kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2015Kent03Obl-900 

 

Алексей ВАСИЛЕНКО "ШАХМАТЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО". Роман
Как Петр I  относился к Европе – историческая загадка. Великий царь понимал, что учиться у европейцев необходимо. Понимал и то, чего потребует Европа  за обучение. Писатель Алексей Василенко утверждает, что Петр получил несколько уроков, и сполна за них расплатился при Гангуте и под Полтавой. Тонкая игра русского царя с европейскими властителями была сродни шахматной партии, фигурами в  которой были ученые и солдаты, мастеровые и моряки.
«Петр был краток: – Галеры пониже фрегата, орудий у них меньше, проще будет абордировать. Нам выгодно приложить усилия к захвату галеры «Транан» на нашем левом фланге. Ветер нам поможет в движении захваченной галеры к ее соседям – «Эрну» и «Грипену», а может быть даже перенесет на них пожар с «Транана». В третьем штурме, прошу всех запомнить, отбоя не будет. Идем только вдоль шведского строя,  последовательно добираясь до фрегата «Элефанта».   С нами Бог, с нами правда! По местам

От автора (город Кострома):
"Много-много лет назад я сидел на камне у самого подножия великолепного красавца - Большого Арарата. Буквально через сотню метров кончалась Армения, кончался Советский Союз. Граница. Погранзона, в которой я, потомственный пограничник, чувствовал себя своим человеком. Окружали меня остатки канувших в Лету сооружений, улиц... Здесь была столица огромного государства, противостоявшего соседям и пришельцам. Но я не об этом. Весь склон был усыпан осколками керамических сосудов. Я машинально поднял черепок, повертел, разглядывая. И вдруг заметил на этом обломке... отпечаток большого пальца!  Тысячи лет назад гончар дотронулся до сырой глины, а обжиг сохранил отпечаток навеки. Я приложил к нему свой палец, будто коснулся руки того, далёкого человека. Через океан времени! И уже не развалины были передо мной, а прекрасный город с его жизнью - торговой, военной, семейной, ремесленной...
С детства меня окружала История. Возможно, интерес к ней зародился, когда в старой крепости мы, ребятишки, находили проржавевшие обломки оружия? Уже школьником я таскал носилки с красной глиной на раскопках холма Кармир-Блур, а в свободное время Борис Борисович Пиотровский рассказывал нам об этой урартской крепости...
Никогда не упускайте возможности окунуться в прошлое, прикоснуться к Истории! Вы и сами не заметите, как станете лучше и чище, и сегодняшний день - сумбурный и противоречивый - станет вам гораздо понятнее".

 

 

Сергей ПИНЧУК-ГАЛАНИ "КАПИТАН ХРИСОВЕРИ". Повесть
Тайны Крымской войны, начавшейся в 1853 году, еще не раскрыты. Одна из них – история Аристида Хрисовери,  патриота, республиканца и друга России, с отрядом греков сражавшегося на стороне России с англичанами и французами. Эту тайну раскрывает  праправнук участника войны рядового Греческого легиона   историк и писатель из Крыма Сергей Пинчук-Галани.

 
«За час до полуночи, перед тем, как у королевского дворца сменилась стража, Хрисовери, плотно закутавшись в плащ, выскользнул из дома. Путь его лежал по улице Афины.  От близлежащего дома отделилась фигура и двинулась к капитану.
 – Если ты друг, то подай знак, если враг, то готовься подороже продать жизнь!
 – Я знаю тебя, Хрисовери, ты храбрый солдат и настоящий патриот. Тебе я не друг, но и не враг. Грива нанял двух убийц за несколько драхм. Я слышал их похвальбу сегодня в таверне, когда они перебрали вина. Один из них, кажется, цыган Анастасий из Контодеспоти, второй – кривой на один глаз. Деньги они уже пропили.  Ищи Иуду среди своих, капитан...» 

 

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

Алексей ВАСИЛЕНКО "ШАХМАТЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО". Отрывок из романа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

"ПРИЗРАК ИМПЕРАТОРА". Послесловие к роману Алексея ВАСИЛЕНКО "ШАХМАТЫ ПЕРТА ВЕЛИКОГО"

Сергей ПИНЧУК-ГАЛАНИ "КАПИТАН ХРИСОВЕРИ". Отрывок из повести

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

"РУССКИЙ ЕВРОПЕЕЦ". Послесловие автора к повести "КАПИТАН ХРИСОВЕРИ"   

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" 4-2015 выходит в августе

 

Александр КУПРИН «ЮНКЕРА». Роман 

Героические подвиги, романтические приключения – этим были славны офицеры прежней русской армии. Как становились они элитой русского общества, где ковался их характер? Об этом рассказывает классик русской литературы Александр Куприн в романе «Юнкера», полном автобиографических деталей. Смогут ли юноши, будущие офицеры, жить в новой стране, играть по новым правилам, которые им готовит история России после революции 1917 года?

« - Итак, через два года с небольшим – я слушатель Академии.  Если окажется мое начало счастливым - я блаженнее царя и богаче миллиардера.

Путь мой обеспечен - впереди нас ждет блестящая карьера, высокое положение в обществе и необходимый комфорт в жизни. И вот тогда, Зиночка, позволите ли вы мне прийти к Дмитрию Петровичу, к вашему глубокочтимому папе, и просить у него, как величайшей награды, вашу руку и ваше сердце, позволите ли?
- Да, - еле слышно пролепетала Зиночка». 

 

Сергей КОЛБАСЬЕВ «ХОРОШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ». Рассказ

Удивительно тонкий, человечный и теплый тон рассказа незаслуженно забытого русского писателя, военного моряка  Сергея Колбасьева словно очищает от трагических ассоциаций печальную тему – Гражданскую войну на Украине. О сухопутных ее событиях писали Бабель, Булгаков и многие другие. О морских – почти никто. Красные и белые русские моряки совсем не стремятся топить друг друга. «Хороший командующий» - уникальный рассказ об уроках прошлого.

«Одного хорошего командующего я знал лично. Вместе со своим комиссаром он прогуливался по пристани между двумя рядами боевых кораблей. Было яркое солнце и совершенный мир в небесах и порту. Были торговки с зелеными горами арбузов, босоногие мальчишки с удочками и военморы в различных формах одежды, кучками вокруг балалайки, котла со щами, розовой машинистки из управления порта и взволнованного поросенка, только что прибывшего на истребителе из Ахтарской станицы…».

 

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ