ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Василий ГОЛОВАЧЕВ

ЗВЕРИ во ВЛАСТИ

 

Отрывок из романа

Капитан службы охраны правительства Чибис Борис Яковлевич считал себя непогрешимым не зря. Пройдя хорошую школу ФСБ и заняв достойное место в системе контроля финансовых потоков спецслужб, он познакомился с нужными людьми и в двадцать семь лет стал настоящим профессионалом в области разруливания конфликтов спец-служб с бизнесменами и олигархами.

С Манкуртовым он встретился, еще когда будущий министр промышленности и торговли возглавлял одну из структур Роскомнадзора и быстро карабкался на государственный Олимп. Прикрыв его «с тыла», Чибис дождался восхождения босса на вершину власти, предъявил ему претензии, и патрон, использовав свои связи в коридорах власти, выдернул Чибиса из структуры ФСБ, сделав начальником охраны правительства. С тех пор они вместе разруливали проблемы министерства, балансирующего на грани превращения отрасли в личный блок-офис Манкуртова.

После доклада шефу Чибис отправился отдыхать. Он имел неплохой коттедж в Барвихе, рядом с усадьбой премьер-министра, с которым был на короткой ноге. Чибис был женат дважды, но оба раза неудачно, и последние полгода жил один, точнее – «общиной», под которой подразумевался взвод любовниц, до которых капитан был очень охоч.

Кроме любовных игр Чибис любил играть в «танчики» и мог всю ночь напролет провести в компьютере, азартно сражаясь с полчищами «попаданцев»: чаще всего он играл на стороне завоевателей, имея врожденную склонность к агрессии.

В вечер второго июля он, плотно поужинав в компании с телохранителем Сашей по кличке Танк, сел в кабинете на втором этаже коттеджа в игровое «гнездо», предвкушая «вторжение в Китай» и полный разгром китайской танковой армады.

Нынешние компьютерные технологии достигли такого совершенства, что игрок, севший в кресло дополнительной реальности, мог ощущать практически все, что чувствовал бы настоящий водитель танка. Отличие состояло в том, что при потере машины водитель не погибал, хотя и получал в соответствии с программой удар током: «чтоб не расслаблялся».

Однако капитан не успел насладиться боем своего чудовищного «тигра», имеющего кроме пушки два ракетных комплекса «Зурбаган», стреляющих в том числе ракетами с ядерными боезарядами, и лазерную установку «Блицкриг».

Кто-то потолкал его в плечо, заставляя остановить игру.

Чибис выругался, поднял с лица забрало шлема.

– Какого дьявола?!

– К вам пришли, – невозмутимо доложил Саша-Танк.

– Кто?

– Женщина. Красивая, сиськи – во! – показал руками Саша.

– А… – остыл Чибис: – Я же никого не приглашал… ладно, проведи ее в гостиную. И смотри в оба! Она одна?

– Подъехала на «мерине», одна. Ждет у ворот. Сказала – от босса, имеет важную инфу.

– Веди.

Чибис быстро переоделся в синее, с золотыми лилиями, кимоно на голое тело, завязал пояс, спустился на первый этаж.

Гостья стояла у дивана в гостиной, с интересом разглядывая интерьер комнаты, стилизованный «под старину», с резными дубовыми панелями по стенам.

На ней был сиреневый кардиган, из-под которого топырилась под туго натянутой белой блузой красивая грудь. Юбка цвета морской волны открывала колени. На мускулистых ногах гостьи были сникерсы, показавшиеся Чибису несуразно массивными, выпадающими из общего модного прикида. Через плечо у посланницы Манкуртова висела сумочка-кроссбоди под цвет юбки. И девица действительно была сногсшибательно красива и сексуальна!

– Добрый вечер, – бархатным голосом проговорил Чибис, раздувая ноздри, улавливая тонкий запах духов гостьи.

– Привет, – оглянулась гостья, окинула фигуру хозяина оценивающим взглядом.

Он невольно расправил плечи.

– Кто вас послал, говорите?

Она усмехнулась.

– Эвелин Денисович. Может, присядем?

– Да, конечно, – засуетился капитан. – Присаживайтесь. Не хотите вина? Красное, белое? 

Гостья села, закинув ногу на ногу, отчего у Чибиса перехватило дыхание.

– Коньяк.

– Есть «Курвуазье»… – Чибис бросился к бару.

В гостиную заглянул Танк.

Чибис махнул ему пальцем – скройся! Пока он разливал в бокалы коньяк, гостья расстегнула сумочку и вытащила нечто напоминающее крупное семечко подсолнечника, зажала в пальцах.

Чибис подсел к столу, протянул стаканчик.

– За приятное знакомство. Как вас зовут?

– Немезида, – с усмешкой сказала гостья.

– Как?! Немезида?

Девушка взяла бокал и одновременно уронила «семечко» на руку капитана, тот почувствовал слабый укус… и ему все стало безразлично.

– Сидеть! – тихо, но властно приказала гостья. – Пейте коньяк! Улыбайтесь!

Чибис послушно сделал глоток, раздвинул губы в бессмысленной улыбке, хотя глаза его остались пустыми, без признаков мысли, как у пьяного.

– Сидим пять минут! – продолжала гостья. – Потом встаем и садимся в мою машину! На вопросы ваших халдеев и телохранов отвечать: скоро буду!

– Я не поеду… без Танка… – пришел в себя на мгновение Чибис.

– Без кого? – не поняла «Немезида». – А-а… хорошо, он тоже поедет, но пусть молчит. Начнет задавать вопросы – осади его с угрозой, типа «заткнись»! Переодевайся как для делового разговора.

Чибис осоловело посмотрел на дверь.

– Костюм… в гардеробе…

Гостья задумалась, встала к двери.

– Зови телохрана.

– Саша, – окликнул Чибис.

Дверь открылась мгновенно, Танк явно стоял за дверью и подслушивал. Но сделать что-либо не успел: гостья сунула ему руку с «семечком», и он, вздрогнув, застыл.

– Переодевайся! – скомандовала гостья Чибису.

Тот засуетился, снимая халат.  Через минуту на нем был обычный гражданский костюм.

– Уезжаем! – железным голосом сказала женщина Саше-Танку. – Иди первым, садись в мою машину! Спросят, куда едете, ответишь – важная встреча! Понял?!

– Да, – сипло выговорил Танк.

Телохранитель вышел.

– Выходим! Возьми меня под руку!

Чибис деревянно повиновался.

– Веди себя свободней! Улыбайся! Рассказывай про то, как ты отдыхал недавно. Где был?

– В Сочи…

– Вот и рассказывай подробно.

Вышли из гостиной, в холле наткнулись на парня в рабочем комбинезоне.

Он подозрительно глянул на гостью, перевел взгляд на хозяина, державшего женщину под руку, но тот продолжал нести чушь, и гостья сказала молодому человеку с улыбкой:

– Приготовьте спальню. Мы скоро вернемся. У нас встреча с боссом.

Парень посмотрел на хозяина.

Гостья сжала руку Чибиса.

– Подтверди!

– Да… – прервал свою путаную речь капитан.

Вышли, не оглядываясь. 

Телохранитель забрался было на переднее пассажирское сиденье, но гостья заставила его пересесть на заднее, усадив Чибиса рядом.

Выехали за ворота усадьбы, провожаемые молодым охранником в серой униформе.

В трех километрах от Барвихи гостья свернула направо по стрелке «Заказник. 1 км». В полукилометре от указателя ее ждал минивэн «Фольксваген» с затемненными стеклами, с надписью по борту: «Быстрая доставка пиццы».

Женщина остановила машину.

– Пересаживаемся!

Из минивэна вышли двое рослых мужчин в камуфляже. Это были майор Вениамин Барсов и бывший полковник ГРУ Максим Каленов.

– Отлично сработала! – похвалил Ядвигу Ланскую Барсов, на мгновенье обняв. – Он ничего не понял?

– Он смотрел только сюда, – рассмеялась Ядвига, ткнув пальцем себе в грудь.

– Губа не дура. Поедешь за нами, группа готова.

– Есть, командир!

Захлопали дверцы, машины двинулись к развилке дорог.

 

На изучение объекта воздействия, то есть базы ЧВК «Белая ночь» в Колываново, было всего три часа, но оперативники, участвующие в операции, обладали отличной памятью, и ко времени начала «гона» хорошо представляли, что и где расположено, где находится казарма личного состава и штаб, в котором часто оставался ночевать генерал Тогоев.

Силовой вариант захвата базы отбросили сразу. Любой штурм гарантировал потери бойцов, а этого себе позволить спецназовцы Росгвардии не могли. Хотя готовились и к экстремальной развертке событий. Для этого Алексеев через ОМБС прокачал вероятные последствия такой операции (как командир опергруппы он имел право на проведение тренировочных занятий и мог пользоваться кодами доступа к любой секретной оперативной информации) и задействовал доступные системы наблюдения.

Были подключены спутниковые группировки, а также системы контроля мобильной связи, что дало возможность установить точное местонахождение самого Тогоева, его замов, помощников, телохранителей и охраны базы.

Кроме того айтишники ССО взломали сервер «Белой ночи», и «подпольщики» выяснили все подробности подготовки боевиков ЧВК, их ресурсы и оружие. Тем не менее решили действовать тоньше, используя новейшие военно-технологические разработки.

Так как наркотик, введенный Ядвигой через «таракана», действовал не больше двух часов, накачали капитана другим, создающим веселое эйфорическое состояние, и на базу в Колываново Чибис ехал в приподнятом настроении, хотя вряд ли соображал, что делает.

Инструктировали его, точнее, программировали по всем канонам психолингвистической обработки, Барсов и Каленов, опыт которого в таких делах был очень и очень ценен.

После возни с «решальщиком» Манкуртова то же проделали с его телохранителем: Саша-Танк был туп как и все качки, использующие для роста мышечной массы анаболики, и нейтрализовать его скудную мыслительную сферу оказалось минутным делом.

Стемнело, когда началась основная фаза операции.

Недалеко от Колываново в лесу остановились четыре автомобиля: внедорожник «Вольво С60», минивэн оперативно-тактического сопровождения ССО с комплексом спутниковой связи, машина радиоэектронного подавления «Красуха-6», и «Мерседес», внутри которого сидели четверо: Барсов, Ядвига, капитан Чибис и Саша-Танк.

Еще два «Форда», закамуфлированные под полицейский транспорт, с выключенными мигалками, ждали в километре от лагеря ЧВК. В них расположились сам Алексеев и его оперативники: Митя Свержин, в форме лейтенант полиции, Степа Дулько, Костя Яшутин с погонами майора и боец из его группы сержант Эдик Волобуев, который присоединился к своему бывшему командиру «растрясти жирок». Эдик участвовал с Костей в десятке спецопераций на Украине, в Туркменистане и в России, и был отличным бойцом.

Каленов и Ева находились в этот момент в кабине минивэна вместе с оператором «технички» и командиром расчета старшим лейтенантом по имени Кир.

Барсов выбрался из «Мерседеса».

Машина двинулась к окраине Наро-Фоминска, набирая скорость.

Барсов зашел в минивэн, сел напротив развернутого монитора связи и наблюдения.

На двух экранах были видны карты местности, светлячки на которых указывали расположение машин; два светлячка двигались – «Мерседес», управляемый Ядвигой, и один из полицейских «Фордов».

Третий экран показывал все, что видела перед собой Ядвига.

«Мерседес» подъехал к воротам базы ЧВК. Мигнул фарами.

Открылась дверца в металлическом заборе, выглянул дюжий молодец в пятнистом камуфляже. Стекло со стороны переднего пассажирского сиденья опустилось, высунулась рука Чибиса, подзывающего охранника.

Охранник подбежал, наклонился к стеклу.

– К генералу! – бросил Чибис. – Срочно!

Охранник убежал за калитку.

Через минуту ворота начали раздвигаться.

– Всем готовность «раз»! Отсчет пошел!

«Мерседес» заехал на территорию лагеря ЧВК.

Территория была освещена, несмотря на поздний час, передвигались парами бойцы в камуфляже или в черных комбезах. Прошел взвод в количестве двадцати с лишним человек. Проехал джип, за ним сделал круг БТР без пулеметов на борту.

– Что они делают? Коля, – вызвал Барсов Алексеева, – пошуруди.

– Прослушка, отвечайте! – заговорил голос Алексеева. – Что за паника на объекте?

Из динамика послышался голос оператора центра ССО, отвечающего за радиоперехват:

– По паре перехваченных фраз можно судить, что с базы отправилась «ножевая» группа.

– Ножевая?

– Так было передано. Возможно, какие-то маневры.

– Сможете отследить маршрут?

– Берем на сопровождение.

Барсов оглянулся на Каленова.

– Есть идеи?

Каленов помолчал.

– Наши все здесь… кроме полковника Гаранина…

– ЧВК на территории России не работают, это лишь учебно-тренировочный центр. Куда генерал Тогоев мог отправить группу, да еще «ножевую»?

– Если только не за Гараниным…

– Логично. – Барсов начал вызывать полковника, но ответа не получил.

 

У центрального входа в здание штаба ЧВК «Мерседес» встречали трое: генерал Тогоев в пятнистом спецкостюме и двое мужчин в камуфляже попроще.

Чибис вылез из машины. За ним по-медвежьи последовал Саша-Танк.

Ядвига открыла дверцу со своей стороны, и встречающие перевели взгляды на нее.

– В чем дело? – осведомился Тогоев, сунув руки в карманы куртки.

– Надо поговорить, – ответил Чибис. – Новые обстоятельства. Новая вводная.

– Я уже послал группу зачистки.

У Чибиса зазвонил телефон. Он вытащил трубку, выслушал, сунул трубку Тогоеву.

– Босс.

Генерал поднял брови, но трубку взял.

– Искандер Галимович, – заговорил Барсов в кабине минивэна хрипловатым голосом Манкуртова, – прошу принять моего мальчика и обсудить с ним кое-какие дополнительные условия. С ним моя девочка Ядя, она прояснит подробности и даст инструкции. Как поняли?

Тогоев хмуро глянул на Ядвигу, одетую в камуфляж. Оперативницу снабдили спецкостюмом, не уступающим по характеристикам боевому «ратнику», но выглядел он как простой милитари-походник, прекрасно сидевший на женщине.

– Понял, – пробурчал генерал, возвращая смартфон Чибису.

Барсов в «минивене» облегченно вздохнул. Тогоев ничего не заподозрил.

Компания вошла в здание штаба.

Тогоев провел гостей в кабинет, приказал принести кофе. Расположились у стола: Чибис вальяжно сел, Тогоев, поколебавшись, тоже, Ядвига осталась стоять, сложив руки за спиной и расставив ноги, как это делают киношные агенты и военные люди. Чибису очевидно стало нехорошо, лоб его заблестел, и он достал носовой платок, вытирая пот.

– Что с вами? – пробурчал Тогоев.

– Перебрал лишку, – кисло улыбнулся капитан, выговаривая запрограммированное слово; при псиобработке ему был внушен набор слов, и пока что от вбитой в память линии поведения он не отклонялся.

В комнату вошел ординарец Тогоева, рослый, жилистый, с бородой до глаз, принес кофе.

– Начинай, – передал из «минивена» Барсов.

Ядвига вытянула руки вдоль тела, выжидательно глядя на Тогоева. Тот засуетился, вскочил, взял стаканчик с парящим напитком, подал женщине. Никто не заметил, как из ее руки выскользнул «таракан» и ловко залез под обшлаг куртки генерала.

Тогоев вздрогнул, застыл, потеряв интерес к окружающим.

– У тебя минута! – сказал Барсов.

– Сядь! – Голос Ядвиги приобрел твердость стали.

Тогоев рухнул на подставленный стул.

– Отвечай на вопросы! Какое задание ты получил от посланца Манкуртова?!

По телу Тогоева пробежала волна дрожи.

– Замочить… полковника Гаранина…

– Приказ был отдан в устной или письменной форме?

– Устно…

– Запись осталась?

– В компе…

– Выведи и запиши!

Тогоев встал, двигаясь деревянно и скованно, подошел к столу, включил компьютер.

– Кого еще вас попросили ликвидировать?

– Офицеров Росгвардии… Барсова, Яшутина, Алексеева… 

– Заканчивай запись!

Тогоев воткнул в гнездо флэшку, нашел нужный файл, записал, отдал флэшку Ядвиге.

– Сядь! – Она подвела генерала к столу и усадила напротив молчавшего Чибиса. – Запоминай! Приказы Манкуртова отменить! Отозвать всех своих псов! Повтори!

– Отменить… отозвать, – прохрипел Тогоев.

– Капитана Чибиса и его телохрана задержать и передать федералам как провокаторов! Повтори!

– Задержать… передать…

– Спроси, что у них происходит, – торопливо сказал Барсов. – Что за суета на базе?

Ядвига повторила вопрос.

– Группа зачистки…выехала… – с натугой ответил Тогоев. Его сильный организм боролся с парализующим сознание действием наркотика, и он мог прийти в себя в любой момент.

– Куда выехала группа зачистки?!

– К полковнику Гаранину…

В кабине минивэна стало тихо.

– Ч-черт! – выговорил Барсов, вскакивая, – Седьмой, уходи! – скомандовал он. – Скажи телохранам Тогоева, что идет совещание, надо срочно привезти кое-какие документы!

– Поняла. – Ланская заставила Тогоева смотреть на Чибиса. – Сидеть тихо! Войдут телохраны – рявкнешь: не мешать! Повтори!

– Не мешать… – тупо повторил Тогоев.

Женщина вышла в коридор.

Барсов тряхнул головой, приняв решение. Лицо у него заострилось, побледнело, глаза засветились хищным ястребиным блеском.

– Мчим к Владимиру Силычу, полковник!

Каленов и Барсов выскочили из минивэна, нырнули в кабину «Вольво», и майор вызвал Алексеева.

 

Роман Василия ГОЛОВАЧЕВА «ЗВЕРИ во ВЛАСТИ»

опубликован в журнале «ПОДВИГ» № 07-2020 (выходит в ИЮЛЕ)

 

 

 

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ