• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Александр СИЛАЕВ
УДАЧНОЕ ЗНАКОМСТВО
Отрывок из повести

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Сергей ждал... Наконец услышал слабое урчание двигателя, в бинокль сквозь редколесье ему удалось разглядеть, что на вершине холма остановился легковой УАЗ, из него выпрыгнули трое: впереди, с опаской, Толик в городской одежде, за ним двое в камуфляже, особенно выделялся крепыш, не отстававший от него ни на шаг, – все с автоматами. У подножия они рассыпались в цепь и залегли. Вначале таились, потом осмелели, начали переговариваться, поднимать головы, крепыш погрозил кулаком Толику и пообещал оторвать какую-нибудь часть тела, если наводка окажется ложной.
"Грамотно действует, – похвалил шофера Сергей, – стал поперек дороги, сделал вид, что машина заглохла, с обеих сторон обрыв – не объехать, наверняка не пропустит свидетелей, а вот налетчики – реальные лохи, привыкли на гоп-стоп действовать, не подготовились к операции, думают, что мы безоружны, в удобный момент выскочат, направят стволы, окружат «КамАЗ», может, даже очередь дадут для острастки, потом выстроят москвичей с поднятыми руками вдоль кузова, заставят ребят показать, где золото спрятано – и делу конец". – Сергей перевел бинокль на другую сторону дороги – Фили еще не было...
Из-за поворота на проезд в лагерь появился «КамАЗ», он медленно приближался к засаде... и тут мимо Даши цепочкой, в затылок, пробежали братки лесника, они сноровисто рассредоточились по укрытиям. Их было трое, но расцветка камуфляжа более соответствовала окружающей местности, чем у боевиков Замойского. Гриша, в штормовом костюме трусил последним, но тоже с автоматом, едва удерживая его на весу за длинный ремень.
Толик от увиденного потерял над собой контроль, чтобы лучше разглядеть, высунулся из укрытия и узнал своего денщика.
– Ссучился, гад! – накрыл дорогу отборный мат, – москвичам продался! – Он хотел выстрелить, но не успел: опередила Даша, ее пуля срезала толстую ветку возле его уха, и он, проворней сурка, уловившего опасность, юркнул в щель под поваленным деревом.
Денис, услышав выстрел, не разворачиваясь, задним ходом достиг поворота и наполовину скрыл кузов от случайных машин, решив, что если понадобится, то мгновенно перекроет основную дорогу, объяснив непрошеным свидетелям, что не сумел вписаться, мол, подвел двигатель. Затем открыл окно и стал считать: "Был одиночный, похоже, из карабина, это Даша провоцирует. А вы какого медлите?! – накинулся он на "лесных братьев".
Гриша, словно следуя его призыву, крикнул леснику, что там Толик, он на москвичей работает.
– Попались! – оскалился Филя, не сообразив, что его тоже принимают за пособника столичных. – Урою!
Заметив шевеление в указанном направлении, дал длинную очередь, в цель не попал, но зацепил залегшего рядом с Толиком крепыша. Второй боец засек стрелявшего и плотным огнем вжал в каменистую почву.
У Гриши не выдержали нервы, он отшвырнул автомат и с криком: «Я не могу убивать!» бросился вглубь тайги.
– Стой! – завопил Филя, – убью! – Чтобы лучше прицелиться, он высунулся из укрытия и был сражен пулей поборовшего страх Толика.
Перестрелка прекратилась.
"Как бы не началось братание?" – забеспокоился Сергей. Чтобы не допустить нежелательного развития событий, он предельно мобилизовал внимание. Окуляры бинокля выхватили два странных бугорка, через секунду они дрогнули – "Это ноги бандита", – догадка мгновенно воплотилась в действие, очередь из его автомата еще молотила перфоратором по каменному выступу, скрывавшему тело, а Сергей уже выкатился из предполагаемой зоны ответного обстрела.
Даша уловила Сережину мысль, и ее пули тут же окружили поваленное дерево, за которым прятался Толик. Она выстрелила пять раз и приказала себе: "Хватит! а то еще помашет белой тряпкой и начнет сдаваться". Но этого, к счастью, не случилось.
Оставшиеся в живых лесные бандиты начали уползать, одного из них сразу подстрелили, но последний оказался опытным бойцом – он зарылся между корней подгнившего дерева. Толик и его боевик об этом не знали. Прежде чем приподняться, они прочесали автоматным огнем противоположную сторону дороги, не встретив сопротивления, пошли проверять результат. Вот тут-то лесной бандит их и подловил: одного наповал, но второй, Толик, увернулся и пришил ловкача к земле оставшимися патронами. Прислонившись к дереву, он сменил магазин, отдохнул и побрел к шоферу, дожидавшегося на вершине холма.
Денис после Дашиного выстрела начал комментировать москвичам доносившиеся звуки боя:
– Длинная автоматная очередь из засады лесника, в ответ после короткой паузы – шквальный огонь, Значит, кто-то из городских ликвидирован, а плотная ответка – это от злости и бессилия. Одиночный автоматный выстрел с их же стороны, явно прицельный, значит, лесная банда кого-то не досчиталась. Продолжительная пауза – выжидают. Опять длинная автоматная очередь, сопровождаемая грохотом и визгом пуль, словно стреляют по каменному препятствию. Но зачем попусту боеприпасы расходовать? Значит, специально. Возможно, Михалыч кого-то выманивает. Пять одиночных выстрелов из карабина. Наверно, это Даша. Не позволяет парочка бандитам расслабиться! Ну прямо спецназ! Две очереди со стороны городских, и в ответ тишина, значит, опять кого-то из лесных подстрелили. Выжидают. Шквальный огонь со стороны городских, и снова тихо. По-видимому, они решили, что с противником покончено и пошли на контроль.
Неожиданно в районе засады лесных бандитов раздалась автоматная очередь и через мгновение другая, более глухая, словно стреляли в упор.
– А это еще что? – Денис с удивлением посмотрел на ребят, но они не знали, что сказать. – А это значит, – подвел он итог, – что с лесной бандой покончено, даже если и остался кто в живых. А вот со стороны Толика, если это он сам, жди сюрприза.
Денис, увидев, что с холма спускается «УАЗ», развернул вездеход и направился в лагерь.
– Ты куда? – опешили москвичи, выхватывая у него руль. – Там наши остались!
– Без паники, я в них уверен. Они живы, а вот машина, что к нам приближается опасна, в ней может быть Толик, случайный свидетель сюда бы не сунулся. Едем в лагерь, там крысу сподручней встретить, да и Сергей с Дашей у него в тылу окажутся.
Толик проследил за маневрами «КамАЗа» и, толкнув шофера, возликовал:
– Глянь, обделались москвичи, укрыться нацелились. Прикинь, там тупик, далеко не уедут, сами отдадут золотишко.
– А если у них оружие? – засомневался шофер, – или в тайге скроются.
Толик задумался:
– Темнеет, они к нашей природе не привычны, чтобы не заблудиться, где-нибудь поблизости схоронятся, но ты прав, пешком пойдем, а машину все же разверни к выезду из тупика.

Сергей и Даша вышли на центральную дорогу одновременно, мимо них прошуршал «УАЗ», в нем удалось разглядеть шофера и Толика. Даша в два прыжка подскочила к Сергею, кинула ему карабин и налегке помчалась за бандитами. Он не успел ни возразить, ни предупредить об опасности, ни остановить шальную девушку, лишь плюнул от досады, что вынужден осмотреть места засад. Со стороны городских обнаружился только один труп. Сергей стер отпечатки пальцев со своего автомата, извозил его в земле и швырнул в куст.
Со стороны лесных оказалось аж три мертвеца, включая Филю, рядом с ним валялся автомат, по-видимому, Гришин, а вот его самого не было. Сергей представил, как оперативники будут ломать голову: почему есть трупы с автоматами, а два автомата без трупов, засмеялся и побежал догонять Дашу.
Она преодолела три километра до поворота не больше, чем за пять минут, здесь стоял «УАЗ». Осторожно заглянула внутрь – "Пустой, следовательно, Денис направил «КамАЗ» в лагерь, а бандиты, зная, что он дальше рудника не проедет, и, рассчитывая на внезапность, устремились за ним пешком. Это прекрасно. Я у них в тылу, обезвреживай хоть голыми руками".
Приближалась ночь. Небо над вершинами деревьев окрасилось в чернильный цвет. Даша кралась, как ниндзя. Если слегка приподнятый носок кроссовки встречал препятствие, она на долю секунды замирала, бесшумно переносила тяжесть тела вперед и лишь потом делала следующий шаг. Бандиты не проглядывались. "Как бы их не опередить", – периодически возникала нехорошая мысль.
Появилась луна. Неполная, но ее света оказалось достаточно, чтобы разглядеть неуверенного в своих действиях мужчину, тот передвигался с каким-то внутренним напряжением, периодически вздрагивая, словно его били электрическим током. "Трус, слабак, а еще шофер", – Дашу передернуло от брезгливости. В этот момент под его ногами треснула ветка, в испуге он ухватился за дерево и словно приклеился – в метре не разглядеть. К счастью, возник Толик и отлепил его чувствительной, но не звонкой (чтобы себя не выдать), а глухой затрещиной. "Удачно получилось, теперь вы оба на виду", – поблагодарила его охотница и тут же обеспокоилась, что Профессорский прихвостень силу набирает.
Впереди в лунном просвете появились очертания «КамАЗа». Даша увидела, что бандиты, прячась в тени деревьев, приблизились к нему на расстояние нескольких шагов. Толик, находясь во власти накопившегося адреналина, не замечая сюрпризов, бросился к раскрытой двери, споткнулся о кабель и с грохотом повалился на лист оцинкованного железа. Матерясь, поднялся.
Внутри машины ни смеха, ни возгласа, ни звука – ничего! Для проверки он выкрикнул имя Сергея. Черный зев кузова не реагировал. Повторил еще раз, с оскорблениями – показалось, что из кабины выскочила женщина. "Испугалась, сучка, сделала ноги. – Толик зло выругался и похолодел: – А если все смылись?! С золотом! Устраивать облаву ночью?.. Бесполезно! Через два-три дня оперативники на побоище прикатят, сюда доберутся..." В бешенстве он дал длинную очередь поверх машины: боялся, а вдруг там все же москвичи прячутся – будет гора трупов, тогда вообще не отвертишься. Пули скосили ветки. Из кузова послышался слабый голос Димы:
– Не стреляйте.
Ему вторил Денис:
– Сейф с металлом под рукомойником, Сергея здесь нет, он сбежал, без золота, его мне оставил, чтоб перепрятал, ключ выкинул. Ящик тяжелый, далеко не унесешь. Я пытался замок открыть, да не успел, вы нагрянули. Пацаны район не знают, здесь хоронятся.
Водитель «УАЗа» наблюдал, держа автомат наизготовку. Толик положил свой на лист железа и стал нащупывать ящик.
– Дима, – тихо приказал Денис, – возьми пистолет, а ты, Юра, посвети. – Тот выстрелил из ракетницы.
В этот момент подоспевшая Даша метнула в шофера прихваченную по пути саперную лопатку – остро отточенное лезвие пропороло куртку. Бандит заорал и выронил оружие. Денис кинул гранату ближе к Толику, взрывной волной того бросило на спину. Оглушенный, он с минуту лежал, потом потянулся за автоматом, поднялся, попытался выстрелить, но его сильно шатало. Чтобы удержаться, он оперся ладонью о ствол сосны – тут-то Даша и пригвоздила его кисть метко брошенным тесаком. Толик взвыл. Она посоветовала ему заткнуться, потому что ее уши не переносят мужских воплей, и попросила подождать.
Даша усадила шофера на лавку, сорвала с него куртку, осторожно сняла напитавшуюся кровью рубашку, майку... и удивилась:
– Да у тебя только лоскут кожи срезало, а голосишь, как недорезанный хряк. – Она протерла рану перекисью водорода, наложила тампон и перебинтовала.
Толик продолжал вопить, с ним пришлось повозиться: тесак вошел в дерево глубоко, кисть освободилась лишь после раскачивания. Даша подвела предателя к столу, приказала сесть и положить ладонь на столешницу; не обращая внимания на вой, вылила на сквозной прорез всю оставшуюся в аптечке перекись.
– Видишь, как хорошо пузырится, значит, обеззараживает, – сказала, затем неторопливым движением взяла щепотку соли и неожиданно высыпала на рану. Толика подбросило, словно ему в задницу вонзился острый конец распрямившейся пружины, рот раскрылся от крика, как у персонажа на картине Мунка. Правой рукой она жестким толчком усадила неженку на место. – Не рыпайся, для тебя стараюсь, я этим тесаком еду готовлю, надеюсь, ты не хочешь заражения крови или там какой-нибудь гангрены? Не хочешь, по глазам вижу. – А Толик их уже закрыл, ему сделалось дурно.
Даша потрепала его за плечо:
– Очнись, будем ждать Сергея Михайловича.
А он уже подходил, хотя еще полчаса назад был занят делом. За поворотом к проезду, ведущему в лагерь, он наткнулся на пустой «УАЗ» и в этот момент услышал длинную автоматную очередь. "Толик напал", – подумал Сергей. Затем последовал резкий выстрел из ракетницы, пространство осветилось, раздался взрыв, и наступила долгая тишина. Он понял, что товарищи отбили атаку, а вот живы бандиты или нет – этого было не понять. На всякий случай он быстро подрезал тормозные шланги: "Если им повезет, то до города доберутся, если нет, что ж, такова их незавидная судьба".

Повесть Александра СИЛАЕВА «УДАЧНОЕ ЗНАКОМСТВО»
опубликована в журнале «ПОДВИГ» №03-2019 (выходит в МАРТЕ)

 

 

Статьи

Посетители

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ