kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

Исторический бестселлер.» 1 выпуск в сентябре 2020 года (два автора в выпуске).

Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной).

                                                                    

РОССИЯ жива, пока жива ее история.
Многие корректируют историю. Политики  – чтобы использовать для сиюминутных целей. Преподаватели – чтобы увлеченные школьники и студенты не прогуливали занятий. Книготорговцы – для извлечения прибыли.
ОБРАТИСЬ К ИСТОЧНИКАМ!
Уникальные художественные и документальные романы и повести сборника
«КЕНТАВР. Исторический бестселлер» откроют мир нашего прошлого, помогут понять настоящее, заглянуть в будущее...
ПОДПИСКА на "КЕНТАВР" №01-2021 с
1 сентября 2020 года.
Подписной ИНДЕКС: П2004 (каталог "ПОЧТЫ РОССИИ")

 2018Kent03Obl-900 

 

Василий АВЕНАРИУС «ТАЙНА САМОЗВАНЦА». Роман
Лжедмитрий Первый, воцарившийся в Москве под именем убитого в Угличе царевича Дмитрия, не сразу решился стать самозванцем. Своим орудием беглого монаха сделали польские магнаты, желавшие захватить Московское царство. Один из них, воевода Мнишек, использовал в целях политики свою дочь, прекрасную Марину. Ради любви к ней, Лжедмитрий готов был бросить к ногам полячки всю Московскую Русь. 

«Юшка, видно, ждал уже за дверьми и тут же бухнул в ноги «царевичу»: « - Вон эдаким мальчугой еще знал тебя!, – говорил он, в умилении утирая глаза.  – В Угличе, надежа государь. С утра до вечера, почитай, играл ты там на царском дворе. А ты меня еще из собственных рук царских пряником печатным пожаловал. Аль не упомнишь?» - «Но не было ли у меня еще особых примет?» - «Как же, государь, были: на правой же ручке твоей, пониже локтя, было пятнышко родимое, якобы миндалина подгорелая». Царевич засучил обшлаг правого рукава до локтя: на смуглой, мускулистой руке его, под самым изгибом локтя чернело в самом деле миндалевидное родимое пятно». 

  

Михаил КАЗОВСКИЙ «ДВА ПУШКИНА». Повесть
Памятное со школьных времен начало романа в стихах «Евгений Онегин» - «Мой дядя самых честных правил…» может быть отнесено к любимому дяде поэта, Василию Пушкину. Большой барин, книгочей и человек с причудами, Василий Львович был знаменит в светском обществе. Без его попечения мы не имели бы самого значительного поэта русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина. 

«Бабушка Мария Алексеевна, строгая, дородная, говорила низким грозным голосом и командовала в доме. Много лет назад, будучи уже не слишком юной невестой, вышла замуж за отставного капитана морской артиллерии Осипа Абрамовича Ганнибала – сына «арапа Петра Великого». Но вскоре после рождения дочери Наденьки молодые расстались. Бабушка воспитывала внука Александра с самого его детства. Увидев, что ее внук в 4 года говорит только по-французски, стала обучать русской речи. Вместе с няней, крепостной Ариной Родионовной Яковлевой, пела ему русские песни и рассказывала сказки. И была против, чтобы он поступал в Иезуитский коллегиум».

 

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

Михаил КАЗОВСКИЙ "ДВА ПУШКИНА". Отрывок из повести

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Василий АВЕНАРИУС "ТАЙНА САМОЗВАНЦА". Глава из романа

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" №4 -2018 выходит в НОЯБРЕ

 

Валерий БРЮСОВ "ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ". Роман
То, что известный русский поэт, основатель движения символистов Валерий Яковлевич БРЮСОВ писал историческую прозу - само по себе открытие. В романе "ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ", основанном на старинной народной легенде о докторе Фаусте и сделке с дьяволом, той самой, по которой Гёте писал своего "Фауста", Валерий Брюсов рисует картину жизни в Германии ХVI века, когда опасно было заниматься наукой и просто любить. 

«Потом брат Фома вновь обратился к Ренате с таким назиданием: – Любезная! Ты знаешь, что мы все были свидетелями, что ты находишься в сношении с дьяволом. Кроме того, благочестивая настоятельница этого монастыря изъяснила нам, какое здесь водворилось нечестие с того самого дня, как ты здесь поселилась, конечно, движимая преступною мыслью совратить и погубить праведные души сестер этой обители. Все твои сообщницы уже покаялись перед нами и обличили твои постыдные козни. Ты лучше признайся чистосердечно во всех своих грехах и помышлениях, и тогда я, по власти самого Святого Отца, обещаю тебе милость». 

 

Нестор  КУКОЛЬНИК «ГНЕЗДО ПЕТРОВО». Повесть
Не все птенцы гнезда Петрова пылали жаждой к учености. Многие из них с юности дорожили своим высоким положением, старомосковским бытом. Драматург Нестор Иванович Кукольник, современник Пушкина, однокашник Гоголя по гимназии, в полной живого юмора, подробностей  эпохи уходящего боярства повести, на примере одного из высокородных недорослей рассказал, как посулами, хитростью, а иногда и палкой Петру Великому приходилось прививать детям боярским охоту к знаниям.                                                                   

«Какая же могла быть причина, что Варвара Сергеевна решилась нарушить завет отцов и откупорить бутылку? Какие же могли быть гости, для которых приносилась такая жертва? Все эти гости состояли в одной-единственной персоне, и эта персона был костромской воевода, полковник Любим Александрович Грибоедов. Напрасно отнекивался он ото всех предложений Варвары Сергеевны. 

– Так позволь уже хоть зайца кусочек. Володя, ономнясь, с татарами затравил его под самой провинцией. 

– Заяц – кошка! 

– Так хоть горошку прикушай, сам Володя с Палашкой подсахаривал. 

– Что я, корова, что ли? Стану я всякую зелень есть…».

 

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ