ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

Жизнь Замечательных Людей: ГОГОЛЬ
Послесловие к роману Василия АВЕНАРИУСА «ГЕНИЙ из ДИКАНЬКИ»


О юности Николая Гоголя до Авенариуса  было мало что известно. Лишь в 1933 году Викентий Вересаев собрал документы и воспоминания современников, друзей и родных Гоголя в книгу «Гоголь в жизни». Это собрание подтверждает рассказанное Авенариусом, но кое-что о юном Гоголе Авенариус предпочел в свой рассказ не включать. Товарищ Гоголя по нежинской гимназии В.И. Любич-Романович, которому Вересаев, впрочем, не слишом доверял из-за склочности  характера, писал: «В карманах брюк у него (Гоголя) постоянно имелся значительный запас всяких сладостей – конфет и пряников. И все это он жевал, не переставая, даже в классах, во время занятий. Для этого он обычно забивался куда-нибудь в угол, подальше от всех, и там уже поедал свое лакомство. Чтобы занять в классе местечко, где бы никто его не видел, он приходил в аудиторию первым или последним и, засев на задних рядах, так же и уходил из класса, чтобы не подвергаться осмеянию». А друг Гоголя с гимназических времен Нестор Кукольник с юмором описывал характерный случай. «Телесное наказание у нас в гимназии существовало. Нелегко было заслужить эту казнь. Директор Иван Семенович Орлай, подписывая приговор, долго страдал сам, медлил, даже хворал. Яновский, Гоголь тож, еще в низших классах как-то провинился, так что попал в уголовную категорию… Приговор утвержден, ликторы явились. Гоголь вскрикивает так пронзительно, что все мы испугались, – и сходит с ума. Поднимается суматоха, Гоголя ведут в больницу, Иван Семенович два раза в день навещает его; его лечат; мы ходим к нему в больницу тайком и возвращаемся с грустью. Помешался, решительно помешался! Словом, до того искусно притворялся, что мы все были убеждены в его помешательстве, и, когда после двух недель удачного лечения, его выпустили из больницы, мы долго еще поглядывали на него с сомнением и опасением».
Нежинская гимназия была образцовым учебным заведением и пользовалась покровительством Русского императорского двора. Представители украинской элиты, дослужившись до больших чинов в Санкт-Петербурге, считали своим долгом вложить часть своих денежных средств и поделиться высоким статусом с подрастающим поколением украинцев. Таковы были попечители гимназии Кушелевы-Безбородко, Трощинский, заплативший за обучение юного Гоголя. И лучшие выпускники-украинцы – Гоголь,  драматург Нестор Кукольник – стремились не в Варшаву, Вену, Берлин или Париж, а ехали в Санкт-Петербург.  В столице России видели они свое поприще, служили общему государству и народу. Здесь они приобрели всероссийскую известность и возможность покровительствовать юным землякам, в свою очередь возвращая  долг  родине. Эта преемственность сохранялась на протяжении XIX и XX веков. Украинского поэта и писателя Ивана Франко (его повесть «Захар Беркут» опубликована в  «Кентавре» №4 за 2014 год), который был умеренным сторонником самоопределения Украины, поддерживали в Санкт-Петербурге. А родная австро-галицийская интеллигенция всю жизнь его травила, и под конец фактически уморила. Даже первый председатель Украинской центральной рады профессор Михайло Сергеевич Грушевский, которого теперешние киевские правители считают основоположником современного украинского языка и ученым, определившим национальную культуру,  окончил свои дни в почете, будучи академиком АН СССР.
Если мы постараемся припомнить хоть одного украинского деятеля, получившего мировую известность  благодаря своей  деятельности в Европе, на ум, к сожалению, придут лишь фамилии военных преступников. Лучшим способом реализовать себя молодые украинцы считали дорогу в Санкт-Петербург или Москву,  и  этой дорогой родители  выводили  детей «в люди».


Сергей ШУЛАКОВ

 

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 483 гостя и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ