kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2018Kent04Obl-900 

 

Валерий БРЮСОВ «ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ». Роман
Известный русский поэт, основатель движения символистов Валерий Яковлевич БРЮСОВ писал и историческую прозу. В романе "ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ", основанном на старинной народной легенде о докторе Фаусте и сделке с дьяволом, той самой, по которой Гёте писал своего "Фауста", Валерий Брюсов рисует картину жизни в Германии ХVI века, когда опасно было заниматься наукой и просто любить.  

«Потом брат Фома вновь обратился к Ренате с таким назиданием: – Любезная! Ты знаешь, что мы все были свидетелями, что ты находишься в сношении с дьяволом. Кроме того, благочестивая настоятельница этого монастыря изъяснила нам, какое здесь водворилось нечестие с того самого дня, как ты здесь поселилась, конечно, движимая преступною мыслью совратить и погубить праведные души сестер этой обители. Все твои сообщницы уже покаялись перед нами и обличили твои постыдные козни. Ты лучше признайся чистосердечно во всех своих грехах и помышлениях, и тогда я, по власти самого Святого Отца, обещаю тебе милость». 

  

Нестор КУКОЛЬНИК «ГНЕЗДО ПЕТРОВО». Повесть
Не все птенцы гнезда Петрова пылали жаждой к учености. Многие из них с юности дорожили своим высоким положением, старомосковским бытом. Драматург Нестор Иванович Кукольник, современник Пушкина, однокашник Гоголя по гимназии, в полной живого юмора, подробностей  эпохи уходящего боярства повести, на примере одного из высокородных недорослей рассказал, как посулами, хитростью, а иногда и палкой Петру Великому приходилось прививать детям боярским охоту к знаниям. 

«Какая же могла быть причина, что Варвара Сергеевна решилась нарушить завет отцов и откупорить бутылку? Какие же могли быть гости, для которых приносилась такая жертва? Все эти гости состояли в одной-единственной персоне, и эта персона был костромской воевода, полковник Любим Александрович Грибоедов. Напрасно отнекивался он ото всех предложений Варвары Сергеевны.

- Так позволь уже хоть зайца кусочек. Володя, ономнясь, затравил его под самой провинцией.

– Заяц – кошка! 

– Так хоть горошку прикушай, сам Володя с Палашкой подсахаривал. 

– Что я, корова, что ли? Стану я всякую зелень есть…».

 

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" №1-2019 выходит в ФЕВРАЛЕ

 

АЛЕКСАНДР ЛАВРОВ "РЕНЕГАТ". Роман
Русский путешественник, из-за своей любви наживший могущественных недругов на родине, вынужден отправиться в США и, через Японию, на Дальний Восток. Он встречает японских морских офицеров и разведчиков, ему становятся известны планы грядущей войны. Молодой лейтенант японского флота оказывается влюбленным в избранницу героя... 

«Дома японка – полная госпожа, но в то же время она как будто находится в рабском повиновении у своего супруга. С лица японца или японки даже в те мгновения, когда они находятся с глазу на глаз, не сходит та же таинственная улыбка. Жена на улице никогда не идет рядом с мужем, а всегда или следует за ним, держа над ним в дождь или зной зонтик, или впереди него, открывая ему путь или светя фонарем, если идти приходится ночью. Но зато она знает, что ее супруг и повелитель если любит, то любит ее одну и никакая другая женщина никогда не займет ее места в его сердце».

 

Илья  ДРОКАНОВ ««ФРАНЦУЗ» ИЗ МОСКОВСКОЙ ЧК». Повесть
В 1918 году началась Гражданская война, бывшие союзники предприняли Интервенцию. Новое советское государство остро нуждалось в военных разведчиках, но на подготовку своих, «классово близких», времени не было. Офицер еще царского производства, несмотря на тяжелые условия послереволюционной обстановки, продолжает свою опасную работу. Служить своей стране, какой бы политический строй в ней не установился – его долг. 

«Деливрон, никогда не бывавший в Забайкалье, старался рассмотреть и запоминать места, по которым ехали. На пути встретился небольшой городок – Петровский Завод. На постоялом дворе хозяева зазывали служивых отдохнуть с дороги, выспаться, поесть, накормить лошадей. Но осторожные офицеры решили не привлекать к себе внимания. Команда заранее нашла место и выспалась километрах в десяти от городка в чистом поле, где в маленькой речке с песчаными заводями от души выкупались, постирались. Винтовочными штыками добыли карасей и налима, потом у костра под руководством умелицы Нины Васильевны наготовили еды на ужин и впрок».

 

 

 

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ