• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА. Послесловие к роману А.Полянского "ПРОВОКАЦИЯ"


Детали и строение сюжета повести Анатолия Полянского «Провокация»  сразу выявляют в авторе человека, не понаслышке знающего пограничную службу    и вызывающего доверие.
Для одних из нас граница – это сторожевики в Мурманском порту, посты радиолокационной службы на островах Тихого океана, контрольно-следовая полоса и наряды с собаками в Средней Азии… Для других – придирчивые девушки-контролеры в «Шереметьево-2». Но для пограничника, профессионала своего дела, это  – вещи взаимосвязанные, для него что там, что здесь – граница. Но на обычной границе «если нарушитель идет через рубеж – его можно засечь»,  пишет Анатолий Полянский. Тот враг оставит след, его можно преследовать, поймать или ликвидировать. В Москве, в зоне действия пограничного отряда «Столица», враг многолик. Это и наркокурьеры, и мелкие жулики, пытающиеся провезти незадекларированные деньги. Но интересы преступного мира разрастаются, паутина сплетается в неожиданные узлы. И вот уже бывший сослуживец, ставший коммерсантом и прибравший к рукам инфраструктуру – от питания на авиарейсах до автостоянок близ воздушного порта, становится подозрительным. Да и сама девушка-контролер вдруг обращает на себя внимание элегантным, явно не массовым кроем и пошивом надетой на ней внешне стандартной  формы, неброскими, но дорогими сережками. Неужели и они – враги?
На дальних авиабазах, в море и на горных склонах служебная ревность, попытки обойти в чинах воспринимаются более однозначно – как неизбежное зло.  Но в Москве, где сосредоточены интересы важнейших силовых служб, враг словно двоится, троится, умножается в степени… Ведомственные дрязги, специальные операции против своих, находящихся по одну сторону окопов, – вот еще один враг, которого нельзя догнать и повязать.
Анатолий Полянский удивительно деликатно, но точно рассказывает  о том, что опытные офицеры-пограничники, прошедшие Афганистан и другие испытания, в столице своей страны должны действовать словно бы на минном поле. Сюжет его романа не исчерпывается столкновением двух героев, олицетворяющих противоборствующие силы. В тылу оказывается не менее хитрый противник, чем с фронта. Оттого и дом высокопоставленного офицера пограничника – с немытыми тарелками в кухонной раковине. И машину, если дашь слабину, могут изуродовать бугаи, представляющиеся сотрудниками «параллельной» силовой структуры.
Один из героев Анатолия Полянского сетует на прессу. Многие события, описанные в романе «Провокация»,  вызывают в памяти дело крупного мебельного торгового комплекса, лихо названного по античной легенде о трех гигантских морских млекопитающих, удерживающих на своих спинах основы мира. Дело это было связанно с таможней, и несколько лет назад было профессионально раздуто ангажированными изданиями. Роман Анатолия Полянского более честен, чем живая политическая журналистика. Он показывает структуру взаимоотношений внутри служилого сословия, со всеми присущими ему противоречиями, бедами, несправедливостью…
Но все это отходит на второй план, когда приходит время противостоять реальным террористам. Вопросов, откуда берутся навыки взаимодействия, куда деваются ведомственные дрязги, словно никогда и не стояло. Тщательная подготовка в сжатое время, молниеносный штурм и… снова будни.

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 266 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ