Печать

 

 

 

 

 

 

 

ЕСТЕСТВЕННОЕ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ
Послесловие к повести Михаила МИХАЙЛОВА «МАРИНО КАПИЩЕ»


Михаил Михайлов создал отчетливо «мужской» детектив. Герои повести «Марино капище» – сыщик, его МУРовское начальство, отставной офицер ГРУ, полицейские и их друзья. Профессия требует мужества,работать приходится в обстоятельствах, напоминающих поле боя, но перед нами не бескомпромиссный боевик. Новый роман Михаила Михайлова подтвердает статус мастера жесткой интриги, хотя интрига – не самоцель. По ходу развития сюжета возникают серьезные вопросы. Зачем полковник всемогущей военной разведки обращается к полицейскому сыщику? Подполковник Андрей Гришин работает в известном здании на Петровке – Московском уголовном розыске, но ведь и ГРУ имеет свои дознавательные структуры. А причина есть.
Коллеги и друзья полковника ГРУ, бывшие спецназовцы, не раз выполнявшие рискованные задания за рубежом, погибают самым нелепым образом. Опытный альпинист (родители-спортсмены брали его в горы с детства) – сорвался с балкона. Классный водитель погиб в автокатастрофе. Человек невероятного здоровья, силач, умер дома от инсульта. Авторская загадка - с двойным дном: не то странно, что бывших офицеров спецназа настигла нелепая смерть, а то, что явилась она именно с той стороны, с которой каждый из них был застрахован опытом и высоким профессионализмом. За якобы случайными обстоятельствами их гибели угадывается чья-то злая воля.
Все признаки детектива здесь дополняют друг друга: стремительное развитие сюжета, отчетливо современные обстоятельства, не парадные, а самые что ни на есть правдивые подробности жизни столичного мегаполиса. Живой язык автора и его персонажей наполнен профессиональным сленгом. Например, автоинспектор рассказывает об аварии: «Ну что – лобовик! Панелевоз, хоть и груженый, а и его подкинуло… А «мустанг» после удара… – капитан стал загибать пальцы, – отскочил на свою полосу, двойного перевертыша сыграл, а потом во-он тот столб снес…». На первый взгляд мы имеем дело с типичным «крутым» детективом, сравнимым по исполнению с зарубежными образцами. Но Михаил Михайлов - писатель во всем очень русский, - исподволь уводит текст в философское измерение.
Тема славянских мифов в реалистичном, жестком детективе, рассказывающем про офицеров силовых ведомств и их взаимоотношениях, поначалу представляется чужеродной. Если забыть о предпочтениях автора: Михаил Михайлов часто пишет о том, что скрыто за повседневными событиями. В романе «ОХРИДСКИЙ «ЯСТРЕБ»ПОДВИГ» № 2-2014 ) речь идет об исторических загадках, связанных с территорией современной Македонии.
«МАРИНО КАПИЩЕ» соответствует своему названию. Рационально мыслящий сыщик и офицер разведки приходят к совместному выводу: погибшие спецназовцы совершили в своей жизни опрометчивые шаги, и, несмотря на боевой и житейский опыт, не смогли просчитать их последствия. Следить за переходом действия из реалистического пласта в область непознанного чрезвычайно увлекательно и поучительно: к древним верованиям нужно относиться предельно аккуратно. Михаил Михайлов снова оправдывает ожидания своих читателей, создавая блестящий триллер на грани реальности и сверхъестественного.

Сергей ШУЛАКОВ