• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БУДАПЕШТА

 

 

 

 

 


АВТОРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

к повести Максима СОМОВА «РОЖДЕСТВО В БУДАПЕШТЕ»


   Эта повесть родилась из вопроса: почему в Европе стало общим местом обвинять Россию в последствиях войны, которую развязали  сами европейцы? И так ли просто им отказаться от  прошлого, вывернуть его и предъявить всему миру лживую изнанку? Не каждый день задумываешься об этих вещах, но при чтении исследований современных европейских авторов, касающихся Второй мировой войны, вопросы возникают все чаще. Ответ, видимо, заключается в том, что исторически экспансионистская реальная политика Европы входит в прямое противоречие с  декларациями о стремлении к миру.
Я писал этот текст, основываясь на документальной литературе. Будапешт был осажден и освобожден войсками Красной армии в декабре 1944 – январе 1945 годов, этому событию исполняется 70 лет. За взятие европейских городов во время Великой Отечественной войны были отчеканены медали, и награжденные ими солдаты и офицеры заслужили их на все 120 процентов. Красная армия по приказу Ставки не применяла при взятии Будапешта и других европейских городов тяжелую авиацию и артиллерию, что сохранило здания и жизни мирных жителей, но привело к большим потерям среди советских солдат.
Историки много говорят о том, что русская внешняя политика часто противоречит интересам государства. Исследователи патриотического лагеря называют царское министерство иностранных дел «промасоненным», либералы упрекают его в недостаточности профессионализма. Действительно, России приходилось  принимать решения, ведущие к жертвам в рядах русской армии. Она всегда выручала союзников, всегда соблюдала договоренности и всегда оставалась, по большому счету, обманутой. Почему? Да, были случаи подкупа, некомпетентности и добросовестных заблуждений. Но всю внешнюю политику объяснить этими эпизодами невозможно. Думается, Россия в лице своих высших руководителей, всегда напрямую контролировавших внешнеполитические дела,  руководствуется общим благом, высшим смыслом всеобщего благоденствия - установлением долговременного мира, который только и выгоден нашей стране. Россия, в техническом и материальном плане,никогда не была готова к очевидно надвигающейся войне. Наши  офицеры всегда учатся воевать в поле, и побеждают ценой серьезных усилий и потерь.  Органичное состояние нашей страны – мир. В этом наша сила и наша слабость.
Прототипами советского разведчика Миклоша Эттвени из повести «Рождество в Будапеште» стали два реальных человека. Это Герой России Юрий Колесников, родившийся в Бессарабии, и Алексей Ботян. Он родился в Виленском воеводстве Польши, спас от разрушения Краков, стал прототипом героя знаменитого романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь». Нравы венгерской военной школы описаны в превосходном автобиографическом романе Гёзы Оттлика «Училище на границе». Хронология взятия венгерской столицы, данные о воинских частях и командирах, участвовавших в операции, я почерпнул из точной в фактическом смысле (если не считать случаев намеренного преувеличения числа советских войск и преуменьшения  количества венгерских и немецких) книги Кристиана Унгвари «Осада Будапешта». Много информации я получил из книги британца Кита Лоу «Жестокий континент». В повесть не вошли некоторые эпизоды из книги, характеризующие европейский, венгерский менталитет: например, рассказы о кровавых еврейских погромах 1946 года, когда венгерские евреи пытались вернуться в свои дома и возвратить имущество. О взрывах немцами будапештских мостов вместе с беженцами и о попытке члена антинацистского Сопротивления лейтенанта Лайоша Гидёфая, погибшего в огненном смерче, предотвратить взрыв. О венгерских  добровольческих батальонах, с яростью истреблявших друг друга. О том, как венгерские буржуа из окон ресторанов смотрели на плавающие в Дунае трупы соотечественников. О бегстве нацистов через зловонную канализацию. Всё это документальные факты. Выражаю благодарность авторам воспоминаний и исследований, использованных мною в работе над повестью, а также компетентному редактору издательства «Подвиг»  Людмиле КОСТЮКОВОЙ.
Максим СОМОВ

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 399 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ