kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2014Kent01Obl 

 

Алексей ВАСИЛЕНКО "КАМЧАТСКОЕ ОДОЛЕНИЕ". Роман

Во время Крымской войны, славной героической обороной Севастополя, было несколько  не менее значительных, но неизвестных эпизодов. О боях на островах Балтики Алексей Василенко рассказал в романе «Призрак Бомарзунда» («Кентавр» № 5-2011). В новом романе «Камчатское одоление» писатель повествует об обороне далекой Камчатки в 1854 году, когда горсть русских солдат и матросов отразили нападение англо-французской эскадры.
«Беда пришла. Только поняли это русские матросы лишь тогда, когда семь шлюпок, спущенных с кораблей, прошли уже половину пути до плашкоута. Стало видно, что шлюпки набиты чужими вооруженными матросами, и что идут они, отрезая от берега, совсем не для того, чтобы поднять тост за дружбу между народами... Василий Ордынец встал в шлюпке во весь свой немалый рост и проревел:
В плен хотите взять? А попробуйте! Валек-то на весле у меня тяжелый, уж пару-тройку голов размозжу!..».

 

Даниил МОРДОВЦЕВ "ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД". Исторический роман

Новгородская вечевая республика, включавшая обширные земли и даже город Псков, долго оказывала сопротивление Московскому царству. Лишь в 1478 году после кровопролитной битвы на реке Шелони московский государь Иван III вошел в Великий Новгород и снял вечевой колокол. Что заставило влиятельных новгородцев и их предводительницу Марфу Посадницу искать поддержки у польского короля и немецких рыцарей? Корыстные интересы, древние суеверия? Читайте роман  известного исторического писателя, близкого к украинским националистам народовольца Даниила Мордовцева.
«В ту ночь, когда пешее новгородское ополчение приблизилось к устью Ловати, от берега Волхова, тихо, как бы крадучись от кого, отчалила небольшая рыбацкая лодка... В лодке были всего два живых существа — молодой парень и с ним бес, непременно бес в образе девицы. Кому же другому быть, как не бесу! - да еще к ночи; мало того — в самую Ивановскую ночь, накануне рождества Предтечева, когда и папоротник цветет, и земля над кладами разверзается...»

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА

Алексей ВАСИЛЕНКО "Камчатское одоление". Роман.Часть первая: ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ                                                                                          (предложена к публикации на сайте писателем А.Василенко)

Даниил МОРДОВЦЕВ "Господин ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД". Глава из романа

КОЛОКОЛ Даниила МОРДОВЦЕВА. Об авторе романа "Господин ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД"

НОВГОРОДСКИЙ МАЙДАН:УРОКИ ИСТОРИИ. Послесловие к роману Даниила МОРДОВЦЕВА

 

 

 

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ