Печать

 

Юрий ЮМ

 

 

 

 


ВЫШЕДШИЙ ИЗ СТРОЯ
Отрывок из повести

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

- Именно все. Желают добра и делают. Спасения от этого добра нет. Мать тут недавно заламывала руки на манер из греческой трагедии и патетически причитала, как она несчастна с таким сыном. Вспомнила, что спасла меня от неминуемой смерти в Афгане. Женщине из этого убого мира не понять, что это была не смерть, а жизнь. Моя главная жизнь! Тебе тоже не понять. Но расскажу, как нас воспитывали гранатой. Как-то сержант привёл нас в заброшенное строение на отшибе полигона. Без крыши без окон. Высота бетонных стен три метра и единственная металлическая дверь с запором снаружи. Я сразу обратил внимание на эту несуразность. Потому, как человек нормального мира не бывал ранее в тюрьме и не знал, что запоры бывают не только изнутри, но и снаружи. Называется, как позже узнали, эта хрень «кубик». Сержант предложил присесть у стенки. Мы сели на корточках и приготовились слушать. Слов оказалось немного. Сержант достал из необъятных как родина штанов гранату, сообщил, что взрывается она через пять секунд. После этого вышел через дверь, оставив гранату в нашей компании. Снаружи лязгнул запор, намекнув, что ломиться в дверь смысла нет. Мы запрыгали около трёхметровой стены кузнечиками. Но даже тогдашний чемпион по прыжкам в высоту Бруммель прыгал чуть более двух метров. И нам, не смотря на допинг в виде гранаты, его результат превзойти явно не удалось. Чудом, подобно тараканам, по стенам, наружу выбралось половина отделения. К неописуемой радости оставшихся внутри, граната оказалась учебной. Сержант построил нас и начал речь: «Кто погиб, пока условно, но так глупо в кубике по физической слабости, - тому и не стоит жить. Кто спасся, оставив своих товарищей умирать – недостойны жизни в принципе. Вы все полное дерьмо. И те, кто погиб и те, кто спасся. Это на зоне, «ты сдохни сегодня, а я завтра». У нас в десанте живут и умирают вместе. В десантуре потеря друга горше собственной смерти. Жизнь друга - единственная гарантия твоей собственной жизни. Это не только дело чести, но имеет и практический смысл. Выживает команда, а стадо гибнет. А если ты останешься в кубике один, то изволь сообразить, почему товарищи забыли тебя. Хуже того - только выбраться из кубика одному. После этого жизни всё одно не получится. Сейчас у вас есть час тренироваться. Следующая граната будет настоящая. И категорически не рекомендую репетировать парами (на последних словах губы сержанта презрительно скривились). Здесь у нас не фигурное катание с показательными выступлениями». Через час мы выпрыгнули из кубика меньше чем за полторы секунды. Считай разом. Вместе. И салютом нашему успеху прогремел взрыв в кубике. Теперь мы догадались, откуда там на стенах мелкие насечки. Цепляясь за которые, мы пытались вылезть в первый раз. Сержант нам наглядно объяснил, что цепляться надо не за мелкое, а за друг друга…
- Это ты к чему рассказал? – Слегка не понял я.
- К тому, что я единственный кто выпрыгнул из афганского кубика. Тот единственный которому, как говорил сержант, жить всё одно не получиться. Сколько себя и других не обманывай. – Алексей отставил недопитый стакан. Ранее такого с ним не случалось. И добавил. - Пока никому не говорил, но сегодня последний день работаю.
- Заявление написал и молчал две недели? – не поверил я своим ушам.
- Заявлений не писал и не собираюсь. Просто завтра уйду и всё.
- Тебе же зарплату не выдадут и трудовую книжку!
- Деньги бы конечно пригодились, а трудовая книжка мне ни к чему.
- А жить-то как будешь?
- Вот говорили с тобой битый час. Без толку. Не получилось так и, наверное, не получится иначе. Но это и не важно. Без толку.
Я не понял к чему это «без толку» относится. То ли к моему непониманию, то ли к его жизни. Однако уточнять не стал. Даже не обратил внимание на дату. Начало августа и впереди отпуск. Забыл, что за день случился неделю назад. А Лёха помнил и знал. Второе августа, Ильин день. В этот день десант одевает береты и даёт жару Питерским фонтанам. Лёха берета не одевал, в фонтаны не лез и вообще не выходил в этот день из дома. Благо суточная работа такое позволяет. В этот же раз он волею судеб оказался в Екатеринбурге. День пересидел в гостинице, напротив памятника поганцу, в честь которого назывался раньше город. Ночью от духоты не спалось. Вышел пройтись. Гулянье десантуры уже закончилось. Оказался у «Чёрного тюльпана». Пилоны раскрытыми ладонями отпускали ребят в небо. Свежие венки, ленты, россыпи кровавых в ночи гвоздик. Постоял, повернулся и пошёл. Так дошёл до плотинки. Там в свете фонарей купался боец. Нет, не так. В воде барахтался обрубок без рук и ног в тельнике. В яростном молчании он разбрызгивал культяпками воду. Словно дрался с невидимым врагом и судьбой. Инвалидное кресло валялось на боку. Невдалеке курил наряд милиции, безучастно наблюдая водную феерию.
- Может не надо его забирать? – вступился заранее Алексей Игоревич. Милиционеры оглядели его обыскивающим взглядом. Поняв, что для них он клиент бесперспективный, усмехнулись.
- Сегодня не берём. Его день. Смотрим только, чтоб этот кусок человека не утоп. Доставай его потом. Нам-то лезть в воду удовольствия нет.
- Нет, - непонятно кому возразил Алексей, - он как раз человек! Целый человек. А некоторые куски людей ходят по улицам живы-здоровы.
Философствовать с милиционерами – это крайняя степень отчаяния и одиночества. Нормальные люди для душевных разговоров заводят собак и котов. Алексей достал купюру и попросил довезти бедолагу домой, после того как тот отведёт душу. Алексей ушёл, а милиционер с интересом разглядывал купюру, словно отродясь не видел подобного.
- Жалостливый оказался. Может тоже десантник.
- Нет. Сегодня трезвых десантников встретить не реально. И ты знаешь, он его не жалел. Он ему завидовал! Я помню, как сосед выиграл в Спортлото нехило бабла. Так вот остальные соседи на него смотрели точно так же как этот.
- Завидовать ему? - кивок в сторону карабкающегося на парапет инвалида, - Чудно. Гонишь.

 

Повесть Юрия ЮМА «ВЫШЕДШИЙ ИЗ СТРОЯ»
опубликована в журнале  "ПОДВИГ" №08-25 (АВГУСТ)
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на ж-л «ПОДВИГ» можно
НА САЙТЕ (АКТИВНАЯ ССЫЛКА) или в отделении связи «ПОЧТЫ РОССИИ»