kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2019Kent03Cov-900 

 

Виталий НАДЫРШИН «ОШИБКА ИМПЕРАТОРА». Роман
По признанию многих политиков того времени, Крымская война была совершенно бессмысленной, тем более, что Россия вскоре вернет себе Севастополь. Что приобрели Великобритания, Франция и Турция как зачинщики интервенции, кроме людских и финансовых потерь?.. Непонятно!  А история эта начиналась в доме, расположенном на одной из лондонских улиц, оживленной и шумной Ломбард-стрит.

«Русский посол  размышлял вслух. Его тревожило посещение некоего Шарля-Луи Наполеона, слуга которого еще вчера предупредил о визите своего хозяина.
– Странный визит... И почему в воскресный день?.. Ужо и не знаю, по параду одеваться, аль нет. Родственником как-никак Наполеону Бонапарту этот Шарль-Луи приходится. Племянник этого самого аспида Наполеона I, косточки коего, поди, истлели ужо за четверть века».

 

Михаил КАЗОВСКИЙ «АРХИМАНДРИТ МИТЯЙ». Повесть
Посольство Дмитрия Донского в Константинополь обернулось неудачей – в дороге был убит кандидат в Митрополиты всея Руси. Князь Дмитрий Донской назначает расследование. Захватывающий исторический детектив разворачивается на фоне борьбы русского государства с политической зависимостью от Орды, и с зависимостью церковной – Дмитрий Донской задумал поставить во главе клира своего, а не греческого митрополита.

«Уходя из монастыря, дознаватель подумал: «Стало быть, Митяя кончили по пути... Где, в Орде? Это вряд ли. Наши бы тогда точно не поплыли к Царю-граду, а вернулися восвояси. Значит, уже на море?.. Но на всякий случай надо порасспросить хитрого мурзу-перебежчика Селимхашку...».

 

 

 

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

Виталий НАДЫРШИН "ОШИБКА ИМПЕРАТОРА". Глава из романа

ПРЕДЛОЖЕНА АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Михаил КАЗОВСКИЙ "АРХИМАНДРИТ МИТЯЙ". Глава из повести

ПРЕДЛОЖЕНА АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

 

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" №4-2019 выходит в НОЯБРЕ

 

 

Григорий ЧИЖ «К НЕВЕДОМЫМ БЕРЕГАМ». Роман
Подвиг русских первооткрывателей, землепроходцев, мореплавателей Шелихова, Баранова, Резанова, Крузенштерна был бы невозможен без их сподвижников. Преодолевая сопротивление бюрократов в России, укрощая морские просторы, добром, а порой и силой оружия утверждаясь на новых землях, все они делали огромную работу, проявляли упорство и энергию, открывшую пути к неведомым, суровым берегам Дальнего Востока, Аляски, Северной Америки.

«В Охотске Шелихов пробыл недолго.  После  отправки кораблей   у  начальника  порта  состоялся  прощальный  обед  в  честь столичного гостя.
- Вот что,  ваше высокоблагородие, - обратился к начальнику порта Шелихов,  когда все уже достаточно нагрузились, –  хочу  я от тебя из Охотска бежать.  Не сердись,  да видишь ли что – выход из твоего порта вроде выигрыш какой:  не успел  поймать  прилив, поминай как звали.  Либо в море унесет и выбросит на камни, либо кинет на отмель – не сойдешь.  Каждый год по кораблю теряю,  а то и по  два. Уйду подальше, хошь на Улью. Там и леса хорошие и спокойнее…».

 

 

Сергей ИВАНОВ «ГЕНЕРАЛ ТУРЧИН». Повесть
Иван Васильевич Турчанинов, выходец из казачьих дворян, выпускник Академии Генерального штаба,  показал себя героем в Крымской войне. Ужаснувшись ее жертвам, считая, что их виной стали русские порядки, он эмигрировал в «страну свободы» – США. Водивший дружбу с Александром II, Турчанинов познакомился  с Александром Герценом и Авраамом Линкольном, стал героем американской Гражданской войны. Америка отплатила ему черной неблагодарностью. Но обратившись за разрешением вернуться в Россию, Турчанинов получил отказ. Трудно найти человека, горше разочаровавшегося в том, что покинул родину. 

«Турчанинов – Герцену:
Эта республика – рай для богатых, они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами. Smart man (по-нашему – ловкач и пройдоха) здесь – великое слово. Будь человек величайший негодяй, в каком бы то ни было классе сословия, если он не попал на виселицу и ловкач, – он-то и почтенный, за ним все ухаживают, его мнение первое во всем, его суждениям и приговору верят более, чем Библии, он вертит кругом, в котором сам вертится…».

 

 

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ