kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2017Kent03Obl-900 

 

Василий АВЕНАРИУС «АДМИРАЛ КАЛМЫКОВ». Роман
Будучи слугой боярского недоросля, посланного Петром I обучаться заграничной премудрости, калмык Лукашка проехал со своим господином всю Европу, избегнув страшных опасностей в воюющей с Россией Швеции. Но чин адмирала получил слуга, а не хозяин – бывший крепостной стал адмиралом, одним из царских соратников, возводивших Санкт-Петербург.
«Шкипер признал нужным поддержать субординацию и еще строже прежнего гаркнул:
-  Ганс!..

- Вы сами, герр капитан, видели, как он при первой же команде вашей "К марсам!" раньше всех нас влез по ванте на грот-мачту и стал убирать грот-брамсель. А как убрали, так не слез вниз, а уселся там на стеньге, как птичка на дереве, да соловьем защелкал. Французы на все ведь руки мастера, хоть этот-то с лица, пожалуй, больше на азиата смахивает...»

Рафаил ЗОТОВ «ГЕТМАН-ПОДКИДЫШ». Повесть
Приведенный таинственным монахом к дверям дома князя Хованского, Гриша не знал ни своих родителей, ни дальнейшей судьбы. Еще не успев повзрослеть, он сыграл скрытую от посторонних глаз, но важную роль в истории Петровской России: в стрелецких бунтах, во время войны со Швецией, в политике властителей Украины…
«- Послушай, Григорий! - сказал Петр, ласково потрепав Гришу по плечу. - Ты малый добрый, и я тебе благодарен за твои услуги. Не знаю, право, чем наградить тебя. В твои лета ты получил уже слишком большой чин, который я тебе оставляю. Мог бы я оставить тебя при себе но... не хочу ссорить тебя с твоим дядей. А потому поезжай с Богом к твоему полку, и если тебе встретится в чем-нибудь надобность, пиши прямо ко мне, памятуя, что я твой должник. Служи мне верно и усердно, и мы с тобою когда-нибудь сочтемся…».


 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

Василий АВЕНАРИУС "АДМИРАЛ КАЛМЫКОВ". Глава из романа

Рафаил ЗОТОВ "ГЕТМАН-ПОДКИДЫШ". Отрывок из повести

 

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" №4 -2017 выходит в НОЯБРЕ


Евгений КАРПОВИЧ «380 ДНЕЙ ЦАРИЦЫ АННЫ». Роман
В двадцать один год Анна Леопольдовна, в лютеранском девичестве Елизавета-Екатерина-Христина, оказалась правительницей чужой ей России – регентшей при малолетнем императоре Иоанне VI Антоновиче. Она пробыла у власти немногим более года, но этот период – один из самых загадочных в истории XVIII, «бабьего» века, в котором Россией, за длительным исключением царствования Петра Великого, почти все время правили женщины.
«Медленно подвигался поезд на глухой север. Болезненное состояние принцессы не позволяло ускорить езду по дорогам, трудно проезжим и в сухую летнюю пору, а теперь и вконец испорченным беспрерывными осенними дождями. Бывшая правительница, проводившая когда-то жизнь в роскошных дворцах, была рада теперь отдохнуть в грязных крестьянских избах. На этих отдыхах она, пользуясь снисходительностью Корфа, как бы случайно встречалась на несколько минут с мужем и дочерьми. О сыне же  она не знала ничего и, потеряв всякую надежду увидеть его когда-нибудь, мысленно прощалась навеки».


Сергей ИВАНОВ «ГОСПОДАРЬ МОЛДОВЫ». Повесть
Отвоевавший молдавский трон у дяди, узурпатора и братоубийцы, Штефан, прозванный Великим, был проевропейским государем. Не раз убеждаясь в вероломстве союзников, поляков и венгров, он получил поддержку в Москве. Штефан взял в жены Евдокию Киевскую, его дочь Елена, прозванная Волошанкой, вышла за Ивана Молодого, сына московского великого князя Ивана III. Другом и верным союзником молдавского правителя был его двоюродный брат, валашский князь Влад III Дракула, вместе с которым Штефан сражался во многих битвах…
«Конь господаря издал громкое, короткое ржание, похожее не человеческий крик, рухнул на колени и завалился на бок. Штефан успел освободиться от стремян, но нога оказалась придавлена седлом. Молдавские ратники стали тревожно оглядываться, некоторые попятились, поворачиваясь к врагу спиной. Вырвавшись из рук пытавшихся помочь ему подняться воинов личной стражи, напрягая всю мощь своего голоса, Штефан крикнул: «Не сдавайтесь!». «Государь с нами!» - эхом пролетело по рядам его бойцов. Их ряды сомкнулись, и  всадники врага были встречены ровными шеренгами щитов и копейных жал».



Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ