• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

СУТЬ ЧИСЛА И ФОРМЫ. Послесловие к роману В. Головачёва «Вне себя»

Отличительная черта всех произведений Василия Головачева – оптимизм в отношении грядущей судьбы нашего государства. Инженер по образованию, Василий Головачёв  видит издержки стремительного прогресса, но не боится его и не пугает читателя. Сюжет романа «Вне себя» разворачивается в 2030 году, когда «Россия продолжала лидировать по количеству самостоятельных космических запусков и самостоятельно создала марсианский корабль «Русь-Арес». Наша страна разработала технологию «рустелс», здесь автор применяет русифицированный западный термин,  обозначающий невидимость объекта для радаров.
Если возможно говорить о фантастическом в книгах Василия Головачева,  то лишь применяя термин «философская фантастика». Элемент фантастики выражен здесь не в описании  невероятных технологий и причудливых инопланетных существ.  Одними из предпосылок бытия как такового в романе являются «Число и Форма», тот, кто «интуитивно разработал универсальный алгоритм перехода число – форма», становится «формонавтом», может путешествовать по многообразным параллельным реальностям, в которых действуют похожие на нас люди  в похожих обстоятельствах. Для тех, кто интересуется неведомым и таинственным, в скобках заметим, что эта вполне научная гипотеза объясняет появление различных фантомов, призраков, и других, поражающих воображение объектов.
Миры, то есть «превалитеты», в романе «Вне себя» подчинены числам и геометрии. Многомерная Вселенная предстает «матрешкой», слои которой являются параллельными мирами. Но в новом романе Василия Головачева есть место и рациональному объяснению того, что всегда представлялось людям магией, – «возможности управлять физическими процессами с помощью мысленно-волевых усилий», и далекому космосу. С философской точки зрения, космос человеку не нужен, человек не может в нем существовать, без технических средств сразу погибнет. Наше стремление к освоению космоса есть стремление расширить свою среду обитания, а не захватить чужую территорию, но часто эти векторы совпадают, и Василий Головачев предупреждает, что в межзвездном пространстве человечеству может встретиться неведомый, сильный враг. Герои Головачева увлечены экстремальными видами спорта, хороши в боевых искусствах – красивая хрупкая девушка может так навалять врагам, что мало им явно не покажется. Все то, за что ценят автора его давние читатели, в новом романе есть. Но писатель не отступает и от другой своей традиции – оценки привычного, реального мира. Вот провинциальная больница, открытая в последней трети XIX века и признанная нерентабельной; достойный человек пытался ее восстановить – чиновники не дали, закрыли и разворовали, возрождать пришлось на руинах и на свой страх и риск. Вот лес, высаженный опять же по своей инициативе по дедовскому методу и быстро поднявшийся, – писатель подолгу живет в Подмосковье  и видит, как уникальная территория с некогда красивейшей, с «человечным» климатом и неопасным зверьем, вдохновлявшей поэтов  природой превращается в гигантскую свалку отбросов. Здесь и кавказцы, живущие в русских поселках своими привычками – наглые, с ножами и арматурой, и потусторонние силы, вселяющиеся в служителей закона… Чувствуешь, как сильно автор, которого причисляют к фантастам,  переживает за реальную, свою, нашу страну. Так в фантастическое повествование вторгается реальная жизнь, и в параллельной реальности одиннадцатого «превалитета» «несмотря на распространение компьютерных читалок, книги… издаются и продаются неплохо».
Автор не только переживает, он подсказывает выход. «Дух – явление собирательное, его воспринимают и поддерживают люди святые. Хотя, наверное, и мы можем присоединиться… если перестанем совершать неблаговидные поступки». Мы скажем проще: постарайся хотя бы не воровать без меры,  не всаживать нож в соседа, не плевать в лицо старикам, не уничтожать природу, которая не тобой создана. И приблизишься к духовности, без которой невозможна гармония  реального «превалитета» нашей действительности.
  

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 413 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ