ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Иллюстрация Вячеслава ЛЮЛЬКО

Перевернута последняя страница романа Ирины ДЕГТЯРЁВОЙ «КОРРИДА с ПРЕДАТЕЛЕМ», опубликованного в журнале "ПОДВИГ" №1 за 2018 год. Этот роман – о контрразведчиках, людях, стоящих на защите секретов и престижа своей Родины. Без всяких натяжек можно уверенно констатировать - роман получился. И свидетельство тому – чувство сожаления по окончании чтения: жаль расставаться с героями романа, молодыми офицерам КГБ, столь виртуозно и тщательно выполняющими свою трудную, но необходимую работу. 

Oblogka

Роман интересен, развивается очень динамично. Кроме того, роман очень современен, ибо события, о которых в нем говорится, происходили буквально вчера, во времена так называемой перестройки, когда наша страна, поваленная лихими прорабами перестройки и «нового мышления», неотвратимо сползала в пропасть. Это было смутное время ломки стереотипов, наглого вранья, всевозможных политических и экономических подтасовок.

Эпоха перемен, смена социальных ориентиров – это всегда благодатная среда для всякого рода двурушников и предателей. И это в полной мере мы, жители некогда громадной страны – Советского Союза – видели воочию.

Но если простые обыватели только наблюдали за происходящим процессом разрушения страны, зачастую мало понимая в происходящем, и уж точно бессильные что-либо изменить, находились люди, которые могли противиться этому деструктивному процессу. И не только по долгу службы, но и по велению сердца.

Хотя роман и художественное произведение, но за обликом генерала–предателя легко угадывается реальное лицо, еще недавно мелькавшее на экранах телевизоров и страстно призывавшее к окончательной ломке советского строя, его силовых структур…

У писательницы Ирины Дегтяревой получились удачные образы контрразведчиков Тихонова и Трофимова. Задание у них непростое - проанализировать работу генерала КГБ Крылова и выяснить, не работает ли данный генерал на разведку США.

Задание сильно осложнено тем, что знать о ведущемся расследовании может буквально узкий круг доверенных лиц – уж слишком значительна фигура подозреваемого. Ведь расследование – негласное, поэтому не все документы можно запросить из архива КГБ, предельно ограничен круг лиц, которых можно очень осторожно, завуалировано, расспрашивать об интересующем контрразведку фигуранте, ибо у того обязательно же есть свои сочувствующие и друзья. И еще расследование очень осложняется тем, что подозреваемый в предательстве генерал Крылов, если и является агентом, но агентом весьма необычным.

Таким агентом, который практически не оставляет следов своей деятельности, – он не передает за кордон похищенные секретные документы, не сообщает туда известные ему секретные сведения и т. д. Генерал - агент влияния. А это особая категория агентов, против них нет прямых улик, благодаря своему высокому служебному положению у них большие связи не только в аппарате КГБ, но и в правительственных, партийных и научных кругах. Это делает их практически недосягаемыми. И поэтому доказать факт предательства можно только на косвенных, но твердых уликах. И чем они весомее, эти косвенные улики, чем их больше, тем увереннее можно доказать факт предательства.

Поэтому герои романа и берут в разработку некого Анатолия Кондратюка, ушедшего еще в войну подростком с отступавшими немцами на запад, а ныне - американского ученого, которого якобы завербовал Крылов и склонил к побегу в СССР вместе с научными разработками. Правда, через много лет выяснилось, что научные сведения, которые сообщил этот ученый, вели в тупик и были напрасно потеряны несколько лет при разработке данной проблемы, то есть имело место обычная дезинформация с целью надолго затормозить научную работу по созданию ракетного топлива. Но доказать сам факт преднамеренной дезинформации достаточно сложно, ибо всегда может иметь место добросовестное научное заблуждение.

Вот этим и занимаются коллеги-контрразведчики – поиском доказательств предательства генерала. Они по крупицам собирают скудную информацию о деятельности генерала и его подопечного, анализируют прошлые операции, которыми руководил генерал. Он хитро заметал следы... Но контрразведчики упорно идут по следу, прослеживают судьбу Кондратюка еще с подросткового возраста, строят свои версии, анализируют все детали, не упуская мелочей. Они осторожно расспрашивают тех лиц, имевших когда-то отношение и к Кондратюку и к самому генералу, анализируют полученные сведения и, в конце концов, приходят к однозначному выводу – генерал Крылов действительно давно работает на разведку США в качестве агента влияния. Несомненно, это большая удача ЦРУ – заполучить агента такого уровня, занимавшего в КГБ пост начальника управления «К» (внешняя контрразведка), а до того много лет работавшего за границей в советской легальной резидентуре.

Мало того, на пике свое карьеры генерал-предатель избирается депутатом в Верховный Совет СССР. Головокружительный взлет! Пользуясь своим положением, генерал выступил с открытым заявлением, в котором призывал реформировать КГБ, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах. Это были времена так называемой гласности, а по сути - вседозволенности. Чем и пользовались нечистоплотные люди и предатели всех мастей. В том числе – и генерал Крылов.

Подобная неразбериха в стране не лучшим образом сказалась и на работе КГБ. И, тем не менее, контрразведчики Тихонов и Трофимов доводят свое дело до конца: генерала лишают воинского звания, всех государственных наград, персональной пенсии.

Но как причудливо меняется обстановка в распадающейся стране с деморализованным населением! Не без помощи покровителей во времена правления Ельцина генералу возвращают все звания и льготы, и он снова на коне. Возбужденное против Крылова дело прекращено в связи с его депутатской неприкосновенностью. Генерал становится замом начальника КГБ. В эти позорные для страны дни новоявленные руководители сдавали Западу всё, что могли…. 

В дальнейшем генерал Крылов уехал в США читать лекции, попутно сдав ценного советского агента - очень высокопоставленного сотрудника ЦРУ и наконец-то получил вожделенный вид на жительство в США, ради которого он в течение многих лет вел двойную игру, предавая страну и коллег…

Ирине Дегтяревой удалось точно передать атмосферу того сумбурного времени, когда трудно понять, где правда, где ложь, кто действует на благо страны, а кто озабочен лишь собственным благополучием, ради которого готов на всё, вплоть до предательства… 

Но и в той удушливо-ядовитой атмосфере находились люди, которые противостояли чуть ли не всеобщему помешательству, люди с обостренным чувством долга, которые, презирая опасность, грозящую лично им, все же достойно выполнили свою работу, разоблачив предателя. Это была действительно коррида, где матерому, изворотливому быку-предателю противостояли молодые, но очень ответственные «матадоры» - контрразведчики КГБ, каковых, будем надеяться, у нас в подавляющем большинстве.

Ибо время необъявленных войн и невидимых схваток не окончилось с распадом Советского Союза, и оно будет длиться до той поры, пока существует государство, интересы которого нуждаются в обязательной защите. И потому всегда будут востребованы люди, которые эту защиту осуществляют. Такие, о которых интересно рассказано в новом романе Ирины Дегтяревой.

Влад. КОЗУБОВ

Январь 2018 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ