ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Николай ПРОКУДИН
СТРАЖИ МОРЯ
Отрывок из романа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

«Полярный король» спокойно прошел Красное море и без происшествий миновал Баб-эль-Мандебский пролив. К полудню мы спустились по одиннадцатому градусу, к началу охраняемого вояками «коридора безопасности». Встречный ветер подул еще сильнее, поднялась хорошая волна, мастер выключил автоматическое управление судном и поставил за штурвал матроса.
 Наша боевая группа тоже не расслаблялась, и мы были наготове – я то и дело поднимался на мостик – подышать свежим морским воздухом, понаблюдать за морем, посмотреть, все ли в порядке. После полдничного чая сморило – решил чуток подремать. Как вдруг заработал ревун – тревога. Послышался топот на палубах – экипаж сломя головы побежал в «цитадель», а нам, наоборот, – предстояло мчаться на мост – занимать оборону. В это время завершалась вахта Зверлинга – может, старику что привиделось?
 Вскакиваю со шконки, на ходу одеваюсь, заскакиваю в рубку, хватаю бинокль штурмана, вглядываюсь в горизонт и вижу, что складывается крайне неприятная ситуация: действительно, со всех сторон на сближение идут лодки. В ближайших двух от судна отчетливо виднеются силуэты по семь-восемь человек, и все налетчики в одинаковой черной униформе. Хорошо, что погода нам помогает – волна полтора-два метра, которая мешает лодкам быстро сблизиться с нашим «Полярным королем». Пираты? Похоже на то.
 Следом за мной на крыло выбежал Кабыла, в глазах немой тревожный вопрос: что делаем?
 – Сомалийские пираты? Будем по ним стрелять? – настойчиво с надеждой вопрошал Зверлинг, и глаза его кровожадно сияли. – Командир – почему молчишь? Ну же…
Я подозвал друзей к ящику с оружием.
 – Похоже, что действительно пираты, – шепнул я коллегам. – Сейчас будем вооружаться, и если они сблизятся...
 – Стреляем. – радостно закончил мою мысль Зверлинг.
 Толстяк-мастер с громким топотом метался вдоль пульта управления, растерянно теребил бейсболку и нервно смолил сигарету за сигаретой. Было заметно, что он морально не готов к такому повороту: моряки надеялись, что спокойно войдем в коридор безопасности, встанем в конвой, а за Сокотрой нам мощные шторма помогут. Прогноз давал сильный шторм на неделю. И вот на тебе. не успели войти в залив, как тут как тут поджидают пираты.
 – О чем шепчитесь, спецназы? – устремил Артем на меня взгляд, полный тревоги и тоски.
 – Да хрен знает. Возможно, действительно пираты, – попытался я отвечать как можно спокойнее. – Посмотрим, как лодки поведут себя дальше…
 – Будете стрелять?
 – Не хотелось бы, чтобы до этого дошло. Но если приблизятся к балкеру на два-три кабельтовых – обязательно будем. Сначала предупредим очередью – в воздух, а потом жахнем в три ствола, по целому магазину, по ближайшим лодкам.
 – А если это простые рыбаки?
 – Тогда они не ответят, – подмигнул я мастеру, ухмыльнувшись.
Поспешил на крыло, присоединяя на ходу магазин к автомату. Зверлинг и Кабыла – следом.
 Спецназовец-художник недоверчиво уточнил:
 – И что? Неужели это правда? Можно просто так стрелять по людям? Без суда и следствия?
 – Можно, – заверил я приятеля.
 – И за это нам точно ничего не будет?
 – Если пираты судно не захватят – ничего не будет. А уж если захватят – быть тебе кастрированным,  ошкуренным и повешенным.
 – Только не ошкуренным. – торопливо перекрестился художник.
 – А оскопленным и прочее можно?
 – Тьфу, на тебя! Ну и шуточки у вас, монсеньор.
– Просто ты меня достал уже своей кровожадностью.
 – Никакой кровожадности. Всю жизнь об этом мечтал – пострелять по негроидам. Среди моих предков явно были плантаторы из южных штатов.
 Я с сомнением посмотрел в глаза Юлия: а действительно ли он писатель и художник? Какой-то маниакальный расист, маньяк и душегуб.
 – Остынь. Лучше обойтись без боя, но если не избежим столкновения, то вести прицельный, меткий огонь. Стреляй в бою расчетливо и экономно. Главное дело, не промахнись – спецназ на пенсии…

 Заняли оборону на крыльях возле макетов пулеметов, в сторону кормы: мы с Кабылой – по правому борту, Зверлинг – по левому. Замерли, напряженно всматриваясь в океан и готовясь к самому худшему. Две лодки, находившиеся наиболее близко к «Полярному королю», прибавили ход, чуть довернули. Пираты? Пассажиры баркасов явно приглядывались, примерялись, как сподручнее перепрыгнуть через леера, опутанные рядами густой колючей проволоки,.
 Передние «скифы» имитировали или начали атаку, а остальные лодки пока что держались чуть поодаль. Размышляют? Выжидают? Пора действовать, иначе незваные гости окончательно обнаглеют.
 – Шура, по моей команде – короткие очереди в воздух.
Я поднял ствол вверх и дал короткую очередь, и Кабыла следом пальнул в воздух. Импульсивный художник, заслышав наши выстрелы, тоже дал три очереди.
 – Зверлинг. Отставить. – заорал я что есть силы, но меня слышал лишь сосед Шура – разве перекричишь работающий судовой двигатель. Интенсивная стрельба очередями с левого борта продолжалась – пришлось метнуться на другое крыло – вдруг с того фланга пираты подобрались гораздо ближе.
Я огляделся. Да нет, дистанция до баркасов противника с этого борта была примерно такой же, но перепуганный Зверлинг палил отнюдь не в воздух. Ба. А ведь, вполне возможно, он вовсе не перепуган, а наоборот, воодушевлен безнаказанностью и вседозволенностью?
– Зачем ведешь огонь по лодкам? Велено же было вначале предупредить – предостеречь противника.
 – Костя, капитан попросил бить наверняка. Тем более ты сам сказал: стрелять можно, и за это никому ничего не будет. Смотри, как подействовало – ближайший баркас резко отвернул. Скажи, правда я молодец?
 Действительно, ближайшая к нам лодка резко сменила курс – рванула в сторону Йемена, вторая – застопорила двигатель и болталась далеко за кормой. А те баркасы, что держались чуть поодаль вдоль бортов, – рванули врассыпную, стремясь резко увеличить дистанцию и уйти на безопасное расстояние, чтобы потом затеряться в безбрежном морском просторе.
– Молодец, молодец, – нехотя похвалил я товарища.
 Заглянул на мостик доложить об отражении атаки, где мастер метался по рубке от борта к борту и был вне себя от ярости:
 – Костя, где эти фрегаты и корветы международной коалиции? И это называется коридор безопасности? Да тут воды залива пиратами кишат. А что же тогда творится за пределами охраняемого сектора?
 В ответ я лишь пожал плечами. Уже десять лет идет необъявленная война с мирным международным судоходством – маленькая мятежная африканская страна сражается со всем миром. И из-за громадной территории залива военный флот ничего не может поделать с плохо вооруженными и не обученными в военном отношении пиратами – бывшими рыбаками.
 Тем временем ближайшие к нам пираты поняли, что с нашим судном им ничего не светит, и отвалили врассыпную. Через полчаса Артем дал отбой тревоги, но вся наша команда секьюрити оружия не сложила – осталась на мостике: наблюдать за дальнейшим развитием событий. Было тревожно – как поведут себя прочие лодочки, болтающиеся далеко впереди по курсу и не ведающие о наличии охраны на борту «Полярного короля». Через некоторое время все пираты, словно по команде, развернулись и помчали к следующему в пяти милях за нами судну. Однако экипажу того танкера повезло – у них на борту тоже была вооруженная охрана, и бойцы с танкера тоже дали дружный отпор. Тогда лодки, словно пираньи в поисках добычи, бросились к следующему судну. Настоящие шакалы – выискивают слабого.
 Мастер греческого балкера, шедший в конце нашей небольшой импровизированной колонны, громко заверещал по связи, требуя помощи со стороны военных – у него был всего один охранник-араб с винтовкой. На его вопли откликнулся военный испанский фрегат – велел держаться: пообещал подойти через полчаса, а пока заверил, что выслал в поддержку вертолет. Нас эта суета уже не касалась – «Полярный король» оторвался далеко вперед – входил в центр коридора безопасности…

  До утра группа охраны и вахтенные матросы продолжали напрягать зрение, вглядываясь в темноту, – радар часто не видит утлые суденышки. Затем в «морду» подул шквальный ветер, полил сильный дождь и в конце концов разыгрался хороший шторм: четырехметровые волны ритмично заливали нижнюю палубу от бака до надстройки, и довольно валкий и неустойчивый балкер стало хорошенько болтать.
 Раскачало, словно маятник. «Полярный король», поскрипывая, кренился с борта на борт, мощные волны захлестывали палубу и брызги залетали даже сверху рубки – на пеленгаторную. Бортовая качка ужасно досаждала, и спать было просто невыносимо – тело ритмично катает по койке, и вся ночь проходит, как в бреду. Давненько я не попадал в такой сильный шторм, да еще и на маленькой посудине.
 Так прошли сутки, вторые, третьи…
 Повар перестал готовить первые блюда и компот: посуда бьется, суп из кастрюли выплескивается. Еда подавалась в основном всухомятку: хлеб, каша, да консервы. Ну да ничего, главное дело – это не пиратская погода. Теперь к судну в шторм никакая лодка не сможет подойти.
Лишь на подходе к Лаккадивам море чуть стихло, и даже тем, кого сильно мутило в качку, полегчало. Как разнообразить монотонные штормовые будни? Шутками. Пошли в ход истории, байки, анекдоты.
 Я предложил поощрить группу охраны по-советски, благодарностями: Артем усмехнулся, но идею одобрил. Мастер изготовил грамоты на бланке компании, поставил печати, заламинировал в пленку, и объявил, что в полдень проведем торжественный митинг.
 Командование выстроилось в рубке в парадных кителях в шеренгу, мы – напротив, с автоматами наперевес. Мастер Артем каждому крепко пожал по очереди руки, потрепал по плечу, крепко обнял и под аплодисменты вручил благодарственные грамоты.
 – Служим родимому Белизу! – Гаркнул что есть мочи неутомимый шутник Зверлинг. – Не допустим супостатов на русский борт.
 Пошутили, посмеялись, вышли на крыло – произвели дружный салют в воздух короткими очередями. Затем –  ставшее уже ритуалом, дежурное фотографирование на память с экипажем и с флагом… 

Роман Николая ПРОСКУДИНА «СТРАЖИ МОРЯ»
опубликован в журнале «ПОДВИГ» №10-2019 (выходит в ОКТЯБРЕ) 

 

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас 121 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ