kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2017Kent04Obl-900 

 

Евгений КАРПОВИЧ «380 ДНЕЙ ЦАРИЦЫ АННЫ». Роман
В двадцать один год Анна Леопольдовна, в лютеранском девичестве Елизавета-Екатерина-Христина, оказалась правительницей чужой ей России – регентшей при малолетнем императоре Иоанне VI Антоновиче. Она пробыла у власти немногим более года, но этот период – один из самых загадочных в истории XVIII, «бабьего» века, в котором Россией, за длительным исключением царствования Петра Великого, почти все время правили женщины.
«Медленно подвигался поезд на глухой север. Болезненное состояние принцессы не позволяло ускорить езду по дорогам, трудно проезжим и в сухую летнюю пору, а теперь и вконец испорченным беспрерывными осенними дождями. Бывшая правительница, проводившая когда-то жизнь в роскошных дворцах, была рада теперь отдохнуть в грязных крестьянских избах. На этих отдыхах она, пользуясь снисходительностью Корфа, как бы случайно встречалась на несколько минут с мужем и дочерьми. О сыне же  она не знала ничего и, потеряв всякую надежду увидеть его когда-нибудь, мысленно прощалась навеки».


Сергей ИВАНОВ «ГОСПОДАРЬ МОЛДОВЫ». Повесть
Отвоевавший молдавский трон у дяди, узурпатора и братоубийцы, Штефан, прозванный Великим, был проевропейским государем. Не раз убеждаясь в вероломстве союзников, поляков и венгров, он получил поддержку в Москве. Штефан взял в жены Евдокию Киевскую, его дочь Елена, прозванная Волошанкой, вышла за Ивана Молодого, сына московского великого князя Ивана III. Другом и верным союзником молдавского правителя был его двоюродный брат, валашский князь Влад III Дракула, вместе с которым Штефан сражался во многих битвах…
«Конь господаря издал громкое, короткое ржание, похожее не человеческий крик, рухнул на колени и завалился на бок. Штефан успел освободиться от стремян, но нога оказалась придавлена седлом. Молдавские ратники стали тревожно оглядываться, некоторые попятились, поворачиваясь к врагу спиной. Вырвавшись из рук пытавшихся помочь ему подняться воинов личной стражи, напрягая всю мощь своего голоса, Штефан крикнул: «Не сдавайтесь!». «Государь с нами!» - эхом пролетело по рядам его бойцов. Их ряды сомкнулись, и  всадники врага были встречены ровными шеренгами щитов и копейных жал».

 

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:


 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" №1 -2018 выходит в ФЕВРАЛЕ


Алексей ЧАПЫГИН «ТИШАЙШИЙ ЦАРЬ». Роман
Алексей Михайлович Тишайший – одна из самых загадочных фигур на русском троне. Подробных описаний его правления сохранилось мало, в историю он вошел как кроткий правитель. Но в произведении автора исторических романов, после революции попавшего в эмиграцию, а затем вернувшегося на родину Алексея Чапыгина, этот царь едва не зажег революционный бунт. Правда об отце Петра Первого в романе «Тишайший царь» дана на фоне широкого полотна русской жизни его времени.
«
В горнице стол, над столом – образа Спаса с зажженной лампадой, а ниже и левее образа, в сторону слюдяного окна – царский портрет, парсуна. Круглобородый царь пузат, в басмах и шапке Мономаха. Воевода в шелковой белой рубахе, ковш за ковшом черпая, пьет, кряхтит,  утирая смоченную вином бороду. Домка – правая рука всех тайных дел воеводы – в глубине комнаты стоит близ боярской широкой кровати. На высокой груди девки сложены голые до плеч руки… Воевода басит:
– Караульные стрельцы, да и ты, псица, его помыслы ведаете? И я, старый черт, будто с печи пал, спустил вора в тюрьму без желез по твоему уговору…».


Илья ДРОКАНОВ «ДОЧЬ САМУРАЯ». Повесть
Для Рихарда ЗОРГЕ  и его преданной помощницы-японки был достойный пример в  конце XIX века. Еще тогда российский офицер с блестящим знанием языка был заброшен в Страну восходящего солнца.  Разведчик  царского флота и его японская подруга много сделали для успеха российского оружия в Русско-японской войне. Об этом, и о событиях в Манчжурии,  раскрывая ранее засекреченные данные, рассказывает морской офицер, писатель из Санкт-Петербурга Илья Дроканов. 
«
– Вы представляете, Андрей Андреевич, полиция арестовала ваших фигурантов, толстого китайца с базара и мальчишку-сорванца, бандитствовавшего с ним заодно. После той стычки с хунхузами я недели две был занят в командировке, а потом вернулся в Харбин и описал инцидент в рапорте. Сведения на них из Управления округа командование направило в полицию. Меня вызывали на опознание, и я имел, так сказать, удовольствие понаблюдать их, закованных в кандалы. Сидели, голубчики, очи в пол, паренек, будто в рот воды набрал, а толстяк бубнил одно и то же: «бу минбай» да «бу минбай», «не понимаю» в переводе на русский язык...».
 

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ