ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Продолжая традицию сотрудничества с московской школой № 1861 «ЗАГОРЬЕ», издательство «ПОДВИГ» пополнило экспозицию школьного Музея «ОНИ СРАЖАЛИСЬ за РОДИНУ» новыми выпусками журналов «ПОДВИГ» и «КЕНТАВР».

В этом году мы отмечаем торжество 70-летия Победы. Сохраняя память о войне, Музей школы №1861 ведёт кропотливую исследовательскую и педагогическую работу, не ограничиваясь юбилейными  компаниями. Цель музея - сделать изучение Великой Отечественной интересным для школьников.


German Shakirov

 

Школа приняла первых учеников в 1979 году. И сразу к ребятам пришел проживавший неподалеку ветеран Великой Отечественной войны Михаил Александрович ШАКИРОВ. Он рассказал о своем брате Германе, юном курсанте военно-морского училища, погибшим в битве за Кавказ. В 1942 году советские горные части только формировались. С егерями знаменитой немецкой дивизии «Эдельвейс», бывшими в большинстве спортсменами-альпинистами, сражались советские пехотинцы, кавалеристы, курсанты военных училищ – все, кого удалось собрать на южном склоне Кавказских гор. Стояла задача не пропустить уже оседлавших перевалы гитлеровцев к нефтеносным районам.  Герман ШАКИРОВ защищал узкую горную дорогу, по которой наступала колонна немецкой техники. Курсант подорвал головной танк. Немцы не смогли сбросить его в пропасть или обойти. Чтобы отбуксировать неисправную боевую машину назад, им потребовались не одни сутки. Герман ШАКИРОВ погиб, но обеспечил частям Красной армии время, необходимое для организации обороны. В советское время существовала традиция присваивать школам именами героев Войны. И ученики, чтобы заслужить эту честь, вместе с преподавателями начали собирать материалы о Германе ШАКИРОВЕ и его семье.


Школьники отправились в селение Майрамадаг в Северной Осетии, близ которого Герман ШАКИРОВ совершил свой подвиг. Съездили в Омск, где раньше жила семья героя Великой Отечественной. Были собраны биографические, исторические и географические сведения о семье Шакировых, о битве за Кавказ, сорвавшей немецкую операцию «Эдельвейс», о местах, в которых жил и воевал Герман Шакиров. Эти материалы дополнили реликвии и книга, написанная братом героя Михаилом Шакировым. Было принято решение о создании музея, его открытие приурочили ко Дню победы 9 мая 1988 года. Тематика собранных экспонатов и документов оказалась шире судьбы одного героя, и ученики назвали свой школьный музей «Они сражались за Родину».
Музей школы № 1861 продолжает пополняться – ветераны приносят документы и фотографии, поисковики делятся находками. В музее работает совет учащихся с 5 по 11 классов. Проводятся экскурсии и лекции по темам «Великая Отечественная война», «Битва за Москву», что особенно важно в свете юбилея переломного для войны события.

Za stolomРабота музея интересна не только юношам , девушки тоже активно участвуют в ней.
«Самые ценные экспонаты нашего музея, – говорит его руководитель Людмила Гаврина, - те, что добывают наши  школьники. Ученица 8 класса Наталья ИВАНОВА по собственной инициативе  участвовала в работе Межрегиональной вахты памяти «Дорогами славы», занималась поисками останков погибших бойцов в Карелии. Из экспедиции она привезла экспонаты для музея: найденный во время раскопок  подсумок красноармейца, пулеметный патронный диск, малые пехотные – их еще называют саперными – лопатки,  советскую и итальянскую, по видимому, побывавшие в рукопашной схватке». Выпуски журнала «ПОДВИГ» с произведениями современных писателей о Великой Отечественной войне оказались одновременно и литературным источником, и живым, действующим экспонатом музея.
В настоящее время руководство страны обратило особое внимание на важность изучения географии. Возобновилась деятельность Русского Географического общества, недавно прошёл всероссийский географический диктант. Музей «Они сражались за родину» активно действует  и в этом направлении.

 

Gavrina L KРуководитель музея заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Константиновна ГАВРИНА 28 лет отработала директором школы №  1861. По специальности она преподаватель географии, поэтому рамки музея раздвинуты в том числе и географически... Ученики школы, учащиеся кадетских классов совершают поездки в Татарстан, на историческую родину Германа Шакирова. Путешествия посвящены не только войне,  но и литературе, одна из тем - «Казань литературная».  Музей организует поездки в Санкт-Петербург, в города России, в Белоруссию: Минск, Брест, Хатынь. По итогам готовятся отчеты, фотовыставки и видеофильмы. Эти поездки укрепляют межрегиональные связи, знакомят учеников с традициями различных народностей России.

Журнал «КЕНТАВР. Исторический бестселлер» издательства «ПОДВИГ» органично вписался в культурное пространство музея. Выпуски «КЕНТАВРа» предлагают читателю увлекательные исторические романы и повести о русских первопроходцах, военных и политиках, знакомят его с неизвестными и полузабытыми, но очень важными страницами нашей истории. 
Обширный зал экспозиции живет не только торжественной музейной жизнью... Звучит музыка в зале на несколько десятков мест, проходят концерты и кинолектории для жителей района Бирюлево-Восточное, музыкальные вечера для ветеранов и встречи с участниками войны. Дошкольники  с увлечением отгадывают квесты – в этой игре ответы на вопросы надо найти в экспозиции музея. Самые юные постигают азы авиа- моделирования. В музее учащиеся школы делают доклады-презентации по темам «Герои войны», «Великие полководцы», пишут рецензии на фильмы. В год 70-летия Победы проводятся тематические музейные уроки и классные часы.

ZvezdaKresloOrlov

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВОЙНЫ.

Преподаватель истории школы 1861 «ЗАГОРЬЕ» Александр ОРЛОВ с  воспитанниками кадетских классов читают выпуски журналов  "ПОДВИГ" и "КЕНТАВР".

Музей школы № 1861 «Они сражались за Родину» стал одним из культурных центров района. Он награжден дипломом конкурса Российского Географического общества «Города воинской славы России», IX Всероссийского Фестиваля видеофильмов, российскими, московскими, окружными наградами.  Современные музейные работники, часто жалуясь на малое число посетителей, пытаются заманить  людей развлекательными мероприятиями, устраивают в своих стенах кафе... А музею «Они сражались за родину» едва хватает суток, чтобы принимать гостей. Музей живёт в реальном времени активной, не засушенной методическими пособиями и инструкциями жизнью. Он современ, -  и это привлекает  посетителей.

 

Сергей ШУЛАКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ