kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2016Kent02Obl-900 

 

Олег МАЗУРИН «БОГУСЛАВ из КИТЕЖА». Роман
Какая сверхчеловеческая мощь помогла монголо-татарским завоевателям покорить большую часть самобытной, процветающей Руси?  Где русичи черпали силы для победы в борьбе за свою свободу? В романе Олега Мазурина  исторические факты отразились в древних сказаниях и легендах русского Средневековья.
«Он брел между деревьями, время от времени замирая и словно прислушиваясь. Гадал: в каком направлении будет двигаться отряд Богуслава? Ведь непременно с русскими воинами пойдет и проклятый волхв. Вскоре шаман остановился, осмотрелся и удовлетворительно кивнул, пробормотал:
- Вот здесь урусы пройдут… И только здесь… Тут и устроим  засаду».


Сергей ИВАНОВ «ЕЛИЗАВЕТА, КОРОЛЕВА ВИКИНГОВ». Повесть
До того, как стать королем Норвегии, и попытаться завоевать английский трон, Харальд III Суровый служил Ярославу Мудрому, русским князем был послан на службу византийским императорам. Вернувшись на Русь, викинг стал зятем Ярослава, взяв в жены его дочь Елизавету. Судьба сокровищ, которыми одарили Харальда в Византии, и которые он передал на хранение тестю, до сих пор остается загадкой для историков.
«На площади сначала поднялся ропот, потом пронесся крик мальчишек: крича: «Варяги идут!». Елизавета и ее мамки замешкались на крыльце.  Между дальними домами показался отряд всадников, его возглавлял высокий рыцарь в поблескивающей на солнце кольчуге. Поравнявшись с великокняжеским теремом, он словно невзначай снял шлем, покачнулся в седле. Взгляды Анастасии и Харальда Сигурдассона встретились. На вид воину было лет шестнадцать, и девушка ощутила, как замирает ее сердце...»
  

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

Олег МАЗУРИН "БОГУСЛАВ из КИТЕЖА". Отрывок из романа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

"СОКРОВЕННЫЙ ГОРОД". Авторское послесловие к роману Олега МАЗУРИНА "БОГУСЛАВ из КИТЕЖА"

Сергей ИВАНОВ "Елизавета, КОРОЛЕВА ВИКИНГОВ". Отрывок из повести

"ПОСЛЕДНИЙ ВИКИНГ и ВАРЯЖСКИЙ ВОПРОС". Послесловие к повести

Сергея ИВАНОВА "Елизавета, КОРОЛЕВА ВИКИНГОВ" 

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" №3 -2016 выходит в августе

 

Ирина АЛЕКСАНДРОВА «ЧЕГЛОК». Роман
Ни с одним русским государем не связано столько противоречивых слухов, легенд, загадок, как с Иваном IV Грозным, с его многочисленными законными и невенчанными женами, страшными слугами-опричниками. Иван Грозный правил в сложное время - Московскому царству пришлось обороняться от преемников Золотой Орды, пробивать выходы к Балтийскому морю. В романе  «Чеглок» Ирина Александрова развеивает мифы,  повествуя о судьбах простых людей в суровую эпоху,  зарождении казачества, о том, как обживались на Руси семьи иноземцев. Как складывалось уникальное многонациональное государство.
«Обвенчавшись в апреле с Анной Колтовской, уже в сентябре царь Иван развелся с царицей и отправил ее в монастырь. Слухи о том ходили всякие. Сказывали, будто царица Анна Алексеевна упрашивала царя Грозного запретить опричнину и удалить от себя Малюту Скуратова. Но разве плетью обух перешибешь? Что может слабая и неопытная в дворцовых интригах женщина? Малюта перетянул, и с лихвой. Царица теперь лила слезы в монастырской келье. И, хоть опричнина была отменена, сам Григорий Скуратов-Бельский получил огромное поместье».

 

Михаил КАЗОВСКИЙ «РУССКИЕ ГАВАЙИ». Повесть
Если бы король Гавайев  перешел со своими островами в подданство русского императора, в Перл-Харборе, возможно, базировался не американский, а русский флот. В начала XIX века это было вполне возможно. Помимо сенсационного исторического материала, повесть Михаила Казовского населена множеством живых героев: участников торговой Русско-Американской компании, португальских аристократов в Бразилии, в ней мы встретим  будущего первооткрывателя Антарктиды моряка Лазарева, познакомимся с другими, незаслуженно забытыми людьми, расширявшими влияние страны.
«Погода соответствовала общей серости: небо в облаках, мелкий дождь, на дороге слякоть. Марта простудилась и кашляла. На российских почтовых станциях, где они ночевали, ползали клопы с тараканами. Но наваристый суп из кислой капусты, называемый по-русски «stchi», им понравился, и котлеты «pozharsky» были неплохи, а в чай из самовара с бубликами немцы просто влюбились На девятый день путешествия показался пригород Москвы. Начиналась их тревожная, полная неожиданностей русская жизнь...»


 

 

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ