• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПОСРЕДИ ТАЙГИ
Послесловие к роману Николая ГЕЙНЦЕ «ТАЙНА ВЫСОКОГО ДОМА»


Николай Эдуардович Гейнце родился в 1852 году в Москве, но его жизнь и судьба связана  со всей Россией. Фамилию он унаследовал от отца-чеха, матерью Николая Эдуардовича была  костромская дворянка из рода Ерлыковых. Николай Гейнце окончил юридический факультет Московского университета, стал присяжным поверенным, вел резонансное «дело червонных валетов» – шайки отчаянных мошенников. В 1879 году он перешел на службу в министерство юстиции,  в 1884-м вышел в отставку и занялся литературной деятельностью. В Петербурге был создан большой роман,  основанный на его личном юридическом опыте, – «В тине адвокатуры». Роман имел успех. Николай Гейнце, не оставляя журналистики, один за другим пишет несколько криминальных романов о злоключениях преступников и авантюристов. Знаменитый в то время международный мошенник Савин много лет вел записки, а потом подарил их офицеру, который конвоировал его на каторгу в Сибирь. Тот перепродал их в газету «Свет», главным редактором которой тогда был Николай Гейнце. Писатель, обогатив записки Савина собственными воспоминаниями, создал  две книги – «Герой конца века» и «Современный самозванец». Гейнце упрекали даже в некотором цинизме –  очередной роман «Жертва житейского моря» был написан по  рассказам   «дамы полусвета»,  бывшей гимназистки и  барышни из приличной семьи.  Первый исторический роман Николая Гейнце, «Малюта Скуратов»,  вышел в 1891 году. Гейнце не раз использовал в  творчестве образы исторических персон: его роман «АРАКЧЕЕВ»  опубликован во втором выпуске  журнала «КЕНТАВР. Исторический бестселлер».
В 1899-м  Гейнце, покинув пост главного редактора, отправился простым корреспондентом «Петербургской газеты» на Русско-японскую войну . Его военные очерки вошли в книгу под названием «В действующей армии».  Писатель умер в Киеве в 1913 году. 
Во времена своей государственной службы Гейнце занимал пост товарища (заместителя) прокурора Енисейской губернии, ныне Красноярского края,  отслужив в Сибири три года. Воспоминания этого периода легли в основу романа «Тайна Высокого дома».
Судебная реформа 1864 года в России, наряду с Крестьянской и Земской, стала важнейшей в серии преобразований, изменивших империю. Именно после ее введения заговорили о том, что российский суд – самый гуманный в Европе. Появились суды присяжных и мировые суды, должность защитника – присяжного поверенного. До того адвокатов в России  не было. Суды отделили от администрации, ввели несменяемость судей, были провозглашены принципы гласности и состязательности процесса. В инородческих губерниях сохранялись национальные и духовные суды, разбиравшие сравнительно мелкие проступки представителей  разных национальностей.
Герой детектива, или, как говорили раньше, полицейского романа, – сыщик. В «Тайне Высокого дома» в этой роли действует участковый заседатель. Реформа учредила должность судебного следователя - он вел предварительное следствие, собирал доказательства, имел право арестовать подозреваемого. Следователь  подчинялся окружному суду или судебной палате, имея определенную самостоятельность.
В сибирских губерниях ситуация была более запутана. Участковый заседатель, исполнявший должность следователя, был полицейским чиновником и подчинялся министерству внутренних дел. Но во время расследования преступлений он находился в условном подчинении окружного суда. На практике выходило, что он не подчинялся никому. В полиции служили в большинстве отставные военные. В Сибири это мог быть офицер, вышедший в отставку почти сразу после училища. В ведении такого офицера, часто в звании поручика, находился участок размером со Швейцарию, – об этом писал в своих сибирских очерках современник Николая Гейнце Василий Галактионович Короленко. Полномочия у заседателя были очень велики, а контроль за его деятельностью – весьма условен. Типы полицейских заседателей, описанных Гейнце в первой части романа, – реальные типы тогдашней сибирской администрации. Роман этот тем и хорош, что можно сравнить, многое ли изменилось за полтораста лет, после революций, войн и реформ.
Роман «Тайна Высокого дома» имеет еще познавательную, можно сказать, этнографическую  ценность. Описывая быт сибирских губерний, Николай Гейнце повествует о множестве любопытных деталей.  Происхождение сибирских фамилий. Благочестивый обычай обитателей  крестьянских усадеб оставлять по ночам у ворот  еду и питьё для беглых каторжников. В таких прекраснодушных  моментах писатель видит проявления человеколюбия сибирских поселенцев, утверждая даже, что сами каторжники наказывали смертью тех собратьев, которые обижали хозяев крестьянских дворов… В реальности, если судить по очеркам  Короленко, дело обстояло иначе. Поселенцы оставляли еду для каторжников, опасаясь, что озлобленные беглецы ворвутся в дом, ограбят хозяев, сожгут постройки, – а ведь случалось и такое! Гейнце описывает нравы золотопромышленников и содержателей трактиров, обиравших до нитки  приисковых сезонных рабочих - бродяг, с состраданием рассказывает о жизни попавших в кабалу людей, авансом пропивавших   последнюю рубаху. Наконец, вкусные тогдашние сибирские словечки наверняка заинтересуют и удивят современного читателя. Так, закуску под рюмочку сибиряки называли «приедком», они будто приедали крепкий напиток. Заимка оказалась не только крытой еловым лапником охотничьей избушкой, но и настоящей усадьбой, где жили поколения  золотопромышленных семейств, словно аристократы в  европейских поместьях. А роковых тайн, драматических любовных историй, проявлений низости и благородства  таежные родовые усадьбы скрывали ничуть не меньше.
Многогранность дарования «русского ДЮМА» Николая ГЕЙНЦЕ, – остроумного, с большим жизненным опытом, незаслуженно забытого писателя, -  наверняка по-достоинству оценят читатели журналов «ПОДВИГ» и «КЕНТАВР».


Сергей ШУЛАКОВ

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 439 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ