• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Анатолий ПОЛЯНСКИЙ "Провокация".Отрывок из романа


«Случай произошел как раз в присутствии Томина. Он уже собирался покинуть маленький аэропорт, где провел полдня, и вернуться домой, когда ему доложили о сомнениях одного контролера, проверявшего документы иностранца. Москва на большие аэродромы не принимала. Держать же пассажиров в самолете бог знает сколько – синоптики улучшения погоды не обещали – не имело смысла. Из отряда поступило «добро» на высадку. Рейс был из Камбоджи. Проверяя бумаги одного из пассажиров, девушка-контролер никаких изъянов в них не обнаружила. Но вот поведение самого камбоджийца ее насторожило. Приехавший якобы на работу в одну из строительных московских фирм, он должен был бы и вести себя солидно, спокойно. Пассажир же проявлял нервозность, суетился, хотя причин к тому абсолютно никаких не было. Когда Томину доложили об этом, он распорядился привести камбоджийца в кабинет, который временно занимал, просматривая там различные бумаги. Ему хотелось самому убедиться, не ошиблась ли контролер.
 Человек, прилетевший из Пномпеня, оказался низкорослым смуглым парнем лет тридцати. Он хотя еще и нервничал немного – это было заметно, но стал уже гораздо спокойнее и не суетился. Его прежнее раздерганное состояние можно было вполне принять как реакцию на незнакомую обстановку. Документы его, действительно, оказались в порядке. Парень говорил на ломаном русском языке, поскольку, как он объяснил, уже работал в свое время на стройке в Подмосковье.
 – Зачем задержка, начальник? – с возмущением спросил камбоджиец. – Я ничего не нарушал!
 – Не волнуйтесь, господин хороший, – постарался успокоить его Томин. Честно говоря, он уже начал сомневаться: не проявила ли девушка сверхбдительность? – Сейчас разберемся. Времени это много не займет.
 Он еще раз тщательно просмотрел бумаги задержанного и при всем желании не мог ни к чему придраться. Алексей Сергеевич снова подумал, что контролер ошиблась. Знает, видно, что у них начальство из штаба работает, вот и перестаралась.
 Томин повертел документы камбоджийца в руках. Он знал, что фальшивые бумаги бывают двух видов: поддельные и подложные. Но если подчистку или переклейку фото можно определить с помощью аппаратуры, стоящей в кабине проверяющего, то вторые – никакой электронный прибор не возьмет. Потому как они подлинные, только имя в них стоит совсем другое. Человек за бумагами практически скрыл свое истинное лицо, а следовательно, и свои намерения. Распознать их контролер просто не имеет возможности. Для этого надо иметь какие-то оперативные данные.
 Придется, наверное, отпускать камбоджийца, мелькнула мысль. У него вроде все правильно. Но червячок сомнения в душе все же оставался. Сработала, по всей видимости, интуиция разведчика.
 – А вы в какую фирму прибыли работать? – неожиданно спросил он.
 – Большая, большая поля для футбол делать станем.
 – Но есть же у организации название?
 – Да, да, моя работал там. «Корунд» пишут бумага.
 – Подождите, пожалуйста, немного, – попросил пассажира Томин и кивнул на прапорщика, приведшего его в кабинет, – тот сидел у двери. – Вот с ним. Я быстро вернусь.
 Забрав документы камбоджийца, Алексей Сергеевич вышел из кабинета. Из дежурки позвонил в консульский отдел «Шереметьево-2» и, назвавшись, попросил ребят быстренько проверить, есть ли в Москве строительная фирма «Корунд». Ответ не заставил себя долго ждать. Оказалось, что есть. Томину дали даже номер телефона ее офиса. Алексей Сергеевич собрался уже вернуться к камбоджийцу и извиниться перед ним за задержку. Но что-то в последний момент удержало его. Он решил, что если уж занялся проверкой, то надо довести дело до конца. Сняв телефонную трубку, он набрал номер фирмы «Корунд». Ответил приятный женский голос. Сказав, что он из погранотряда «Столица», Томин спросил, ждут ли они гражданина из Пномпеня? Раскрыв документ, он по слогам прочитал его имя.
 – Нет, мы оттуда никого не вызывали, – ответил все тот же певучий голос.
 – А вообще у вас работал такой? Ну, прежде. Причем он утверждает, что работал довольно долго.
 – Сейчас я посмотрю списки рабочих за последнее время. Их у нас не так уж и много.
 Пару минут в трубке было слышно лишь шуршание бумаг. Потом было сказано, что рабочего с таким именем, которое назвал пограничник, в фирме никогда не числилось.
 Теперь все стало ясно. Томин повернулся к дежурному офицеру и, протягивая принесенные с собой бумаги, сказал:
Вызывайте товарищей из местного отделения ФСБ! Ваша девушка-контролер не ошиблась. Ее надо будет поощрить. Камбоджиец не тот человек, за кого себя выдает.

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 365 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ