• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Михаил КАЗОВСКИЙ
РОМАН с КОРОЛЕМ

Отрывок из повести
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Нюся все-таки решилась выйти за него, но сестра и мама неожиданно встали на дыбы. Отговаривали, просили, убеждали, сердились. Говорили: Гумилев – вертопрах, несерьезный человек, без приличного будущего и не выглядит каменной стеной, за которой хочет спрятаться каждая замужняя дама. «Нюся, не повторяй моих ошибок, – причитала родительница. – Твой отец отчасти похож на Николя – не от мира сего, вечно в своих фантазиях. Надо выбирать не гения, не питомца муз, а практичного, делового, крепко стоящего на земле. С гениями – швах!» Было больно смотреть, как она доводит себя до слез. Нюся соглашалась: хорошо, я еще подумаю, не волнуйся, мамочка, сделаю, как ты хочешь.
Но, конечно, из чувства противоречия ей теперь хотелось обязательно выйти за Николя.

Он приехал 20 апреля, в солнечный уже и почти летний Киев, дворники сметали с брусчатки черные остатки сугробов, в голубом небе плавали пушистые белые облака, словно бы сугробы взмыли вверх, навсегда освободив землю от холода. Пели птицы. На душе – тоже. Гумилев схватил ее за руки и поцеловал. Прямо-таки при всех. Нюся покраснела, но не упрекнула – это ей понравилось.
Он как будто бы возмужал. Превратился из хилого, дерганого студентика в благообразно-спокойного, сильного джентльмена. В голосе прибавилось ироничности. И курил по-великосветски, чуть прищурив глаз.
Обсуждали венчание. Нюся сказала: мама категорически против; что делать? Он спросил: ты готова выйти за меня без благословения матери, тайно? Это слово, «тайно», укололо сердце и заставило его биться чаще. Тайно, тайно! Это романтично, это достойно двух поэтов. Значит, договорились. А его и ее родных поставим перед фактом. Никуда не денутся, примирятся.
Нюся тогда жила с матерью в Дарнице и одеться дома в подвенечное платье не могла. А поэтому вышла в повседневном. Села на извозчика и поехала к Николаевской церкви, что в Никольской Слободке (это было предместье Киева и располагалось на левом берегу Днепра, относясь тогда к Черниговской губернии). От нее до Дарницы – семь минут на пролетке.
Возле храма новобрачную поджидала целая орава: кроме Николя еще – Саша Экстер с сумкой (в ней – наряд невесты) и поэты из ее студии – Вольдемар Эльснер и Ванюша Аксенов. Обнялись и расцеловались. Дамы побежали в заросли орешника, густо растущего по этому берегу, и, скрываясь от глаз посторонних, Саша помогла Нюсе переодеться. Белоснежное платье и фата очень шли к ее черным волосам и сегодня особенно лучистым сине-зеленым глазищам.
Батюшка оказался моложавый, розовощекий, борода хоть и густая, но не длинная. Интересовался, попостились ли молодые перед причастием. Те ответили: да, три дня, как положено. Для начала он их исповедовал, а потом причастил. На вопрос: «Грешна ли ты, дочь моя?» – Нюся ответила: «Да, грешна, отче – и гордыни много, и зависти, иногда сквернословлю нехорошо». – «Так борись с этим». – «Я борюсь».
Весь обряд венчания длился минут сорок. Наконец, они вкусили вина и просвиры и восславили Господа, обменялись кольцами и поцеловались.
Денег священнослужитель не взял, но сказал, что на нужды храма можно пожертвовать. И велел свечнице принять.
Вышли на свежий воздух возбужденные, просветленные и какие-то обновленные. Солнце ударило им в глаза. А в ушах стоял гул мотора.
– Что это? – спросила удивленная Нюся.
– Ой, глядите – аэроплан! – закричала Саша, пальчиком показывая в небо над Киевом.
– Да, – сказал Ваня, – это Уточкин. Сообщали в газетах, что сегодня будет летать над городом.
– Грандиозно!
– Мы венчались в день полета аэроплана! Чем не символ?
– Воспарим, как он!
– Ура!!!
– Господа, так поехали же праздновать! У меня в горле пересохло от ладана. Организм мой требует шампанского! – потребовал новобрачный.
Мама, узнав о тайном венчании, ничего не произнесла, только, сняв очки, провела пальцами по векам, словно вдавливая слезы в слезные мешочки. А потом проговорила, несколько холодно:
– Жизнь твоя, девочка. Коли знаешь лучше меня, как жить, поступай по-своему... – Тяжело вздохнула. – Ладно, поздравляю. И совет вам да любовь... Что стоите, как памятники? Надо же отметить.

 

Повесть Михаила КАЗОВСКОГО «РОМАН с КОРОЛЕМ»
опубликована в журнале «ПОДВИГ» №06-2019 (выходит в ИЮНЕ)

 

Статьи

Посетители

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ