kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2015Kent04Obl-900 

 

Александр КУПРИН «ЮНКЕРА». Роман
Героические подвиги, романтические приключения – этим были славны офицеры прежней русской армии. Как становились они элитой русского общества, где ковался их характер? Об этом рассказывает классик русской литературы Александр Куприн в романе «Юнкера», полном автобиографических деталей. Смогут ли юноши, будущие офицеры, жить в новой стране, играть по новым правилам, которые им готовит история России после революции 1917 года?

« - Итак, через два года с небольшим – я слушатель Академии.  Если окажется мое начало счастливым - я блаженнее царя и богаче миллиардера.

Путь мой обеспечен - впереди нас ждет блестящая карьера, высокое положение в обществе и необходимый комфорт в жизни. И вот тогда, Зиночка, позволите ли вы мне прийти к Дмитрию Петровичу, к вашему глубокочтимому папе, и просить у него, как величайшей награды, вашу руку и ваше сердце, позволите ли?
- Да, - еле слышно пролепетала Зиночка». 

 

Сергей КОЛБАСЬЕВ «ХОРОШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ». Рассказ
Удивительно тонкий, человечный и теплый тон рассказа незаслуженно забытого русского писателя, военного моряка  Сергея Колбасьева словно очищает от трагических ассоциаций печальную тему – Гражданскую войну на Украине. О сухопутных ее событиях писали Бабель, Булгаков и многие другие. О морских – почти никто. Красные и белые русские моряки совсем не стремятся топить друг друга. «Хороший командующий» - уникальный рассказ об уроках прошлого.

«Одного хорошего командующего я знал лично. Вместе со своим комиссаром он прогуливался по пристани между двумя рядами боевых кораблей. Было яркое солнце и совершенный мир в небесах и порту. Были торговки с зелеными горами арбузов, босоногие мальчишки с удочками и военморы в различных формах одежды, кучками вокруг балалайки, котла со щами, розовой машинистки из управления порта и взволнованного поросенка, только что прибывшего на истребителе из Ахтарской станицы…».

 

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

Александр КУПРИН "ЮНКЕРА". Отрывок из романа

"ПОРУЧИК КУПРИН". Послесловие к роману Александра КУПРИНА "ЮНКЕРА"

Сергей КОЛБАСЬЕВ "ХОРОШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ". Отрывок из рассказа

"ЛЕЙТЕНАНТ КОЛБАСЬЕВ". Послесловие к рассказу Сергея КОЛБАСЬЕВА "ХОРОШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ"

   

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" №5 -2015 выходит в ноябре

 

Виктор КАРПЕНКО «ЯР, КНЯЗЬ ОШЕЛЬСКИЙ». Роман
Союзу с Западом, принятию католической веры, Русь предпочла бремя зависимости от татаро-монгольских завоевателей, не посягавших на самосознание русских. Волжский  ушкуйник Ярослав стал приемным сыном вельможи Золотой Орды и князем на Руси. Чтобы удержать свое небольшое княжество, он должен стать и дипломатом, и торговцем, и воином.
 «Ярослав медленно поклонился эмиру и произнес:
Князь нижегородский Дмитрий Константинович оставил после себя сыновей  Семен-то на Руси, а вот старший, Василий, – в Сарай-Берке в залоге. На землю нижегородскую брат князя Борис Константинович ярлык получил. Пришел я к тебе с мольбой: помоги княжича вызволить!
  Княжич Борису помеха. Был он тут недавно, многих серебром одарил. Правда, не для того, чтобы племянника из залога забрать. Наоборот! Чтобы держал его хан в Орде до смертного часа…».

 

Эдуард БОРНХЁ «ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН». Повесть
Захватив земли эстонцев, рыцари Ливонского ордена тяжко угнетают местных жителей. Оборотистый хозяин и могучий воин, сельский кузнец Виллу до поры остается в стороне от восстания, которое готовят крестьянские вожаки. Но немецкий рыцарь Госвин похитил и держит в заточении прекрасную Май, возлюбленную Виллу. Кузнец должен проникнуть в укрепленный замок…
«Кузнец левой рукой поднял Май, как ребенка, правой схватил меч, и бросился на балкон. Внизу шла стена, окружавшая двор замка. Прыгать было опасно.
- Отважишься ли ты рискнуть своей жизнью? – шепнул кузнец, указывая вниз.
- Без тебя я не хочу жить, - тихо ответила Май.
Кузнец крепко прижал к себе девушку, выбрался на край балкона, присел, и спрыгнул вниз».

 

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ