ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Влад. КОЗУБОВ

МАТАДОРЫ из КГБ

Отзыв на роман Ирины ДЕГТЯРЁВОЙ «КОРРИДА с ПРЕДАТЕЛЕМ»

 

Иллюстрация Вячеслава ЛЮЛЬКО

Перевернута последняя страница романа Ирины ДЕГТЯРЁВОЙ «КОРРИДА с ПРЕДАТЕЛЕМ». Без всяких натяжек можно уверенно констатировать - роман получился. И свидетельство тому – чувство сожаления по окончании чтения: жаль расставаться с героями романа, молодыми офицерам КГБ, столь виртуозно и тщательно выполняющими свою трудную, но необходимую работу. Этот роман – о контрразведчиках, людях, стоящих на защите секретов и престижа своей Родины.

Oblogka

Роман интересен, развивается очень динамично. Кроме того, роман очень современен, ибо события, о которых в нем говорится, происходили буквально вчера, во времена так называемой перестройки, когда наша страна, поваленная лихими прорабами перестройки и «нового мышления», неотвратимо сползала в пропасть. Это было смутное время ломки стереотипов, наглого вранья, всевозможных политических и экономических подтасовок.

Эпоха перемен, смена социальных ориентиров – это всегда благодатная среда для всякого рода двурушников и предателей. И это в полной мере мы, жители некогда громадной страны – Советского Союза – видели воочию.

Но если простые обыватели только наблюдали за происходящим процессом разрушения страны, зачастую мало понимая в происходящем, и уж точно бессильные что-либо изменить, находились люди, которые могли противиться этому деструктивному процессу. И не только по долгу службы, но и по велению сердца.

Хотя роман и художественное произведение, но за обликом генерала–предателя легко угадывается реальное лицо, еще недавно мелькавшее на экранах телевизоров и страстно призывавшее к окончательной ломке советского строя, его силовых структур…

У писательницы Ирины Дегтяревой получились удачные образы контрразведчиков Тихонова и Трофимова. Задание у них непростое - проанализировать работу генерала КГБ Крылова и выяснить, не работает ли данный генерал на разведку США.

Задание сильно осложнено тем, что знать о ведущемся расследовании может буквально узкий круг доверенных лиц – уж слишком значительна фигура подозреваемого. Ведь расследование – негласное, поэтому не все документы можно запросить из архива КГБ, предельно ограничен круг лиц, которых можно очень осторожно, завуалировано, расспрашивать об интересующем контрразведку фигуранте, ибо у того обязательно же есть свои сочувствующие и друзья. И еще расследование очень осложняется тем, что подозреваемый в предательстве генерал Крылов, если и является агентом, но агентом весьма необычным.

Таким агентом, который практически не оставляет следов своей деятельности, – он не передает за кордон похищенные секретные документы, не сообщает туда известные ему секретные сведения и т. д. Генерал - агент влияния. А это особая категория агентов, против них нет прямых улик, благодаря своему высокому служебному положению у них большие связи не только в аппарате КГБ, но и в правительственных, партийных и научных кругах. Это делает их практически недосягаемыми. И поэтому доказать факт предательства можно только на косвенных, но твердых уликах. И чем они весомее, эти косвенные улики, чем их больше, тем увереннее можно доказать факт предательства.

Поэтому герои романа и берут в разработку некого Анатолия Кондратюка, ушедшего еще в войну подростком с отступавшими немцами на запад, а ныне - американского ученого, которого якобы завербовал Крылов и склонил к побегу в СССР вместе с научными разработками. Правда, через много лет выяснилось, что научные сведения, которые сообщил этот ученый, вели в тупик и были напрасно потеряны несколько лет при разработке данной проблемы, то есть имело место обычная дезинформация с целью надолго затормозить научную работу по созданию ракетного топлива. Но доказать сам факт преднамеренной дезинформации достаточно сложно, ибо всегда может иметь место добросовестное научное заблуждение.

Вот этим и занимаются коллеги-контрразведчики – поиском доказательств предательства генерала. Они по крупицам собирают скудную информацию о деятельности генерала и его подопечного, анализируют прошлые операции, которыми руководил генерал. Он хитро заметал следы... Но контрразведчики упорно идут по следу, прослеживают судьбу Кондратюка еще с подросткового возраста, строят свои версии, анализируют все детали, не упуская мелочей. Они осторожно расспрашивают тех лиц, имевших когда-то отношение и к Кондратюку и к самому генералу, анализируют полученные сведения и, в конце концов, приходят к однозначному выводу – генерал Крылов действительно давно работает на разведку США в качестве агента влияния. Несомненно, это большая удача ЦРУ – заполучить агента такого уровня, занимавшего в КГБ пост начальника управления «К» (внешняя контрразведка), а до того много лет работавшего за границей в советской легальной резидентуре.

Мало того, на пике свое карьеры генерал-предатель избирается депутатом в Верховный Совет СССР. Головокружительный взлет! Пользуясь своим положением, генерал выступил с открытым заявлением, в котором призывал реформировать КГБ, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах. Это были времена так называемой гласности, а по сути - вседозволенности. Чем и пользовались нечистоплотные люди и предатели всех мастей. В том числе – и генерал Крылов.

Подобная неразбериха в стране не лучшим образом сказалась и на работе КГБ. И, тем не менее, контрразведчики Тихонов и Трофимов доводят свое дело до конца: генерала лишают воинского звания, всех государственных наград, персональной пенсии.

Но как причудливо меняется обстановка в распадающейся стране с деморализованным населением! Не без помощи покровителей во времена правления Ельцина генералу возвращают все звания и льготы, и он снова на коне. Возбужденное против Крылова дело прекращено в связи с его депутатской неприкосновенностью. Генерал становится замом начальника КГБ. В эти позорные для страны дни новоявленные руководители сдавали Западу всё, что могли…. 

В дальнейшем генерал Крылов уехал в США читать лекции, попутно сдав ценного советского агента - очень высокопоставленного сотрудника ЦРУ и наконец-то получил вожделенный вид на жительство в США, ради которого он в течение многих лет вел двойную игру, предавая страну и коллег…

Ирине Дегтяревой удалось точно передать атмосферу того сумбурного времени, когда трудно понять, где правда, где ложь, кто действует на благо страны, а кто озабочен лишь собственным благополучием, ради которого готов на всё, вплоть до предательства… 

Но и в той удушливо-ядовитой атмосфере находились люди, которые противостояли чуть ли не всеобщему помешательству, люди с обостренным чувством долга, которые, презирая опасность, грозящую лично им, все же достойно выполнили свою работу, разоблачив предателя. Это была действительно коррида, где матерому, изворотливому быку-предателю противостояли молодые, но очень ответственные «матадоры» - контрразведчики КГБ, каковых, будем надеяться, у нас в подавляющем большинстве.

Ибо время необъявленных войн и невидимых схваток не окончилось с распадом Советского Союза, и оно будет длиться до той поры, пока существует государство, интересы которого нуждаются в обязательной защите. И потому всегда будут востребованы люди, которые эту защиту осуществляют. Такие, о которых интересно рассказано в новом романе Ирины Дегтяревой.

Январь 2018 года

 

 

 

 

 

 

 

 

От песков СИРИИ до снегов СИБИРИ
Послесловие к роману Ирины ДЕГТЯРЁВОЙ «ЧЁРНЫЙ ХАЛИФАТ»

Лауреат ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ФСБ 2015 года Ирина ДЕГТЯРЁВА (роман «КРЮЧОК под НАЖИВКОЙ» опубликован в журнале «ПОДВИГ» №9-2015) занимает в современной русской остросюжетной литературе уникальное место. Ее произведения можно сравнить разве что с английскими «шпионскими» романами – речь не о литературных комиксах о Джеймсе Бонде, а о таких ответственных авторах, как Роберт Уилсон и Питер Джеймс. Ирина Дегтярева, основываясь на фактическом материале о деятельности наших разведчиков в XXI веке, создаёт увлекательное, драматичное, реалистически  выверенное повествование. Темой ее нового романа «ЧЁРНЫЙ ХАЛИФАТ» стала борьба с запрещенной в нашей стране террористической организацией ИГИЛ.
Иракский лидер Саддам Хусейн называл себя преемником царя Навуходоносора II, завоевателя Иерусалима и разрушителя Храма Соломона (Первого Храма); спустя две с половиной тысячи лет Саддама изображали на фоне профиля древнего властителя, мотопехотная дивизия его гвардии называлась «Навуходоносор». В богатейшем Багдаде были придуманы сказки «Тысячи и одной ночи». Французские крестоносцы, в Средние века создавшие Иерусалимское королевство, охотно вступали в брак с представительницами правящего класса могущественного Армянского царства. Так зарождалась сирийская аристократия, и большая часть Ближнего Востока, включая Сирию, традиционно считалась территорией исторических интересов Франции. Возникает закономерный вопрос: какие интересы может преследовать Россия в далеких Сирии и Ираке, до Первой мировой войны провинциях (шашалыках) Османской империи? И почему в годы той войны русские казаки и драгуны оказались на расстоянии дневного перехода от Багдада?

Современный американский исследователь Пол Кривачек так отвечает на этот вопрос: «Англо-американская политика на Среднем Востоке (Ближний Восток), начиная от операции «Аякс» с целью смещения в 1953 году с поста демократически избранного премьер-министра Мохаммеда Моссадыка и до свержения диктатора-националиста Хусейна в 2003 году, фактически, если даже и ненамеренно, служила тому, чтобы обеспечить монополию ислама почти во всех странах этого региона, тем самым неизбежно поддерживая притязания салафитского ислама, который берет за образец непосредственных преемников Пророка для принятия единственно истинных принципов с целью построения законного политического строя». «Единственно верных» и «законного» – с точки зрения салафитов Саудовского королевства. После развала СССР граница отодвинулась на северо-запад, однако связи России с государствами Средней Азии  по-прежнему крепки, взаимные интересы очевидны. Саудовская королевская семья, насчитывающая около 7 тысяч чрезвычайно богатых и влиятельных людей, и приближенные к ней богословы, называют «российский» ислам «царским», то есть слишком светским, и прилагают усилия к его радикализации. Жителей исламских регионов России и наших среднеазиатских соседей заманивают в запрещенную террористическую организацию ИГИЛ не только для решения боевых задач в Сирии и Ираке. Цель - использовать их внутри России для совершения терактов и обработки населения в духе чуждых нашей стране, но выгодных заморским манипуляторам традиций. В итоге это может закончиться развалом государства. Противодействие террористической угрозе, исходящей из Сирии, является, скорее, вопросом внутренней безопасности,  а не внешней политики.

В романе «ЧЁРНЫЙ ХАЛИФАТ» Ирина Дегтярева, опираясь на дозированную информацию,  явно почерпнутую из кругов, близких к разведке, рассказывает о работе по противодействию террористам, проводникам разрушительных и кровавых идей.Главный герой романа полковник Петр ГОРЮНОВ, окончивший вуз, готовящий военных переводчиков, внедряется как нелегал в тыл огромного,  разветвленного и пестрого сообщества террористов.
Пока, кроме как в романе «Черный халифат», вы не найдете, ни у российских авторов, ни, насколько нам известно, у популярных западных писателей, рассказа о том, что творится на территориях, занятых террористами, на участках, где они ведут свою жестокую разбойничью войну, о том, как происходит их просачивание через границу с Турцией. Жесткий реализм сцен из повседневной  жизни черного халифата шокирует, но он художественно оправдан.  Ирина Дегтярёва наглядно показывает, на какой риск идут люди, защищая свою страну в песках Сирии и внедряясь в ряды радикальных исламистов - торговцев людскими жизнями.

Полковник Горюнов ведёт тонкую игру, балансируя на грани провала, который неизбежно приведет к мучительной смерти... Он вызволяет попавшего в плен к террористам российского инженера, помогает обманутому молодому мусульманину из России, завербованному террористами и пришедшему в ужас от так называемого джихада… Главная задача разведчика не в том, чтобы разрушить или подорвать новый псевдохалифат. Он должен раздобыть информацию о гражданах нашей страны, завербованных террористами, их документы.

Автор рассказывает о работе и взаимоотношениях начальник - подчиненный в современной разведке, об исключительном профессионализме руководителей спецслужб. Их политические убеждения – защита страны, идеология – любой ценой сберечь жизнь подчиненных. Наверное, поэтому представители разных политических российских партий  признают, – а люди видят на собственном опыте – как четко, по сравнению с той же Европой, работает механизм разведки, пресекая чудовищные проявления фанатизма.
Любопытно сравнить два женских характера, психологически достоверно выписанные Ириной Дегтяревой. Для страстной молодой курдянки, боевой подруги полковника Горюнова, нет ничего важнее счастья своего народа – курдов. Для оставшейся в Москве жены, по характеру уравновешенной и твердой, самое главное – жизнь любимого человека...

В романе Ирины Дегтяревой точно сбалансированы боевые сцены в пустыне и описания быта и нравов арабов и курдов, верно, выразительно с литературной точки зрения показана психология героев. Писательница, выдвигая неожиданную версию: в деятельности террористического халифата заинтересованы… спецслужбы Израиля, показывает клубок противоречий, существующих на этой земле со времен вавилонских царей… Но, пожалуй, самое интересное в романе – его сюжетная конструкция. Полковник Горюнов работает не только в пекле сорокаградусной жары Ирака и Сирии. Нити заговора террористов приводят его в заснеженные просторы Сибири, где, при температуре -40, готовится диверсия на заводе по утилизации химического оружия. 
Прямая связь становится очевидной, интересы России в Сирии – неоспоримыми.

 

Сергей ШУЛАКОВ
Адаптировано для публикации на сайте

 

 

 

 

 

 

 

БОЕВИК  ФИЛОСОФСКОЙ ВЫДЕЛКИ
Послесловие к роману Алексея КЛЁНОВА «ДОЛГ без ПРАВА ПЕРЕДАЧИ»


За бойцов из «ТРЁШКИ», действующих в новом романе Алексея Николаевича КЛЁНОВА, назначена награда  по двести тысяч гривен за голову. «Трёшка» – подразделение разведки ДНР, состоящее из русских добровольцев. В составе группы всего трое профессиональных офицеров. Во главе - бывший капитан СОБРа Игорь Кичаев с вызывающим прозвищем КИЧ. Вопрос о том, что делают подготовленные спецназовцы на территории другого государства, автор снял еще в повести «РИСК без ПРАВА ПЕРЕДАЧИ» (журнал «ПОДВИГ» №10 за 2015 год). Капитан Кичаев реально, а не по «легенде», уволен из российских спецслужб.
События, ставшие причиной появления капитана Кичаева на Донбассе, получают логическое завершение в новом романе «ДОЛГ без ПРАВА ПЕРЕДАЧИ». Кичаев приехал, чтобы найти и покарать бывшего сослуживца Топорова по кличке Топор, еще в России избравшего дорогу корысти и предательства. Путь Топора завел его на сторону  непредсказуемых и жестоких вояк, действующих на Украине, в основном выпущенных из тюрем уголовников. Они воюют в добровольческих националистических батальонах. Так национализм становится «последним прибежищем негодяев».
По жанру «Долг без права передачи» - боевик. В начале романа показан решающий бой с наемниками, разгром вражеской колонны, охраняемой вертолетами, и отход группы разведчиков. Автор чрезвычайно точен в деталях. СОБРы (отряды быстрого реагирования) были созданы для борьбы с вооруженными криминальными группировками. Для капитана  Кичаева, вынужденного закончить службу в СОБРе, события на Украине становятся делом его жизни. Алексей Кленов показывает, как срослись два народа, став, по мнению социологов, суперэтносом. Общая история противостояния врагам, экономических, научных достижений, славянские корни языка и культуры - основа уникального двуединства.
Политология дает понятие государства как  способа существования народа. После революции 1917 года в Киеве появились две республики: советская и  народная. В 1918-м обе были сметены германской оккупацией, немцы назначили генерала Павла Скоропадского гетманом созданной ими Украинской державы. После бегства немцев власть захватил националист Семён Петлюра, он восстановил Украинскую народную республику и Директорию, и правил единолично. Петлюра противостоял войскам Деникина, Красной армии, вооруженным толпам анархистов батьки Махно и полякам, претендующим на земли Украины. Власть Петлюры сохранялась до появления очередной военной банды. Фактически Украина смогла состояться как государство только в составе СССР.
Красная армия и аппарат госбезопасности СССР  до начала Великой Отечественной войны не имели диверсионных подразделений. Интересен пример из книги Юрия Бондаренко «Подлинная история «Майора Вихря». Военный историк пишет, что Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, состоящая из знаменитых спортсменов,  артистов цирка и обычных призывников, была  сформирована только в 1941 году. Бригада обороняла важнейшие объекты Москвы, а в случае прорыва гитлеровцев в столицу должна была эти объекты взорвать. Операции в тылу врага начались позднее. Чтобы обезвредить бандеровцев, лютовавших под видом «красных партизан», «майор ВИХРЬ» Алексей Ботян надел на своих бойцов мундиры власовцев. Слух о власовцах дошел до украинских националистов, и те сами напросились на горилку… Конец истории понятен.
Командование Красной армии обладало секретными данными о  соглашении между вермахтом и  Украинской повстанческой армией: «1. Члены УПА не будут совершать нападения на немецкие воинские части… 2. При встрече германских воинских частей с частями УПА, последние дают себя опознать условным знаком – вытянутая левая рука перед лицом. Такие части не подвергать нападению, даже в случае открытия огня с их стороны…». Тема национализма и предательства, затронутая Алексеем Кленовым в романе «Долг без права передачи», имеет исторические  корни...
После распада СССР Украина стала независимой страной, оставаясь в зоне интересов российского государства.   «Каждый погибший на этой войне с этой стороны для нас – однополчанин,   - объясняет капитан Кичаев. - Даже если это мирный житель». Лейтмотив «Долга без права передачи»  - искренное уважение украинского народа, сочувствие его бедам. Алексей Кленов развернул динамичный военный сюжет «о разведчиках в тылу врага» в роман с социальным подтекстом. Люди на войне думают о смысле жизни, о мотивах собственных поступков, о так называемых европейских ценностях…Цена жизни человека на войне - двести тысяч гривен. Реактивная система залпового огня «Град» стоит во много раз дороже. Но капитан Кичев и его соратники считают по-другому. «Мы с ребятами иной счет ведем, – размышляет он. – Мы считаем, сколько мирных людей останется в живых и не будет убито из оружия, которое мы уничтожили. Такая вот не сопоставимая арифметика».


Сергей ШУЛАКОВ
Адаптировано для публикации на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ