Журнал "ПОДВИГ"

Журнал «ПОДВИГ», 12 выпусков в год (по два автора в выпуске). Новинки современной беллетристики (отечественной и зарубежной). Современная героика и приключения. «Реальная» фантастика. Детективы - классический, политический, «ментовской», шпионский, исторический и т. д. Высокое качество остросюжетной прозы и актуальность отображенных проблем в жизни России.

 
dsm310x190red 

«Детективы СМ».

    6 выпусков в год (по два автора в выпуске). Лучшие образцы отечественного и зарубежного детектива, новинки знаменитых авторов и блестящие дебюты. Все виды детектива - иронический, «ментовской», мистический, шпионский, экзотический и другие. Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

 

 

kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 

Михаил КАЗОВСКИЙ

 

 

 

 

 

ОЗАРЕННЫЕ РОМАНСОМ...
Глава из повести
ПРЕДЛОЖЕНА АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Глинка пробыл в Белокаменной до конца весны, ничего толком не добился, плюнул и, не заезжая в Петербург, отправился к матери в Новоспасское. Целое лето провел в деревне. А когда возвратился в город на Неве, обнаружилось, что мадемуазель Керн – у своей матери в Малороссии. Осенью Михаил Иванович выправил себе заграничный паспорт. Целую зиму никого не хотел ни видеть, ни слышать. Собирался выехать в первых числах мая. И внезапно узнал, что вернулась Катя. Он не мог покинуть Россию, не увидевшись с нею.
Был погожий майский день, небо чистое, только маленькое облачко зацепилось за шпиль Петропавловки, не желая двигаться дальше. От реки уже не шел холод. Люди сняли теплое, меховое, и переходили на плащи и накидки. Барышни щеголяли разноцветными зонтиками.
Михаил Иванович попросил привратницу Смольного института, чтобы та позвала Катю в садик возле входа, заходить внутрь он не захотел. Сел на скамейку, погруженный в думы. На ветру трепетали клейкие листочки. Солнце припекало по-летнему.
Дочка Анны Петровны выпорхнула птичкой – легкая, взволнованная, в строгом платье с белым воротничком – настоящая ласточка. Композитор поцеловал ей руку.
– Вы совсем поседели, – ласково сказала она.
Он слегка ухмыльнулся:
– Седина украшает мужчину. – И добавил с улыбкой: – Хорошо, что не полысел.
– Тоже не страшно. Лысые мужчины очень бывают привлекательны.
Заглянул ей в глаза:
– Вы имеете в виду Пушкина-отца?
– Перестаньте, и вы туда же! Все твердят: выходи за него, выходи, не теряй свой шанс. Нет, не выйду. Не могу, душа не приемлет. Он прекрасный старикан – кстати, и не лысый вовсе…
– …ну, слегка плешивый…
– Перестаньте, пожалуйста! Он прекрасный человек, необыкновенно галантный… да еще отец гения!.. Но душа не лежит… Я, наверное, однолюб…
– Однолюбка, – уточнил музыкант, грустно усмехнувшись.
– Хорошо, пусть так, – Катя сжала его ладонь. – Знайте только: мы расстанемся, вы уедете, каждый затем пойдет своею дорогой; может быть, создадим еще семьи, не исключено; но душа моя навсегда принадлежать будет только вам. Помните об этом. Я всегда молиться за вас стану.
Он привлек ее к себе и уткнулся носом в белый воротничок. Прошептал:
– Катя, Катя… Отчего мы несчастны так?
Девушка ответила:
– Нет, неправда. Я счастлива. Несмотря ни на что. Потому что люблю гения. Потому что гений был и есть в моей жизни. А на гениях – печать Божья. И у каждого свой крест.
Михаил Иванович поразился, как она его понимает. Лучше остальных, лучше всех. И ему нельзя ее потерять.
Искренне волнуясь, сказал:
– Потерпи же еще немного. Скоро ситуация с разводом решится. Я вернусь в Россию, и мы обвенчаемся.
У нее вспыхнули глаза:
– Правду говорите? Не обманываете меня?
– Правду, правду. Буду лишь с тобой – или же ни с кем.
– Верю вам. Стану ждать и надеяться.
– Жди и надейся. Рано или поздно мы соединимся.
Улыбнулась:
– Лучше бы, конечно, рано. Не на небесах.
– Постараюсь.
Долго они стояли, обнявшись. Майский ветерок шевелил волосы обоих. А привратница смотрела на них сквозь стекло парадных дверей Смольного и, расчувствовавшись, смахивала слезинки.


Повесть Михаила КАЗОВСКОГО «ОЗАРЕННЫЕ РОМАНСОМ»
опубликована во втором номере журнала «КЕНТАВР» за 2017 год (МАЙ)
 


Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ