kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2019Kent02Cov-900 

 

Борис ФЕДОРОВ "Князь КУРБСКИЙ". Роман
Храбрый и умелый военачальник, один из первых русских писателей Князь Курбский бежал в Литву, и в переписке с царем Иваном Васильевичем метко и с сарказмом обличал недостатки его царствования. Однако, какими бы не были его намерения, князь оказался перебежчиком, потерявшим родину и не обретшим новой, что сам хорошо понимал. Роман Бориса Федорова беспристрастно и подробно рассказал о противоречивых фигурах Курбского и Ивана 1V Грозного. 

«В присутствии Курбского русские послы, пред лицом короля Сигизмунда, смело требовали именем Иоанна выдачи московского изменника как свидетельства согласия на мир, которого желал Сигизмунд. Курбский не смутился и, обратив взгляд на короля, спокойно ожидал его ответа. При малейшем сомнении в праводушии Сигизмунда Августа он первый готов был предать себя Иоанновой мести.                           

- Если брат мой, царь московский. желает мира, - отвечал Сигизмунд Август, - пусть предложит он другие условия. Мы дали прибежище пришельцу и не знаем изменника. Чтя доблести князя Курбского, мы приблизили его к нашему трону и хвалимся его заслугами. Здесь нет московского боярина, вы видите князя Ковельского...».

   

 

 Максим СОМОВ "МЕЧ СВЯТОГО БОРИСА". Повесть
Сын Юрия Долгорукого, святой великий князь Андрей получил прозвание Боголюбского за свое благочестие. Был он храбрым воином и справедливым правителем. Князь перенес политический центр Древней Руси из беспокойного торгового Киева  в Северо-Восточную Русь, прекратилв своих владениях междуусобицы, и в пугавшем киевлян, дремучем Залесье воздвиглись прекрасные храмы, расцвели города. В то время, когда Киевские и Волынские князья уничтожали села и города друг друга в борьбе за власть, Залесская Русь богатела и укреплялась...

«Князь Юрий огляделся. Он стоял на вершине холма, внизу, огибая песчаную косу, на которой белел лошадиный череп, бежала, колыхая отраженные макушки елей, темная речонка Неглинка. Она впадала в описывающую широкую петлю Москву-реку, в которой плавилось золото заката. За рекой уже по-ночному темнел лес.

- Здесь ставить кремль, - коротко приказал Юрий. - А сирот, Илюшку да Акимку, отдаю в услужение сыну, княжичу Андрею.

- И что за место? Куда ж плыть такой-то глушью? - обратился к князю старый сотник.

Юрий глянул насмешливо:

- Туда - в Рязань, голова твоя садовая, а туда - в наш Суздаль. Кремль ставить, не медля!».

 

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

Борис ФЕДОРОВ "Князь КУРБСКИЙ". Глава из романа

 

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" №3-2019 выходит в АВГУСТЕ

 

Виталий НАДЫРШИН «ОШИБКА ИМПЕРАТОРА». Роман
По признанию многих политиков того времени, Крымская война была совершенно бессмысленной, тем более, что Россия вскоре вернет себе Севастополь. Что приобрели Великобритания, Франция и Турция как зачинщики интервенции, кроме людских и финансовых потерь?.. Непонятно!  А история эта начиналась в доме, расположенном на одной из лондонских улиц, оживленной и шумной Ломбард-стрит.

«Русский посол  размышлял вслух. Его тревожило посещение некоего Шарля-Луи Наполеона, слуга которого еще вчера предупредил о визите своего хозяина.
– Странный визит... И почему в воскресный день?.. Ужо и не знаю, по параду одеваться, аль нет. Родственником как-никак Наполеону Бонапарту этот Шарль-Луи приходится. Племянник этого самого аспида Наполеона I, косточки коего, поди, истлели ужо за четверть века».

 

Михаил КАЗОВСКИЙ «АРХИМАНДРИТ МИТЯЙ». Повесть
Посольство Дмитрия Донского в Константинополь обернулось неудачей – в дороге был убит кандидат в Митрополиты всея Руси. Князь Дмитрий Донской назначает расследование. Захватывающий исторический детектив разворачивается на фоне борьбы русского государства с политической зависимостью от Орды, и с зависимостью церковной – Дмитрий Донской задумал поставить во главе клира своего, а не греческого митрополита.

«Уходя из монастыря, дознаватель подумал: «Стало быть, Митяя кончили по пути... Где, в Орде? Это вряд ли. Наши бы тогда точно не поплыли к Царю-граду, а вернулися восвояси. Значит, уже на море?.. Но на всякий случай надо порасспросить хитрого мурзу-перебежчика Селимхашку...».

 

 

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ