ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Hrustalni shcit

 

 

10 декабря известная московская писательница Ирина ДЕГТЯРЕВА,

чьи произведения на военную и патриотическую тему знают в столице и в других регионах России, стала лауреатом второй премии ФСБ России за лучшие художественные произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности.

 Мы попросили Ирину Владимировну ответить на несколько вопросов в связи с этой наградой.

  

- Что собой представляет конкурс ФСБ на лучшее произведение литературы и искусства? Сколько было представлено работ? Цели конкурса?

 - В 2015 году конкурс ФСБ России был юбилейным, десятым. Конкурс является правопреемником премии КГБ СССР в области литературы и кино (существовала с 1978 по 1989 годы). Проводится ежегодно и в различных номинациях:
кино- и телефильмы, актерская работа, изобразительное искусство, телевизионные и радиопрограммы, музыкальное искусство и, наконец, номинация – художественная литература и журналистика, в которой я удостоилась чести стать лауреатом II премии за роман «КРЮЧОК под НАЖИВКОЙ».
Очень представительная комиссия по присуждению премии ФСБ России, состоящая из заслуженных людей искусства, литературы и авторитетных представителей Федеральной службы безопасности, выбирает лучшие произведения, в которых на высоком художественном уровне создан образ сотрудников органов безопасности, наиболее объективно отражена их деятельность.
Ежегодно, насколько я знаю, присылается на конкурс большое количество самых разнообразных  по жанрам  работ. Не исключением был и этот, юбилейный для премии, год.
Патриотическое воспитание, открытость, насколько она возможна в отношении спецслужб, справедливая героизация тех, кто оберегает безопасность наших граждан и суверенитет России - это, как мне видится, и является целью конкурса.

 

- Ирина Владимировна, хотелось бы коротко услышать  о романе «КРЮЧОК под НАЖИВКОЙ»: место действия, герои, события, насколько роман отличает документальная основа?

- Действие романа происходит в 2000-м году. Я не случайно выбрала именно это время в истории  страны. Труднейшие 90-е только закончились, произошла смена верховной власти и новые надежды витали в воздухе. Эти веяния улавливает и главный герой повествования полковник юстиции Олег Константинович Ермилов. Он из тех российских офицеров, кто, несмотря на финансовые трудности, не ушел со службы, честно выполнял свою работу и лелеял  давнюю мечту работать в ФСБ.
Полковник попадает в гущу событий, которые, по мнению Ермилова, приведут его к раскрытию резонансного экономического преступления. Неожиданно Олег Константинович оказывается вовлеченным в запутанную историю о подлости и предательстве Родины. События романа разворачиваются в Москве и на Кипре.
Фоном в романе показаны события того времени – гибель АПЛ «Курск», вторая война в Чечне, незаконные перемещения денежных средств, уходящих в оффшоры.
Роман – художественный, но основан на фактах, содержит в литературной ткани собирательные образы.
История полковника ЕРМИЛОВА продолжается и в моем  романе «ЛОКАЦИЯ «БЕРЕГ»», который вышел в 2016 году в третьем выпуске журнала «ПОДВИГ». В этом произведении Олег Константинович уже служит в федеральной службе безопасности, в так называемом английском отделе, и распутывает дело, которое уводит его в глубь нашей истории почти на  век назад. В романе события происходят в Англии, России, ЮАР и в Тунисе.

 

- Что вы думаете как писательница  вообще о состоянии безопасности внутри страны и за ее пределами; об отстаивании интересов русского народа?

- Если судить по тому, сколько за последнее время задержали игиловцев в России, – террористическая опасность довольно высокая. Но то, что Национальный антитеррористический комитет, в который входит и Федеральная служба безопасности, задерживает выходцев из ИГИЛ и пособников террористов, вселяет уверенность – наши спецслужбы держат ситуацию под контролем. Опыт террористических атак у нас, к сожалению, довольно богатый, но именно это позволяет надеяться, что опыт учтен. Высокий профессионализм специальных служб вкупе с антитеррористическим опытом, профилактические мероприятия плюс бдительность граждан – это залог нашей безопасности.
Профилактическими мерами можно назвать и операцию наших ВКС в Сирии, проводящуюся по просьбе правительства Сирийской Арабской Республики. Это, пожалуй, единственная возможность уничтожать терроризм на чужой территории, не допуская проникновения агентов псевдоисламского государства в Россию.
Эта тема живо волнует меня именно в контексте того, что в ИГИЛ попадает довольно много россиян и граждан бывших республик Советского Союза. А их возвращение на Родину грозит многими бедами – начиная с вербовки новых боевиков для террористической организации и кончая терактами и диверсиями.
Я сейчас дописываю художественный роман о войне в Сирии. Меня занимают период 2013 года, когда ИГИЛ обрело свое нынешнее название и обозначило одним из своих приоритетов действия в Сирии против Асада, захватило Эр-Ракку и объявило её столицей халифата.
Я уверена, что действия наших военных и спецслужб позволят сохранить покой и жизни  граждан России.

От РЕДАКЦИИ: ТРИ романа из ТЕТРАЛОГИИ "ЧЁРНЫЙ ХАЛИФАТ" опубликованы в  журнале "ПОДВИГ" №09-2016, 03-2017, 08-2017. Заключительный роман тетралогии выходит в журнале "ПОДВИГ" в 2018 году.  

 

- ПОЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХОВ на непростом писательском поприще, которое вы для себя избрали.

 

Беседу вёл Геннадий САЗОНОВ,
лауреат Международной премии «Слово к народу».
МОСКВА-ВОЛОГДА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ