Это были подростки, Ему показалось, что он даже узнал одного из них. Не Герасим ли?  Пока он размышлял, пьяный добрался до парка и шагнул в его чрево. Через пару минут туда же нырнули и его преследователи.
    «Разберутся сами», — решил Владислав. Подождав еще некоторое время и напряженно вслушиваясь в ночную тишину, он закрыл окно, ограждая свою крепость от внешнего мира.
    Эту ночь он спал плохо, что случалось с ним редко. Словно погружался в ледяной колодец, из которого никак не мог выбраться. А над «злым городом», как он его успел окрестить, зависала желто-багровая Луна.

… Выскочив из подъезда, после того как он ошпарил отчима бульоном, Гера немного отдышался. Пусть делают что хотят — пьют, дерутся, убивают друг друга… Ему плевать. Хоть бы они сгорели там заживо. Он даже представил себе эту картину. И усмехнулся. Затем неторопливо направился в сторону супермаркета «Барс», который держали даги из Дербента. Главным у них был хитрый еврей Ярон. А по кавказки  – Магомет. Он представлялся то так, то этак, в зависимости от обстоятельств.
  Гера не забыл, как прошлым летом его избили трое подростков, племянники этого торгаша. Он  тогда купил какую-то ерунду, мелочь. Но не получил сдачу. Стало обидно, что его так нагло и откровенно надувают, словно он слабоумный.
 — Я тебе гранату в окошко брошу, или в штаны,  — пообещал Гера продавцу-племяннику.
   А лимонка у него действительно имелась, приобрел по случаю у того же Симеона. «Ф-1», осколочная. Хранилась теперь в гараже. Племяж погнался за ним по улице. Дело происходило днем. Даг был выше и здоровее, но Гера, увидев перед собой злобное лицо, не сдержался и двинул кулаком прямо в кадык. Может, потом он и убежал бы,  да вслед за племянником выскочили двое других. Сбитый с ног кастетом, Гера ужом завертелся на горячем асфальте, увертываясь от ударов. Но от шести ног не спрячешься, как ни извивайся.
   Никто из прохожих не вмешивался. Мужики опасливо проходили мимо, а некоторые задерживались в отдалении  и фоткали на мобильники.  Наконец, какая-то русоволосая девушка влетела в самый эпицентр драки, отталкивая разъяренных кавказских овчарок. Напор ее, сопровождаемый криком, был так неожидан, что те опешили, остановились, а может, и испугались. Трусости, как и злобы, у них было с избытком. Племянники ретировались обратно в «Барс», а девушка нагнулась над Герой, чтобы помочь ему встать.

 

Роман Александра ТРАПЕЗНИКОВА «ВЛАСТЬ КУКЛЫ»

опубликован в журнале «Детективы «СМ» № 1-2019 (выходит в ФЕВРАЛЕ)

Статьи

Посетители

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ