• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР


Евгения ЛЕМЕШЕВА

ДВЕ УЛИКИ

Отрывок из рассказа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Кажется, я все сделала для Олега. Даже предоставила ему свою мастерскую в одном из переулков на Арбате. Устроила на работу подмастерьем к  очень известному скульптору. Познакомила с нужными людьми. Вывела его в свет. А потом... Началось все с французских духов, которые он мне подарил на день рождения. После Нового года они исчезли. До этого у нас произошла небольшая ссора, а утром флакончика уже не было. Когда я спросила, не забрал ли он свой подарок обратно, он только засмеялся и покачал головой. Ладно, Бог с ним, с «Пуассоном», в конце концов, я часто бываю такой рассеянном, что вполне могла положить его в какую-нибудь кастрюльку.
Как-то раз я даже закрыла своего любимого одноглазого кота в холодильнике, что не помешало ему приятно провести время среди подружек-сосисок. Но потом исчез перстень, и тут уж я могу поклясться, что он всю жизнь лежал в шкатулке. Это был мужской перстень, память об отце. Кому в этом доме мог понадобиться мужской перстень? Только ему, Олегу. Но это было слишком серьезным обвинением, я еще не могла до конца поверить, что он - вор.
Я стала смотреть на него другими глазами, более пристально, глубже, без идиотской любовной пелены. Я подметила, что он довольно неряшлив, скрытен, часто при разговоре отводит глаза. Что ему вообще не хватает культуры. Он не знает элементарных вещей, ни истории, ни литературы, да и в живописи плавает, путая Монэ с Мане. Может быть, он вовсе не тот за кого себя выдает? Может быть, не скульптор, а диплом им украден или куплен у кого-то? Может быть, он вообще убийца?..
Но мне не стало страшно, во мне забурлила моя испанская кровь (мой прадед был из репрессированных испанцев). Я устроила Олегу ловушку. Как-то раз я сказала, что пойду в гости к подруге, а вернулась через десять минут. Осторожно открыла дверь и на цыпочках прокралась в комнату. Он стоял ко мне спиной и, мурлыча себе под нос, копошился в ящиках моего стола.
- Молодой человек!- насмешливо произнесла я. - Самое ценное в этой квартире - рисунок Павла Дмитриевича Корина.
- Я знаю,- спокойно отреагировал он (даже не дрогнул). - Дойдет очередь и до Корина. А что случилось? Подруги не оказалось дома?
- Представь себе: ее ограбили, и квартира переполнена собаками с полицией. Хотелось посмотреть на выражение его лица. — А что ты искал в ящиках?
- Сигареты,- невозмутимо ответил он. — У тебя случайно нет с собой?
Я бросила ему пачку.
- Спасибо,- сказал он. - Жаль подружку. Но я здесь ни при чем. Ведь ты, кажется, подозреваешь меня во всех смертных грехах? И в Немцова  не я стрелял. И даже колодцы в Гуляй Поле в гражданскую войну на Украине тоже не я отравлял.
Я повернулась и ушла на кухню. Что с ним спорить? Мы уже были чужие. Мы уже почти ненавидели друг друга. Отчего так произошло? И отчего всё было так хорошо и прекрасно прежде?
А потом пропал и рисунок Корина - до сих пор жалею, что не отвезла его к матери, ведь это была наша семейная реликвия. Тут уж я устроила настоящую истерику, швыряла в Олега все, что попадалось под руку, колотила посуду, казалось, еще немного, и я превращусь в ведьму, вылечу в окно и начну крушить ближайшие здания. Я расцарапала ему лицо и вышвырнула все его вещи с балкона. Петенька заперся в ванной, а он бросил ключи на пол и сказал, что ноги его больше не будет в моей квартире.
- Как же ты догадалась, что это я взял и перстень, и рисунок? - добавил он па прощанье и хлопнул дверью.
Когда он вышел из подъезда, я высунулась из окна и швырнула ему в голову горшок с цветами. Жаль, не попала...

 

Рассказ Евгении ЛЕМЕШЕВОЙ «ДВЕ УЛИКИ»
опубликован в журнале «Детективы «СМ» №02-2020 (выходит в АПРЕЛЕ

 

Статьи

Посетители

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ