kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2018Kent02Obl-900 

 

Пётр БОБОРЫКИН «КИТАЙ-ГОРОД». Роман
Свой роман писатель Пётр Боборыкин задумывал как летопись, иследование Москвы 1880-х годов. А вышло у него увлекательное повествование о взглядах, взлётах и падениях московского купечества с его миллионами, о дворянах, переступивших через аристократическую гордыню и работавших 
наравне с купцами в «обществах на паях». Эта деятельность вызвала  экономический рывок, который, если бы развивался, сделал бы Россию богатейшей  страной мира. 

«Она схватила его за руку, силой посадила в кресло и, стала говорить раздельно, точно диктовала ему по тетрадке.  «Вот до чего вы дошли. Мне теперь все равно, какие у вас метрески. Я пришла вам сказать вот что: извольте от дел устраниться. Дайте мне полную доверенность. Кажется, вам нечего меня бояться? Только на моей фабрике и есть порядок. Но вы и меня кредиту лишаете. Долгу сколько? Сто семьдесят тысяч в одиннадцать месяцев. Хотите, мы сейчас Трифоныча позовем?» – и она указала на дверь.   Он молчал. Два векселя держит в руках жена. В кассе значилась самая малость. Фабрика шла в долг…». 

  

Максим СОМОВ «Граф РАСТОПЧИН». Повесть
Если фигура Федора Васильевича Ростопчина и отражается в исторической беллетристике, то, как правило, лишь в качестве генерал-губернатора сданной Наполеону Москвы. Но именно граф Ростопчин при  Павле I управлял всей внешней политикой России, оказывал императору секретные услуги – по достоверной версии, подделал письмо Алексея Орлова Екатерине об убийстве ее мужа Петра III… Удалив Ростопчина,  император Павел I подписал себе приговор.  

«Покойная великая императрица Екатерина еще лежала на своей постели, а Павел Петрович уже сидел за ее бюро, открывал ящички, шкатулки, извлекал бумаги. Вошел Ростопчин. «Принес? – спросил Павел. – Подай». Развернул плотную бумагу, стал читать: «Матушка, милосердная государыня!.. Свершилась беда… Он поспорил за столом с князем Федором, не успели мы разнять, а его уж и не стало… Сами не помним, что делали…»  «Молодец, – прошептал Павел. – Толково пишешь – не подкопаться. А теперь сболтни при случае, что открыты убийцы отца моего, Петра III».

 

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

Петр БОБОРЫКИН "КИТАЙ-ГОРОД". Глава из романа

Максим СОМОВ "РОСТОПЧИН". Глава из повести

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" №3 -2018 выходит в АВГУСТЕ

 

Василий АВЕНАРИУС "ТУШИНСКИЙ ВОР". Роман
Лжедмитрий Первый, воцарившийся в Москве под именем убитого в Угличе царевича Дмитрия, не сразу решился стать самозванцем. Своим орудием беглого монаха сделали польские магнаты, желавшие захватить Московское царство. Один из них, воевода Мнишек, использовал в целях политики свою дочь, прекрасную Марину. Ради любви к ней, Лжедмитрий готов был бросить к ногам полячки всю Московскую Русь.
                                                                                                «Юшка, видно, ждал уже за дверьми и тут же бухнул в ноги «царевичу»: « - Вон эдаким мальчугой еще знал тебя!, – говорил он, в умилении утирая глаза.  – В Угличе, надежа государь. С утра до вечера, почитай, играл ты там на царском дворе. А ты меня еще из собственных рук царских пряником печатным пожаловал. Аль не упомнишь?» - «Но не было ли у меня еще особых примет?» - «Как же, государь, были: на правой же ручке твоей, пониже локтя, было пятнышко родимое, якобы миндалина подгорелая». Царевич засучил обшлаг правого рукава до локтя: на смуглой, мускулистой руке его, под самым изгибом локтя чернело в самом деле миндалевидное родимое пятно».

 

Михаил КАЗОВСКИЙ «Два ПУШКИНА». Повесть
Памятное со школьных времен начало романа в стихах «Евгений Онегин» - «Мой дядя самых честных правил…» может быть отнесено к любимому дяде поэта, Василию Мусину-Пушкину. Большой барин, книгочей и человек с причудами, Василий Львович был знаменит в светском обществе. Без его попечения мы не имели бы самого значительного поэта русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина.                                                                                                                         «Бабушка Мария Алексеевна, строгая, дородная, говорила низким грозным голосом и командовала в доме. Много лет назад, будучи уже не слишком юной невестой, вышла замуж за отставного капитана морской артиллерии Осипа Абрамовича Ганнибала – сына «арапа Петра Великого». Но вскоре после рождения дочери Наденьки молодые расстались. Бабушка воспитывала внука Александра с самого его детства. Увидев, что ее внук в 4 года говорит только по-французски, стала обучать русской речи. Вместе с няней, крепостной Ариной Родионовной Яковлевой, пела ему русские песни и рассказывала сказки. И была против, чтобы он поступал в Иезуитский коллегиум».

 

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ