kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2014Kent02Obl 

 

Николай ГЕЙНЦЕ "АРАКЧЕЕВ". Роман

 Граф Аракчеев — одна из самых спорных фигур времён царствования  императора Павла и его сына Александра 1. Графу пришлось пережить тяжелую личную трагедию. Как любовный треугольник отразился на карьере всесильного царедворца? Читайте роман Николая Гейнце - популярного беллетриста конца XIX – начала XX века.

«Четверо гвардейских офицеров, приехав на Крестовский остров и не желая заходить в трактир, забрались в пустой карусель и приказали подать туда шипучки. Офицеры засели на деревянных коней, приказав пустить механизм. Проходя мимо карусели, граф Аракчеев полюбопытствовал взглянуть на упражняющихся…  - Извольте отдать ваши шпаги! На гауптвахту!.. Он не любил гвардейцев. Граф Алексей Андреевич повернулся к выходу и встретился лицом к лицу со стоявшим под руку с дочерью Хомутовым. – Вы, вероятно, пошутили, ваше сиятельство, ведь они же совсем мальчики, зачем же подводить их под гнев государя? – заговорил Хомутов. Граф бросил на него грозный взгляд. – Дочь? – Так точно, ваше сиятельство, дочь Наталья. – Благодарите, господа, - обернулся граф к офицерам, - этого армейского генерала-ветерана, ради него я прощаю вас. Клейнмихель, возврати шпаги! – Алексей Андреевич снова обратился к Федору Николаевичу. – Замуж пора выдавать, женихов к себе приглашать. И меня зовите, я тоже жених…»

  "После занятия французами Москвы Александр 1 впал в некоторое уныние. Заметив это, Аракчеев осмелился напомнить ему о здоровье, на что император ответил ему:
-Сердце моё обливается кровью, видя опустошение государства от Немана  до Москвы и гибель стольких людей, и потому я почти решился предложить мир. Видя, что государь слишком расстроен,  Аракчеев ни слова не ответил ему, но решился обратиться к императрице Елизавете Алексеевне и упросил её убедить её венценосного супруга подождать до зимы. Французский историк Бийон говорит, будто бы они на коленях умоляли государя не заключать мира, и он согласился. Совет был хорош: уверенность графа Алексея Андреевича, что Русь одолеет врагов, оправдалась, что блистательно доказало триумфальное вступление  русских войск в Париж в 1814 году. "
 

Михаил КАЗОВСКИЙ "СТРОГАНОВ, сын СТРОГАНОВА". Повесть 

Купеческий род Строгановых известен  своим невиданным богатством, но это далеко не все, чем примечательна эта российская фамилия. В захватывающей повести «Строганов, сын Строганова» Михаил Казовский рассказывает о Павле Александровиче Строганове, герое Бородина, ставшем одним из ближайших советников императора Александра I. И о его отце,  Александре Сергеевиче Строганове, оставшемся в воспоминаниях современников щедрым меценатом и светский чудаком, презиравшем придворные условности.. Благодаря его заботам Гнедич перевел «Илиаду», писал свои чудесные и таинственные портреты Левицкий, Бортнянский сочинял духовную музыку, а Крылов – басни.
«Тут и Рождество подоспело. В Зимнем устраивали традиционную елку для детей вельмож. И Екатерина II пригласила, само собой, Строганова с Попо. Сразу начались приятные хлопоты: в чем идти? Ведь просили всех явиться в карнавальных костюмах. Мальчик придумал вырядиться плюшевым медвежонком, а его родитель – звездочетом, в балахоне с небесными светилами и остроконечной шляпе-колпаке. Воронихин нарисовал эскизы, и по ним придворный портной сшил одежды. Примеряя, очень веселились».

 

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА: 

Николай ГЕЙНЦЕ "АРАКЧЕЕВ". Глава из романа

БЕЗ ГНЕВА И ПРИСТРАСТИЯ. Послесловие к роману Николая ГЕЙНЦЕ "АРАКЧЕЕВ". 

«Русский ДЮМА» - Николай Эдуардович ГЕЙНЦЕ. Об авторе романа "АРАКЧЕЕВ" 

ПОПО В ПАРИЖЕ. Отрывок из повести Михаила КАЗОВСКОГО "СТРОГАНОВ, сын СТРОГАНОВА"

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ и адаптирован для публикации на сайте 

КУПЦЫ НА ЦАРСКОЙ СЛУЖБЕ. Послесловие к повести М.КАЗОВСКОГО "СТРОГАНОВ, сын СТРОГАНОВА" 

 

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ