ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

НОВОГОДНЕЕ интервьюБОНУС рассказ В.Головачёва "ЛИКВОР"

 

С 1989 года Василий Васильевич Головачев занимается только писательской деятельностью. Но вся предыдущая карьера словно подталкивала его к этому  решению.Василий Головачев окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры. Служил в армии на Дальнем Востоке в поселке Пограничный. Работал в Днепропетровске, в  государственном проектно-конструкторском институте  руководителем группы, начальником конструкторского отдела.
golovachevboyarskiyВасилий Головачев - автор более 60 романов и 50 повестей, лауреат множества литературных премий. В их числе премия  фонда РФ «Третье тысячелетие» - «Золотой шлем» за вклад  в литературу, премии "Аэлита", "Гиперболоид" (за оригинальность научно-фантастических идей), "Монстр отечественной фантастики". В 2003 году, вслед за Булычёвым и Крапивиным, ВВГ стал кавалером Ордена рыцарей фантастики. В 2005 году имя Василия Головачева было внесено в Российскую Книгу Рекордов (Гиннеса), суммарный тираж его книг уже тогда достигал ДВАДЦАТИ миллионов экземпляров.

 Писатель  является давним постоянным автором «Подвига», его романы читатель найдет в №10 за 2010г. - «Укрой меня от замыслов коварных», в №8  за 2011г. - «Возвращайтесь живыми», «Сюрприз для пастуха» в №11 за 2012г.Отрывки из романа  «ВНЕ СЕБЯ»  ( "ПОДВИГ" №10 за 2013г.) и романа "ЗАСТАВА" ( "ПОДВИГ" №10 за 2014г.), а также ПОСЛЕСЛОВИЯ к ним, можно прочитать на сайте www.подвигжурнал.рф   

ВВГ награжден  медалью Суворова,  медалью Союза Космонавтов «Фантаст №1»,  Орденом Союза ветеранов боевых действий. Это – достойная награда таланту  писателя,   создавшего образ современного русского  героя, способного сразиться со злом и на Земле, и в Космосе. Именем Василия Васильевича Головачёва названа  рубиновая звезда в созвездии Близнецов.
С ВВГ беседуют сотрудники издательства «Подвиг» Сергей Шулаков и Елена Ильинская.

Сергей Шулаков: - Василий Васильевич, как вы осознали, что вы – писатель? И не бытоописатель, а прогнозист, предсказатель? И в какой мере на выбор творческого направления повлияло ваше образование физика, работа конструктора?
Василий ГОЛОВАЧЁВ: - Начинал я как обычный мечтатель, мне мало было книг о космосе, изданных к тому времени, и я решил восполнить пробел. Первая книга "Непредвиденные встречи" - о полёте к центру Галактики - стала  началом цикла "Хроники Реликта". Но я тогда не думал ни о каких определениях, да и сейчас не думаю - бытописатель я, прогнозист или предсказатель. Я - писатель, и этим все сказано. А если в произведении удается что-то предсказать - значит, повезло. Что касается выбора пути творческого развития, то вряд ли профессия влияет на это. Наоборот, человек с детства решает, кем хочет стать, а жизнь выдаёт варианты, которые потом и определяют его дорогу.

Елена Ильинская: - Вы известный писатель-фантаст и …наш постоянный автор. Расскажите, почему вы  решили публиковать свои  романы в героико-приключенческом журнале «Подвиг»?
Василий ГОЛОВАЧЁВ: - Еще будучи в самом начале пути, я с упоением читал приключенческие книги и где мог покупал "Подвиг". Собирать журналы я начал еще в 1970 году, после того как прочитал в "Подвиге" роман "Пушки острова Наварон". Ну, а когда стал публиковаться в журналах и сборниках, размечтался и о публикации в "Подвиге". Мне просто повезло, что у журнала такие адекватные главный редактор и сотрудники (Смеется). Мне удалось сдружиться с ними за многие годы сотрудничества. Публикация  в журнале «Подвиг» - это по сути факт признания писателя. 

Елена Ильинская: - В  Евангелии от Иоанна сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».  Ваша формула сотворения мира иная: «Вначале была цифра и цифроформа». (Подвиг № 10-2013г., роман «Вне себя») А в церковно-славянском языке  даже такого понятия — цифра — нет. Слово невозможно сосчитать, числительные обозначают буквами. Цифра - бездушна, буква - одухотворена. Вопрос: что значит лично для Вас Мироздание? Калейдоскоп случайных цифр, снежинки геометрических построений или результат действия Творца, Высших Сил? И верите ли Вы в существование Добра и Зла?
Василий ГОЛОВАЧЁВ: - Мироздание - реализованный глобальный замысел Творческих Потенций, обладающий бесконечным запасом вариантов Жизни. Я размышляю об этом чуть ли не во всех своих книгах, и это доставляет мне истинное удовольствие. Добро и Зло - не божественные, а человеческие категории. Именно так мною воспринимаются проявления Жизни, и я постоянно задаю себе один и тот же вопрос: есть ли где-то в глубинах бесконечного миры, где разум развивается не  п р о т и в о п о с т а в л я я   себя  ни Природе, ни другим разумным? Очень хочется верить, что такие миры есть!

Сергей Шулаков: - Многие события, описанные у фантастов, сбываются. Как выходит, что, встретив описание высокотехнологичного оружия или способа воздействия на противника в вашем романе, позже, когда уже снята секретность, мы узнаём о подобных новейших разработках из прессы? Вы имеете какое-то отношение к секретам, или в этой отрасли существует своя философия развития?
Василий ГОЛОВАЧЁВ: - Существуют тенденции развития технологий, в том числе и в сфере военного применения этих технологий. Вообще все, что может выдумать человек, в первую очередь реализуется в военном деле. Я просто хорошо информирован о творческом поиске человека вообще, и военных лабораторий в частности, хотя иногда удается опередить разработчиков (Смеется). Но я не имею никакого отношения к секретам, они носятся в воздухе, и моя задача - выловить их оттуда.

Сергей Шулаков: - И снова совпадение: однажды вы написали, что есть силы, которые препятствуют исследованию Луны землянами. Как известно, американцы, достигшие в этом направлении определенных успехов, внезапно свернули лунную программу под надуманным предлогом - мол, дорого  и неэффективно. Совсем недавно Китайцы отправили на Луну модуль «Нефритовый заяц» (по их древней легенде на луне живут нефритовый заяц и яшмовая жаба) – о китайских лунных космонавтах вы тоже писали. Если мы не одни во Вселенной, может ли человеческий дух противостоять агрессивным факторам Космоса, параллельных измерений? Сколько, по Вашему, осталось человечеству, кто и что будет после нас?
Василий ГОЛОВАЧЁВ: - Мы не одни во Вселенной! Вообще все вопросы о пришельцах, НЛО, тайнах космоса, тайнах истории, тайнах Мироздания давно имеют ответы, но эти ответы закамуфлированы ложными посылами так, что никто этого определить теперь не в состоянии. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Он спрятался за деталями, и теперь смеется над нами, потому что заставил нас самих не верить в него. С агрессивными формами Космоса надо ещё разобраться. Во-первых, это наша, ч е л о в е ч е с к а я  оценка разума, основанная на наших собственных фобиях и агрессии. Возможно, наша цивилизация единственная в этом отношении во Вселенной. С другой стороны, агрессивная форма жизни может завоевать другую форму жизни и без всяких войн. Мы знаем множество доказательств этому, но - не верим в них! Кто будет после нас? Я уже писал об этом - постразумная система, объединяющая множество разумных цивилизаций. Правда, возьмут ли нас туда - еще вопрос.

Елена Ильинская: - Издательство «ПОДВИГ»  часто «выходит в народ», участвует в книжных выставках. Романы Головачева спрашивают только мужчины, женщины их не воспринимают. Обидно, ведь Женщина у Вас – Берегиня для мужчины, помогающая и вдохновляющая его стать рыцарем, защитником Отечества от всякой нечисти. Собираетесь ли Вы писать и для женщин, о любви? И есть ли у вас своя Берегиня?
Василий ГОЛОВАЧЁВ: - Я пишу  как могу, хотя в моих романах  на самом деле можно найти не только боевые сцены. Женщины в моих романах действительно достойны любви. Кстати, я не согласен с мнением, что мои произведения читают только мужики, я знаю много женщин, которые зачитываются моими романами. Писать "чисто для женщин" - в голову не приходило, ерунда какая-то… Писать о любви? Так я же и пишу,  и своя Берегиня у меня есть.

Сергей Шулаков: - С уважительным трепетом Вы относитесь к роду – племени своих героев. Поведайте о своей родословной,  предках. О продолжателях Вашего рода, родовых традициях.
Василий ГОЛОВАЧЁВ: - Я происхожу из потомственных крестьян Брянской и Смоленской губерний, хотя мои отец и мать уже не работали в поле. Продолжателей моего рода, к сожалению, пока мало - двое детей, две внучки. Традиция - встречать вместе с семьёй Новый год, что и делается вот уже на протяжении  сорока лет.

Сергей Шулаков: - Ваши герои физически подготовлены, они владеют навыками борьбы с превосходящим противником. Обладают уникальными способностями. Что здесь реального, личного от Вас и Ваших друзей?
Василий ГОЛОВАЧЁВ: - Я сам бывший спортсмен, волейболист, хотя занимался и рукопашкой. "Дрыгоножеством и рукомашеством", как говорили братья Стругацкие. Да и приятели у меня есть компетентные.

Сергей Шулаков: - Скоро Новый Год. Давайте заглянем в будущее. В вашем романе «Ось зла» группа ученых разрабатывает подобие андронного коллайдера. Скажите как физик, - насколько опасны воплощение таких идей и вообще практические, экспериментальные попытки дознаться до первоначальных единиц и механизмов  строения вселенной?
Василий ГОЛОВАЧЁВ: - Если человечество не будет изобретать что-то новое, изучать Вселенную все более тонкими средствами, выдумывать новые технологии, оно очень быстро вымрет, как вымерли когда-то разумные динозавры, гиганты Му и другие перворазумные Земли. Если мы люди - надо мечтать и изобретать! Иначе - тупик.

Сергей Шулаков: - По-вашему, прародиной человечества была вовсе не Африка, а Гиперборея, Заполярная Русь. Может, не только за энергоресурсами мы возвращаемся в Арктику?
Василий ГОЛОВАЧЁВ: - Когда писались книги о противостоянии Атлантиды и Гипербореи, у меня была одна информация. Сейчас у меня информация другая. Мне кажется, правы те, кто утверждает: жизнь на Земле появилась из Космоса, и населяли Землю разные разумные существа, которые и дали начало нашим расам. Что касается Арктики - в глубинах Северного Ледовитого океана спрятаны такие сокровища абсолютно не финансово-прагматического плана, что перед ними меркнут остальные ценности мира.

Сергей Шулаков: - Вас греют лучи вашей звезды? Каким вы представляете своего современного читателя, - и читателя ваших романов в будущем?
Василий ГОЛОВАЧЁВ: - О звезде не думаю, дали имя - ну и что?.. Благодарю за оценку работы. Современный читатель вряд ли сильно изменился со времен Советского Союза, читают фантастику по-прежнему те, кто любит и умеет мечтать. То же самое можно будет сказать и о читателях будущего. Вот только почему-то коэффициент умственного развития цивилизации остается одним и тем же, а население все увеличивается и увеличивается…

Елена Ильинская: - Василий Васильевич, надеюсь, наш разговор будет интересен не только читателям журнала «Подвиг», но и постоянным посетителям  сайта www.golovachev.ru, «живущим» в созданных Вами мирах. Специально для них приоткроем редакционную тайну: в журнале «Подвиг»№ 11 за 2012 год под псевдонимом « Дмитрий Смыслов» опубликована повесть ...самого Василия Головачёва! А ещё мы продолжаем традицию рождественских рассказов и благодарим Вас за разрешение разместить рассказ «ЛИКВОР»(здесь активная ссылка), опубликованный ранее в журнале Детективы «СМ», на нашем сайте www.подвигжурнал.рф. Это будет чудесный сюрприз, Новогодний подарок многотысячному содружеству Ваших читателей от их кумира ВАСИЛИЯ ГОЛОВАЧЁВА.

Василий ГОЛОВАЧЁВ: - С наступающим Новым годом! Будьте здоровы и удачливы!

С ВВГ беседовали Сергей Шулаков и Елена Ильинская


 


    


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ