Журнал "ПОДВИГ"

Журнал «ПОДВИГ», 12 выпусков в год (по два автора в выпуске). Новинки современной беллетристики (отечественной и зарубежной). Современная героика и приключения. «Реальная» фантастика. Детективы - классический, политический, «ментовской», шпионский, исторический и т. д. Высокое качество остросюжетной прозы и актуальность отображенных проблем в жизни России.

 

Василий ГОЛОВАЧЕВ
НЕБЫВАЛОЕ НЕИЗБЕЖНО
Отрывок из романа

МЕЗОЗОЙ
Воздух был теплый, влажный и терпкий, в нос били отвратительные запахи гниющей растительности и застоявшегося болота. Иногда к ним примешивались ароматы грибов и удушливая вонь сернистых газов.
Назар повертел головой, напрягая зрение, но ничего не увидел. Вокруг царила полнейшая темень, будто квадроцикл угодил в пещеру глубоко под землей. Однако это была не пещера, так как отовсюду доносились звуки жизни: бульканье, чавканье, плеск, легкие шорохи, возня и грызня.
Неподалеку заворчало.
Полковник Волконская, прижимавшаяся к спине капитана, вздрогнула, прошептала нервно:
–  Куда мы попали?!
–  В болото, – отозвался невидимый брат Назара Леонтий. – Будете смеяться, но, судя по всему, это болото находится не возле нашего озера Виви.
–  А где?
Раздался короткий смешок.
–  В мезозое.
–  Что-то развеселился не по делу, братишка.
–  Прикидываю варианты, куда нас могло занести. Если судить по запахам и чавканью, нас кинуло в прошлое. Фонарь у тебя есть? Зажги.
–  Ты же обещал, что нас вынесет к озеру.
– Значит, скорость перехода была слишком велика, мы снова проскочили базовый узел Динло («дикого НЛО») . В следующий раз надо идти совсем медленно, тогда окажемся внутри Динло.
–  Следующего раза не будет.
–  Ты собираешься остаться здесь?
Назар подумал, отыскал в седельной сумке фонарь, включил.
В луче света тускло блеснула рама квадроцикла, стекло и буро-коричневый огромный ствол диаметром никак не меньше трех метров, который, как многоглазый великан, глянул на людей ромбическими чешуями коры. За ним смутно выступили из темноты стволы других таких же растительных гигантов. Луч пошел дальше по кругу, высветил подножье исполина, утонувшее в какой-то ядовитой поросли и пузырях накипи, окаменелые пни с уходившими в накипь узлами корней, перистые канделябры, пушистые серые хвосты, кружева ветвей, хвощей и папоротников.
–  С ума сойти! – с дрожью в голосе проговорил Леонтий. – Я думал, что пошутил. А мы, действительно, в мезозое!
Что-то заревело в глубине первобытного леса, словно бык. Со всех сторон прилетели каркающие подголоски. Возня вокруг утонувшего в жиже по брюхо квадроцикла замерла на несколько мгновений.
Назар взялся за карабин.
–  Погаси фонарь, – тихо попросила Фрося.
Луч погас.
Тишина сменилась прежним чавканьем, сопением и хрустом. Жизнь древнего периода Земли, породившего динозавров, шла своим чередом и не особенно боялась пришельцев из будущего.
Глаза постепенно привыкли к темноте. В чаще леса стали видны светящиеся гнилушки и шляпки гигантских грибов. Фосфорически сверкнули чьи-то узкие глаза.
–  Хорошо, что мы попали в болото, – с нервным смешком проговорил Леонтий. – В эту топь гигантские ящеры не полезут.
–  А крокодилы?
–  Если это мезозой-палеозой, то их еще нет.
– Зато есть их не менее агрессивные предки. – Назар нащупал руку Волконской. – Предлагаю поспать, полковник. Дождемся утра, оглядимся, решим, что делать.
–  Надо искать вход в портал, – проворчал Леонтий.
–  Ночью мы ничего не увидим, еще в трясину провалимся. Устраивайтесь, я подежурю.
–  Два часа ты, потом я.
–  Хорошо.
Волконская повозилась, устраиваясь, затихла. Леонтий шумел дольше, ворча себе под нос, ругая Динло и мезозой, но в конце концов угомонился и он.
Назар остался сидеть, одной рукой держась за рукоять руля, другой сжимая карабин. До слуха доносились глухие вопли, удары, от которых содрогалась почва, квакающий рев и визг. В радиусе полусотни метров от остывающей машины тоже кто-то кого-то ел, но «под наркозом», без бурных схваток, борьбы и возни. Тем не менее обольщаться не стоило, квадроцикл угодил в теплый водоем, насыщенный болотными растениями, грибами и мелкими тварями, навестить который в любую минуту мог какой-нибудь местный хищник.
С час Назар просидел в одной позе, пока не задремал. Рука соскользнула с рукояти, он ткнулся головой в руль, очнулся, посветил под колесо машины, плеснул на лицо сравнительно чистой воды. Какой-то скользкий бугор вынырнул из слоя накипи на воде, превращаясь не то в клопа величиной с ворону, не то в жука. Назар пнул его прикладом карабина, и жук убрался.
Светать начало спустя два с лишним часа после прыжка путешественников в глотку многомерного портала.
Небо над головами людей из черного полога превратилось в светлеющий фиолетовый саван. Из сумрака чащи выступили колонны растений, расходившиеся вверху перистыми опахалами. За ними показались стройные, без ветвей, «бамбуковые» стволы, похожие вверху на ершики для чистки унитазов. Это были каламиты и сигиллярии, но путешественники не были ботаниками и принадлежность растений к определенному виду определить не могли.
Ночной шум вокруг начал стихать. Хищники насытились, их жертвы расползались по норам или ныряли под огромные листья раффлезий и других цветов-левиафанов.
–  Роська, вставай, – разбудил Назар Волконскую, съежившуюся на сиденье.
Она потерла лицо, несколько мгновений смотрела на него невидящими глазами, привстала. Потом села, успокаиваясь.
–  Сон приснился…
–  Страшный?
–  Динло заговорил с нами…
Леонтий залился детским смехом.
–  Пророческий сон! Я первым предположил, что в Динло зашито послание Доумников. Вот и ваша интуиция говорит о том же.
–  А моя интуиция сомневается, – сказал Назар. – Фрося… Ефросинья Павловна, предлагаю слезть с нашего коня и поискать выход «щупальца».
–  Ага, наконец-то ты понял, что я мыслю в правильном направлении. Только прыгать будем без квадроцикла.
–  Он и так уже не поедет, двигатель в болотной жиже утоп.
–  Поесть у нас ничего нет?
–  Нет.
–  А попить?
–  Разве что репеллент.
Леонтий скорчил унылую рожу.
– Оставьте балагурство, Хромовы, – проговорила Волконская, вставая. – Рассвело, надо идти. Леонтий Федотович, рассуждаете вы хорошо, но ваша теория пока расходится с практикой.
–  Это почему же? – задиристо возразил Леонтий.
–  Потому что мы до сих пор не вернулись домой, – сказал Назар.
–  Ты ничего не смыслишь в моей теории, – скривил губы Леонтий.
–  Что будет, если мы снова промахнемся? – спросила Волконская.
Леонтий подумал, пожал плечами.
–  Будем прыгать, пока не выберемся к озеру. Но у меня появилась идея.
–  Гениальная, разумеется? – съязвил Назар.
–  У меня других не бывает.
–  Слушаю вас.
–  При входе в портал нужно думать…
Назар фыркнул, но встретил гневный взгляд Фроси и отказался от желания пошутить.
–  Нужно думать о координатах выхода, – закончил Леонтий. – Наши мысли вполне способны сформировать энергоинформационный мостик к интерфейсу Динло, и он перенесет нас куда нужно. Вернее, не станет бросать дальше.
Назар глянул на Волконскую. Окончательно рассвело, и, несмотря на сумрак под пологом леса, было заметно мучительное сомнение в глазах женщины. Впрочем, тон ее слов не соответствовал ощущениям капитана.
–  Давайте сначала найдем ваш портал.
–  Предлагаю разделиться… – заикнулся Леонтий, но Назар остановил его:
–  Возражаю, вы не вооружены, а местные жители не станут разбираться, угрожаете вы им или нет. Идем вместе!
Издалека донесся визгливый рев. По кустам вокруг сыпануло, спасаясь бегством, мелкое зверье.
–  Вот! – Назар поднял вверх карабин. – Это предупреждение.
Леонтий изменился в лице.
Волконская повернулась на сиденье, разглядывая ржавые полосы накипи на желтоватой жиже, узлы корней, кочки.
–  Как вы думаете, что будет, если какой-либо зверь случайно попадет в горловину?
–  Его забросит куда-нибудь, – пожал плечами Леонтий.
–  Уже не раз такое бывало, – подтвердил Назар. – И к нам вылетали птерозавры.
–  Я не это имела в виду, – с досадой сказала Фрося. – Портал не исчезнет, если в него попадет зверь? Не схлопнется?
Леонтий почесал затылок в замешательстве.
–  Честно говоря, я не рассматривал этот вариант… вообще-то не должен…
–  Идемте. – Назар перекинул карабин за спину, перескочил на сплетение узловатых корней лепидодендрона, протянул руку Фросе:
–  Прыгай, я подхвачу.
–  Я сама.
Фрося прыгнула. За ней неуклюже скакнул Леонтий. Начали осматриваться, ища глазами облако мутной непрозрачности. По словам физика, вход в горловину «щупальца» не должен был «отскочить» далеко.
Обошли квадроцикл, потихоньку погружающийся в болотную жижу. Из накипи и мшистых бугров то и дело высовывались какие-то жуки и черви, над открытым участком болота с водным окном зависла стрекоза размером с козленка, трепеща полуметровыми крыльями, и Назар мимолетно подумал, что укус ее челюстей вполне может отхватить полруки.
Двинулись еще на один круг, уже не обращая внимания на пропитавшиеся водой ботинки и штаны.
Назар шел впереди, увязая в мякоти кочек. Больше всего, однако, мешали не шаткие опоры кочек и жуки, а кустарник и заросли хвощей, заполонившие пространство между растительными великанами. Приходилось протискиваться между щетинистыми ажурными арками и шипастыми кружевами, цеплявшимися за костюмы, а также отмахиваться от насекомых, падающих сверху, превосходивших родичей двадцать первого века в пять-десять раз.
Сделали второй круг, остановились отдышаться на поваленном стволе «сосны», разглядывая измазанные грязью и зеленью физиономии друг друга.
–  Парник! – с чувством сказал вспотевший Леонтий, пытаясь вытереть лицо, но лишь больше размазывая грязь. – Со школы помню, что в мезозое различий в климатических поясах не было, и на всей Земле был ровный жаркий климат. Было много болот…
–  Мы в центре одного из них. Есть идеи насчет того, где искать горловину?
–  Она может быть где угодно.
–  Спасибо за консультацию. Если она в воде, то будет поглощать воду, так?
–  Ну-у… да.
–  А поскольку этого мы не видим, не поискать ли дырку в пространстве повыше, в ветвях деревьев?
Леонтий задрал голову, разглядывая верхний ярус леса.
–  Минуту, посмотрите-ка туда! – Волконская показала рукой. – Видите?
Справа, в двух десятках метров, из мшистого бугра выступала группа странной формы деревьев, покрытых бесформенными клочьями не то мелкой листвы, не то еловых иголок. Их стволы сужались кверху конусами, а внизу превращались в узловатые оплывшие бочки толщиной в несколько обхватов.
Одно из этих деревьев (предков знаменитых болотных кипарисов) двоилось и расплывалось, будто видимое сквозь линзу.
–  Портал! – радостно воскликнул Леонтий.
Близкий рев заставил всех вздрогнуть.
Путешественники оглянулись.
В чаще лепидодендронов и сигиллярий заворочалась некая туша, и над нижним ярусом папоротников выросла гигантская фигура ящера, напоминающего кенгуру, с мордой удава. Его чешуйчатая  кожа поблескивала в лучах низкого солнца, а огромные глаза величиной с голову человека горели зловещим оранжевым пламенем. Он по-птичьи быстро повернул сдавленную с двух сторон голову размером с лошадь, глядя на людей то левым, то правым глазом, и раскрыл пасть, полную кинжаловидных зубов, издав визгливый рев.
–  Черт! – побледнел Леонтий. – Это еще что за дьявольское отродье?! Тираннозавр, что ли?
–  Я его отвлеку! – сказал Назар. – Бегите к порталу! Все будет хорошо, я вас догоню.
Рука Волконской нашла его руку. Он погладил ее, набрал в грудь воздуха и метнулся влево, к ряду кочек, выходящих к упавшему дереву.
Ящер заметил его рывок, тяжеловесно развернулся с грацией танка, перешагнул через двухметровую перистую поросль папоротников и бросился за бегущим человеком. При каждом шаге его хвост, увенчанный шипастым наростом, дергался из стороны в сторону, как маятник, и это выглядело бы смешно, если бы не суть происходящего: хищник гнался за добычей!
–  Он его… – начал Леонтий хрипло.
–  Бегом! – подстегнула физика Волконская. – Не отставайте!
Они помчались по кочкам и гниющим стволам каламитов к зарослям предков кипарисов, больше похожих на гигантские морковки или баобабы, проваливаясь по колени в жижу, а то и по пояс, стараясь не шарахаться от разбегавшейся во все стороны водно-болотной живности.
К счастью, на их маневр древний обитатель мезозоя не обратил внимания, целеустремленно настигая добычу, поэтому до пузатых «морковок-баобабов» беглецы добрались без проблем.
–  Он! – просипел задохнувшийся от бега Леонтий. – Портал!
Это и в самом деле было мутноватое облако входа в «щупальце», висевшее между двумя исполинами на высоте двух метров. Оно дышало и мерцало, словно сигнализируя пассажирам, «высадившимся» недавно на квадроцикле «для временного отдыха», о своем местонахождении.
Назар в это время остановился перед поваленным стволом какой-то «сосны», заметив, что отставший преследователь смотрит на спутников. Очевидно, слабенький головной мозг ящера определил наличие менее активной добычи.
–  Эй! – крикнул Назар, вскакивая на ствол и подымая карабин. – Я здесь, урод!
Ящер повернул голову к нему.
Раздался выстрел. Пуля «Вепря» калибра 7,62 миллиметра, выпущенная с расстояния всего в полтора десятка метров, вонзилась в глаз чудовища и пробила его голову навылет!
Ящер издал скрежещущий вопль, вскидывая голову и поднимая лапы, и Назар выстрелил еще раз, попав в раскрытую пасть динозавра.
Крик раненного хищника сменился визгом и воем. Он отступил, мотая головой, давя лапами, каждая из которых была размером с микроавтобус, попадавшиеся на пути кочки и зазевавшихся жуков.
Не дожидаясь конца агонии, Назар метнулся по кочкам к спутникам, как пушинка, перебежав оставшееся до них расстояние.
–  Нашли?
–  Вот оно, – кивнул Леонтий на мутное воздушное завихрение между стволами «баобабов». – Но мы не достанем…
Ящер за спиной Назара упал, круша все вокруг могучими задними лапами, к нему метнулись какие-то скользкие чешуйчатые «бревна», раскрывая пасти, начали рвать тело на куски.
–  Боже мой! – побледнел Леонтий. – Тут и крокодилы водятся?! А мы бежали…
Назар не ответил, не желая отвлекаться от решения главной задачи. Голова была холодной, мысль работала четко, перебирая варианты спасения, и один из них нашелся быстро.
–  Лезем на баобаб, вот этот, он ближе к порталу и складок на нем больше. Оттуда прыгнем в горловину.
–  Я не смогу…
–  Сможете! – прервала старшего Хромова Волконская. – Мы поможем.
Грызня у тела упавшего динозавра усилилась. Полакомиться его мясом захотели многие обитатели болота, доселе скрывавшиеся в омутах и зарослях.
Беглецы полезли на «баобаб».
К счастью, его кора оказалась крупнопористой и шершавой, руки и ноги не соскальзывали, и даже Леонтий взобрался до самой выдающейся складки на высоте трех метров без особого напряжения. Повернулись лицами к болоту, глядя на пиршество мелких хищников над телом крупного.
–  Сосредоточились! – бросил Назар, прикидывая траекторию прыжка в горловину «щупальца»; до нее было два метра по горизонтали, и прыгать следовало с приличным напряжением сил. – Взялись за руки!
–  Я боюсь… – простодушно пробормотал Леонтий, – еще не допрыгну…
–  Я тоже боюсь, – успокоила его Фрося. – Но мы допрыгнем, тут недалеко. Вы говорили что-то насчет общего желания…
Леонтий перестал дрожать, облизнул губы, в глазах его пробился проблеск мысли.
–  Не уверен, что поможет…но если моя парадигма верна… надо думать о месте выхода… к озеру.
–  Как думать? Представить пейзаж озера? Или точку на карте? Что еще?
–  Нет, карта не поможет, Динло ведь не компьютер, в его памяти нет никаких карт, надо представлять окрестности озера… Можно и лагерь… на берегу…
–  Полковник?
–  Я поняла, – отозвалась Волконская.
–  Считай.
– Подождите! – торопливо добавил окончательно оживший Леонтий, переступив и едва не сорвавшись вниз. – Сорри… есть еще идея…
–  Говори, только не дергайся.
–  Если я прав… а я всегда прав…
–  Не повторяйся, черт побери!
–  Динло действительно должен иметь процессор… типа жесткого диска в наших компьютерах, что управляет его движением и содержит программу. Может, этот программатор находится внутри зоны, под его оболочкой.
–  Ну что с того?
–  Можно попробовать установить с ним контакт.
–  Каким образом?
–  Не знаю… открыть сознание… пусть читает, кто мы и чего хотим…
–  Сам-то понимаешь, чего хочешь? Это же не человек, и даже не компьютер, созданный человеком! Это иное качество! Со своей логикой и законами, желаниями и устремлениями. Ты уверен, что оно нас поймет?
Леонтий пожевал губами, ища ответ.
–  Не будем рисковать, – покачала головой Волконская. – Выберемся к озеру, а уж потом будем думать о контакте.
–  Леон?
–  Слышу, – глухо ответил Леонтий.
–  Поехали.
Назар сильнее сжал руку Леонтия, дважды – руку Фроси, выражая поддержку, она досчитала до трех, и они прыгнули…

 

Роман Василия ГОЛОВАЧЕВА «НЕБЫВАЛОЕ НЕИЗБЕЖНО»
опубликован в журнале «ПОДВИГ» №01-2019 (выходит в ЯНВАРЕ)

 

 

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ