kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2016Kent03Obl-900 

 

Ирина АЛЕКСАНДРОВА «ЧЕГЛОК». Роман
Ни с одним русским государем не связано столько противоречивых слухов, легенд, загадок, как с Иваном IV Грозным, с его многочисленными законными и невенчанными женами, страшными слугами-опричниками. Иван Грозный правил в сложное время - Московскому царству пришлось обороняться от преемников Золотой Орды, пробивать выходы к Балтийскому морю. В романе  «Чеглок» Ирина Александрова развеивает мифы,  повествуя о судьбах простых людей в суровую эпоху,  зарождении казачества, о том, как обживались на Руси семьи иноземцев. Как складывалось уникальное многонациональное государство.
«Обвенчавшись в апреле с Анной Колтовской, уже в сентябре царь Иван развелся с царицей и отправил ее в монастырь. Слухи о том ходили всякие. Сказывали, будто царица Анна Алексеевна упрашивала царя Грозного запретить опричнину и удалить от себя Малюту Скуратова. Но разве плетью обух перешибешь? Что может слабая и неопытная в дворцовых интригах женщина? Малюта перетянул, и с лихвой. Царица теперь лила слезы в монастырской келье. И, хоть опричнина была отменена, сам Григорий Скуратов-Бельский получил огромное поместье».


Михаил КАЗОВСКИЙ «РУССКИЕ ГАВАЙИ». Повесть
Если бы король Гавайев  перешел со своими островами в подданство русского императора, в Перл-Харборе, возможно, базировался не американский, а русский флот. В начала XIX века это было вполне возможно. Помимо сенсационного исторического материала, повесть Михаила Казовского населена множеством живых героев: участников торговой Русско-Американской компании, португальских аристократов в Бразилии, в ней мы встретим  будущего первооткрывателя Антарктиды моряка Лазарева, познакомимся с другими, незаслуженно забытыми людьми, расширявшими влияние страны.
«Погода соответствовала общей серости: небо в облаках, мелкий дождь, на дороге слякоть. Марта простудилась и кашляла. На российских почтовых станциях, где они ночевали, ползали клопы с тараканами. Но наваристый суп из кислой капусты, называемый по-русски «stchi», им понравился, и котлеты «pozharsky» были неплохи, а в чай из самовара с бубликами немцы просто влюбились На девятый день путешествия показался пригород Москвы. Начиналась их тревожная, полная неожиданностей русская жизнь...»

 

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

Ирина АЛЕКСАНДРОВА "ЧЕГЛОК". Глава из романа

ПРЕДЛОЖЕНА АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Михаил КАЗОВСКИЙ "РУССКИЕ ГАВАЙИ". Отрывок из повести

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

 

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" №4 -2016 выходит в ноябре

 

Михаил ЗАГОСКИН «АСКОЛЬДОВА МОГИЛА». Повесть
Святого равноапостольного князя Владимира называют Крестителем Руси. Непростым был выбор властителя Киева: его преображение из воина и гуляки в христианского государя. О противостоянии древнего славянского  язычества и христианской веры, интригах при княжеском дворе, о любви и верности в решающий момент русской истории – роман классика исторической прозы Михаила Загоскина.
«Ну, брат, натешились мы вчера!.. То-то была попойка! Фрелаф так натянулся, что под конец вовсе с ума спятил: всю ночь проговорил о каком-то оборотне, с которым дня три тому назад дрался не на живот, а на смерть. Он клялся, что видел его вчера между нас, что хотел схватить за ворот, но что чародей ударился оземь, обернулся в серого волка, да и был таков».

 

Алексей ВАСИЛЕНКО «За ГОРАМИ за КАВКАЗСКИМИ». Роман
Незадолго до начала Отечественной войны 1812 года Россия готовилась отразить удар в спину. Персидская и Турецкая державы готовились к нападению из-за Кавказских гор, стремились к порабощению христиан Грузии и Армении. Неизвестная война шла одновременно с битвой против полчищ Наполеона, и была выиграна опытом и мужеством русских кавказских военачальников.
«Царь Кахетии поднял руку: – Я знаю, что говорю. Нам нужно войти в состав России! Знаю, знаю, почти все будут против. И главный – Александр. Кто виноват в том, что младший сводный брат мой весь пропитан персидским духом? Противник вырос у нас в доме! За мои пятьдесят с лишним лет у меня двадцать три ребенка от двух жен, четырнадцать из них – сыновья, и мне не на кого положиться! В тот же момент, когда я умру, начнется драка, страна развалится сама! Как я могу допустить, чтобы на всей планете через пару десятков лет забыли, что была когда-то такая страна, такой народ?!»

 

  

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ