kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2013Kent05Obl 
  

«Кентавр» № 5/2013


     Евгений АНТАШКЕВИЧ
     «1915. В седле и окопах». Роман

 

     Создавая свой новый роман, военный историк  полковник Евгений Анташкевич принципиально отказался от прочтения современных историков, исследующих Первую мировую войну. Документальная основа его романа «1915. В седле и в окопах» – литература «для служебного пользования», большая часть которой - воспоминания участников той войны, ставших красными командирами. Воспоминания эти писались не с отвлеченными литературными целями, а как аналитические материалы для высшего советского командования с конца 1920-х по середину 1930-х.
     События в данном фрагменте романа Евгения Анташкевича разворачиваются на территории Польши, бывшей части Российской империи, во время немецкого штурма  русской крепости Осовец близ города Белостока. Крепость Осовец знаменита известной «атакой мертвецов»(1915год). Поняв, что штурмом взять крепость невозможно, немецкое командование приняло решение уничтожить защитников бесчеловечной газовой атакой. Русские солдаты пошли в последнюю штыковую контатаку, и численно превосходящие немецкие части в ужасе бежали от обреченных, покрытых страшными химическими ожогами русских воинов. Об «атаке мертвецов» мы подробнее расскажем в следующих выпусках журнала «Кентавр».

 

Валерий Гусев
     «Упущенная победа». Повесть
    
 
    Жандармские офицеры, владеющие немецким языком, как родным, часто это были так называемые остзейские немцы из прибалтийских губерний, направлялись в тыл немецких войск для ведения разведки. Самым удобным прикрытием было занятие коммерцией. Такие, как сейчас бы сказали, бизнесмены, якобы для выполнения военных подрядов объезжали прифронтовые районы и собирали самую разную информацию. Из самой Германии русская разведка с первых дней войны стала поставлять сведения о прохождении призыва, и даже об общественных настроениях. Под руководством бывшего жандармского полковника, специально вышедшего в отставку, в Швейцарии была организована русская резидентура, но была быстро разоблачена – сказалось отсутствие опыта работы.

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА

Евгений АНТАШКЕВИЧ «1915. В седле и окопах». Роман

АВГУСТ 2014-го.Послесловие к роману Е.Анташевича "1915.В седле и в окопах".

Валерий Гусев «Упущенная победа». Повесть

Честь мундира.Послесловие к повести В.Гусева "Упущенная победа"

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ